Xp
Free-Talk

[삼국지 정사] 관우 VS 장료

정사 기준으로는 여러분들의 선택은? 

Comments

장료가 형주를, 관우가 합비를 지켰다면 어땠을까요?

Go now!

관우가 연의급은 아니지만
안량 참살이나 결국 패했지만 번성 올스타대전을 보면 관우가 좀 더 장군으로서 능력이 좋았지 않았나 싶어요.

관우, 장비는 정사에서도 만인지적..

사실 정사에서 관우에 비견할만한 무장이 거의 없습니다. 장료가 손꼽히는 엘리트지만 합비에서의 성과는 단독 수행이 아니라 악진, 이전과 공동수행으로 이뤄낸 것이기도 하구요.

정사 기준 위나라면 조인 정도는 되어야 관우보다 나을 수도 있다 정도 아닐까요? 조인이 연의에서 손해를 좀 많이 보긴 했으니까요

며칠 전에도 글이 올라왔었는데 관우의 기록이 정사에서 소실되었다고 보는게 맞는 것 같습니다.

당대 사람들이 관우를 만인지적이라 평가하며 장료보다 관우가 계속 나은 평가를 받았음을 고려하면 실제로도 관우가 더 나았겠죠.

촉 장수들이 대부분 기록 부실이라 좀 안타까운 면이 있죠..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건