Xp
Free-Talk

어린시절 이거 뭐라고 부르셨나요

저희 동네에서는 망까기요
이게 단계가 거의 20단계까지 있던걸로 ㅎㅎ

어린시절 가장 재밌게 했던 놀이였습니다
돌멩이 하나로 즐거웠던 그시절
가끔씩 그립네요

Comments

저희는 시맞추기 라고 불렀던 기억이 나네요.

WR

시맞추기는 정말 첨 듣네요

비석치기(?)

너무 오래되서 기억이 안 나네요...

WR

50년전이면 오래됐죠 ㅎㅎ

50년....

오케마추기??

맊아였나 마까맞추기 라고 불렀어요~

뭔가 비석치기 말고 어떤 이름으로 불렀던거 같은데 도무지 기억이 안나네요....

저희도 비석치기라고 했던것 같네요.

선생김봉두를 보셨다면...

https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=fKqty5VL_DQ&feature=emb_logo

망까기가 오피셜 아니겠습니까? 

저희는 '반비'라고 했었습니다

저거 해본적이 없어요

선생님 저게 뭔지 잘 모르겠읍니다

81년생 , 서울, 비석치기

이게 뭐죠?? 전 잘모르겠습니다만

비석치기..
85입니다ㅋㅋㅋ
추억돋네요

망까기였던 것 같습니다.

이 위로 다 아재들 

93인데 저희동네에선 저걸 한적이 없어서 처음보네요

처음봅니다....
간만에 아직 젊구나 생각이 드네요

부산인데, 시마차기 라고 불렀습니다. 

망까기
그랬습니다

전 00년생인데 해봤어요. 초등학교 때 교과서에 나와서 수업 때 한 기억이 있네요. 비석치기라고 배웠습니다.

저희도 오케마추기

경기도 망까기 나이는 비밀입니다.

전혀 모르겠는데요?

비석치기:   지역에 따라서 비사치기, 비석차기, 비석까기, 목자까기, 자까기, 비새치기, 비사색기, 자새치기, 마네치기, 망깨까기, 돌차기, 돌맞추기, 말차기, 강치기 같이 다양한 이름으로 부르기도 한다.  -한국민속대백과사전-

비석치기가 제일 지명도 높은 이름인 것 같네요. 경남 마산에서 어린 시절 보낸 저도 비석치기로 알고 있어요

서울인데 망까기/비석치기 혼용했떤 걸로 기억합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건