Xp
Free-Talk

난리도 난리도 이런 난리가 없는 중동 현황

제가 살고 있는 UAE에서는 여전히 코로나 확진자수가 나날이 증가하고 있습니다.

서울 인구보다도 적은 이 곳에서 확진자가 3000명에 가깝고, 그 마저도 부족한 검사수와 제한된 정보들로 인해 믿을 만한 수치가 아닙니다.  

정부는 사태의 확전에 따라 조금씩 사회적 활동에 제한을 두어왔는데, 현재는 UAE 모든 공항 폐쇄에 24시간 통행금지에까지 이르렀습니다. 간단한 생필품을 사러 슈퍼에 나가고 싶어도 정부에 사전신고를 하고 허가를 받은 후 가족구성원 중 1인만 정해진 시간동안 외출을 할 수 있습니다. 

전체 거주민의 90%이상이 돈을 벌러 이주해 온 외국인들이기 때문에 이동 및 경제활동 통제가 참 어렵습니다. 특히 인도, 파키스탄, 방글라데시 등지에서 온 건설 노동자들의 대부분은 두바이 내 특정 지역의 열악한 환경에서 집단거주생활을 하고 있는데, 하필이면 그 쪽에서 확진자가 쏟아지고 있습니다. 언론 통제가 심해서 관련 기사가 나오지는 않지만 유포되고 있는 현장 사진을 보면 정말 카오스 자체입니다. 패닉에 빠진 사람들이 ATM과 상점을 털고 있습니다... (UAE는 공권력이 막강해서 평소에는 상상도 못 할 일입니다.) 

두바이는 올해 세계 엑스포 개최가 예정되었습니다. 장기화되고 있는 국가 경기침체를 타개할, 과장 조금 보태서 국가의 명운을 건 것처럼 보였던 국가 사업이 결국은 1년 연기 되었습니다. 또, 올해는 한-UAE 수교 40주년으로, 이를 기념하는 대형 문화 교류행사가 다수 예정되어 있었으나 모두 무기한 연기 또는 취소 되어버리는 바람에 관련 한국기업들도 피해가 큰 상황입니다.  

저는 이제 재택 근무 4주찬데, 초반에는 가족과 오랜 시간을 함께 보낼 수 있다는 점이 좋았고 외출도 자유로워서 어려운 점이 없었지만, 모든 통행이 제한되었고 그 끝이 언제일지도 모르는  지금 상황에서는 정신적으로 참 지치네요. 이에 더해 이 시국에까지 이기적으로 행동하는 사람들을 뉴스로 보고 있자면 정말 화병 날 것 같습니다.

모쪼록 국내에서나 해외에서나 방역 및 의료 지원으로 고생하시는 분들 그리고 정부 지침 잘 따르며 참고 견디고 계시는 분들 모두 감사드립니다. 끝까지 긴장의 끈을 놓지 말고 코로나가 종식되는 날까지 다 같이 노력했으면 좋겠습니다. 

Comments

암울한 현지사정과는 별개로 잘쓴 가벼운 칼럼 읽듯 술술 읽어지는군요 모쪼록 하루빨리 진정되길 바라봅니다

WR

감사합니다. 다들 돈 벌러와서 사는 곳인데 정작 돈은 못 벌고 고국으로 돌아가지도 못하고 있으니 상황이 너무 암울합니다 

UAE가 그래도 인구수 대비 검사수는 상당히 높던데, 그렇다 해도 집단 감염은 컨트롤이 안되나보네요.

WR

집단 감염이 주로 발생하고 있는 지역의 인구 밀집도를 생각하면 여전히 너무나도 부족한 수치입니다. 모든 검사 역량을 특정 부분으로만 몰빵(?!) 하다보니 생각지 못한 곳에서 확진자들이 나오고 하는 모양입니다. 사실 언론에 부정적인 얘기는 거의 나오지를 않아서 정보가 너무 없는게 제일 문제입니다. 

아이고 아무쪼록 건강 조심하시길 바랍니다~

WR

저는 어차피 집 밖으로 나가질 않으니 괜찮은데.. 이 대란이 끝난 후가 더 큰 걱정이네요. 엠비드 님도 건강 유의하세요! 

힘내 십시요 참다보면 좋은 날들이 있겠지요, 아니 있을겁니다.

WR

한국도 여전히 많이 힘드신 상황인 줄 압니다. 다 같이 견뎌내보시죠! 

날씨 더운 곳은 괜찮지 않을까 했는데 무섭네요
건강에 유의하시기 바랍니다

WR

엑스포를 비롯해 각종 국제행사를 대비해 인공강우를 쏟아 부으면서 여름이 많이 늦춰졌습니다. 혹시 이 부분이 바이러스 확산에도 영향이 있을런지 모르겠네요. 호크스님도 건강 유의하세요.

중동지역 의료수준이 높은것 같지 않은데 문제겠네요. 왕족들이 그동안 보면 중병은 해외 병원에서 치료받는걸로 아는데 지금은 전세계가 다들 난리라서 어디 도움 받기도 어렵고요.

WR

두바이도 이 난리인데, 의료 인프라가 더 열악한 주변 중동 국가들과 아프리카 등의 상황은 어떨지 짐작도 안됩니다. 

저는 싱가포르에 사는데 여기도 인도인 노동자들에게서 집단 감염이 나와서 난리입니다. 어제부터 같이 살지 않는 사람들과는 공적/사적 공간에 같이 있으면 "불법"입니다. 신고를 어떻게 하나 했더니 싱가포르 사람들이 사진 찍는다고 합니다. "잘 사는 북한"을 실감하고 있네요.

중동이나 호주를 보면 

더운나라는 코로나에 안전하다는것도 사실이 아닌걸로...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건