Xp
자동
Free-Talk

조조의 3대 무장을 꼽으면 누구일까요?

정사 기준입니다
하후돈 하후연은 못들어갈것 같고
일단 떠오르는게 장료 조인 조홍 악진 허저 서황 방덕 정도인데 3명만 고른다면 누가 조조의 3대 무장으로 적합할까요?

Comments

조인 장합 서황?

조인확정에 장료 허저를 픽해봅니다

조인 서황 장합

저는 장료 조인 서황이요.

조인 장료 장합

조인 장료 사마의

조인 장료 서황

WR

장합이 생각보다 많네요 저한테는 약간 무난하게 길게 간 이미지가 있었는데 허저나 장료에 밀리지 않나봅니다

전반기 조인, 후반기 대촉전선 장합, 대오전선 장료

조인 장료 장합
이셋이 최강이라 생각됩니다

조인, 장합, 서황 or 장료로 봅니다.

조인 장료 서황이요

조인 원탑에 장료, 장합 정도면 삼대장일거 같네요.

조인원탑에
서황장료장합중 택2지 싶네요

3명은 힘들거같고

조인 1픽에 서황, 장료, 장합이면

가장 이견없을것 같긴하네요.

조조의 무장이라는 표현을
‘조조가 생존했던 시기의 군사적 활약 정도’로
규정짓고 본다면 저는 조인, 우금, 악진(or 장료)으로 꼽고 싶네요.

조인이야 더 말할 나위 없는 조조 혈족 내 최고의 명장이었고, 우금은 조조의 초기 활동 및 원소와의 대전에서 첫 손가락에 꼽힐 만한 군사적 업적을 남겼죠. 조조의 신뢰도 매우 두터웠구요. 세 번째에는 마찬가지로 조조 생전 거의 모든 군사적 활동에참여해 견실하고 강력한 모습을 보인 것으로 기록된 악진을 꼽고 싶으나, 항장 출신의 장료가 후반부에 보여준 활약을 생각하면 한끗 차이라고 봅니다.

그 다음으로는 아무리 평이 갈린다 해도 서북 방면에서 압도적인 전력을 남긴 하후연이 꼽혀야 할 것 같고..서황도 이에 준한다고 볼 수 있겠죠.

장합의 경우 부인할 수 없는 명장임에는 분명하나 아무래도 조조 사후의 활약이 현재 장합의 이미지를 만드는데 큰 영향을 미친 것 같아 제 기준에서는 뒤로 미루게 되었네요.

조인, 장료, 하후연 이요

조조 생존시기 한정이면
조인,장료,서황이라고 봅니다.

조인 장료 서황 봅니다. 헌데 조조쪽은 3명만 뽑기 힘든게 s급보단 고만고만한 a급 물량이 엄청난 느낌이라서 애매하네요.

그냥 조인,장료,서항,장합 

4딸라...아니 4명으로 합시다! 

오케이 땡큐! 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건