Xp
자동
Free-Talk

"서태지와 아이들" 앨범 중에서 어떤 앨범이 가장 뛰어난 앨범일까요?

한국대중음악 100대 명반 책을 빌려 봤습니다. 재미있네요. 

이 책 내용을 이야기하려는 것은 아니구요.... "서태지와 아이들"의 앨범 4장은 다 100위 안에 들어 있더군요. 서태지에 대한 한국 평론가들의 평가는 어느 정도 일치합니다. "서태지와 아이들"시절 앨범 4장에 대해선 대체로 극찬. 그리고 이후 서태지 솔로 앨범에 대해선 무관심... 

한국대중음악 100대 명반은 지금까지 총 3번 진행되었습니다. 1998년, 2007년, 2018년. 그럼 서태지와 아이들 앨범의 순위는 각각 어땠을까요?

1998년 리스트에서는 

18위 - 4집(컴백홈)

25위 - 1집(난 알아요)

26위 - 3집(발해를 꿈꾸며)

37위 - 2집(하여가)

였습니다.....

2007년 리스트에서는

24위 - 1집

30위 - 2집

36위 - 4집

57위 - 3집

2018년 리스트에서는

22위 - 1집

52위 - 2집

69위 - 3집

82위 - 4집

참 애매(?)한 순위들입니다.  한국대중음악계에서 서태지가 가지는 압도적인 파워를 생각하면 순위가 너무 낮은거 아니냐고 말하는 분들도 있을 것입니다. 역으로 어찌되었건 4장의 앨범이 모두 상위권에 분포한 것을 보면 그래도 서태지에 대한 평가(서태지와 아이들 시절에 대한 평가)는 높다고 볼수도 있구요. 

서태지와 아이들의 앨범 4장 중 어떤 앨범이 가장 뛰어나다고 보시나요?

저는 개인적으로 4집입니다. 한국대중음악사에 미친 영향력만 생각하면 당연히 1집이지만 음악자체는 4집이 가장 좋았다고 보거든요. 

Comments

2집요. 구성은 4집이 더 좋은 것 같기도 한데 저한테는 하여가라는 싱글의 존재가 훨씬 압도적으로 다가와서 2집 뽑습니다

동감합니다. 이들의 모든 노래중 단 한곡만 뽑으라면 단연 하여가입니다.
(그런데 투표는 3집을 함)

2집이라고 생각합니다.  '하여가'를 제외하고도 '너에게' '우리들만의 추억' '마지막 축제' 등 버릴곡이 없습니다. 물론 다른 앨범들도 유명 히트곡들이 많이 있기 때문에 지극히 주관적 견해입니다.

그러고보니 2집에 너에게도 있군요. 넘 어렵당..

90년생으로 서태지를 처음알게된건 컴백홈이었지만

좋아하게된 곡은 하여가와 시대유감이라 어렵네요.

전 2집이 가장 좋아요

보기에선 3집에 일단 투표했습니다.

70년대말에 태어났고... 어린시절부터 여러가수들 공연 많이도 보러 다녔지만 딱 두번 보러간 서태지 공연이 심포니랑 크리스말로윈이었는데 여타 가수들과는 사운드 레벨차이가 탈급이란게 확 느껴지더라구요.

서태지와 아이들 시절엔 압도적인 탑이라서 반발심 같은게 있었는데 지금은 인정할건 인정하는 정도네요.

제 인생앨범 중의 하나인 3집에 한 표

개인적으로는 4집이요. 각 앨범마다 미친 임팩트의 곡들이 있는데 락빠인 저는 필승, 시대유감, 프리스타일과 슬픈아픔이라는 명곡과 1996 같은 중독성과 사회저항을 담은 곡이 있는 앨범이라.. 굳바이도 있네요. 하여가와 널 지우려해는 저의 최애곡들이지만 앨범 단위로는 4집이 짱짱맨

2018년 리스트 아무리 음알못인 x들의 순위라곤해도 태지보이스 1집앨범 위에 21개 음반이있다 ....?미x x소리라고 봅니다...

저 리스트는 모르겠는데 조용필과 신중현, 산울림에 들국화만 꼽아도 넉넉할텐데요

제가 댓글의 의도를 잘못 파악한걸수도있지만

2018년 순위라고 2018년도 당시의 음악들이 있는게 아닙니다;;

98년도와 07년도에도 서태지의 앨범들은 다 비슷한 순위입니다...

2집

사실 우위를 가리기 힘드네요. 초딩때 카셋 테입 사서 늘어지도록 듣었는데, 모든 앨범이 다 좋아 차마 한앨범에 투표를 할수가...

저는 4집을 가장 많이 듣긴 했는데 2집이 다양한 장르의 음악들이 있어서 마음에 들더군요.

와 수록곡 찾아보니 진짜 어렵네요.

2집은 하여가가 하드캐리

3집은 음악적으로 가장 베스트퍼포먼스(?)를 뽑아냈다고 보지만 그러다보니 약간 선을넘어 난해함도 있고,

4집이 가장 모든면에서 밸런스를 갖춘 완성도 높은 앨범인거 같네요.

시대유감의 세련됨이란.....

바로 떠오르는건 2집.(창의적이고,다양하고)
하지만 투표는 3집.(모든곡이 진국이죠)

저도 2집이...앨범 들을때마다 느끼는거지만 각 앨범 중 1번 트랙 요태지가 가장 좋다는

서빠 입장으로선 너무 힘든 투표였네요. 서태지 솔로까지 가면 더 힘들지만;;

서태지와아이들 앨범에서는 2집과 3집을 고민하다가 결국 2집을 선택했습니다. 너에게가 가지는 의미가 서빠에게 너무 특별해서

3집의 사운드가 가장 좋았던거 같아요

서태지와 아이들 노래중 베스트라고 하면 '난 알아요' 라고 하겠지만, 앨범중 베스트라고 하면 2집 입니다.

사운드 퀄리티나 실험적이거나 완성도 높은 음악들은 그후 앨범들이 더 나을지는 몰라도, 이것이 '서태지와 아이들'이다...라고 보여줬던 앨범은 2집이였던 것 같네요.

다 좋은데 4집이 가장 끌려요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건