Xp
Free-Talk

왜 우리나라는 만 나이로 학교입학할까요?

그냥 1~12월생 끊고 이 애들을 그냥 다음해 3월에 입학 시키면

빠른 년생들 문제도 없을텐데요.

모든 사회 문화는 한국 나이로 생활하면서

학교 입학은 왜 만 나이로 할까요?

참 이상하네요.

언젠가는 서열문화도 없어지겠지하고 정책을 정했을 것 같진 않고,

그냥 외국 따라서 그렇게 한걸까요? 

Comments

2003년생 이후로 바뀌었어요. 이 분들은 빠른 생일로 문제되는 게 없습니다.

WR

아 바뀌었군요. 

생각해보니 그냥 애기일거 같던 이 친구들이 이젠 곧 성인이군요.

세상에나.........

지금은 그렇게 하고 있습니다. 그리고 우리나라도 법적으로는 한 60년 전부터 만 나이를 쓰고 있습니다. 사실상 세는 나이를 따르고 있는 현재 초중등교육법이 특이한 겁니다.

3월에 입학하니까 빠른 1,2월 까지 같은 학년으로 하던게 정확히 만나이를 따르는게 아닌가요?

법 개정 이전에는 만 나이를 따랐죠. 그런데 2007년 개정 이후 법은 빠른이 없어졌습니다. 사실상 세는 나이를 따르고 있다고 보시면 됩니다.

빠른은 일괄적으로 정해져서 하는게 아니라 그냥 부모가 일찍 보내는거 아니었나요? 저는 그냥 한국나이로 입학하는줄 알았는데...만나이 입학은 처음들어보는데 제가 그동안 한참 잘못생각한건지

예전 기준은 만나이 입학일꺼에요..
그래서 3월 입학이니까 2월생까지 입학하는 거였고...

만 나이로 한 것은 3월학기제이므로 그렇게 했던 것인데.. 문제는 초등교육 과정에서는 아이들의 발달이 하루하루 다르니, 상대적으로 생일이 늦은(=어린) 아이들의 성적이 부진할 수 있는 개연성이 있습니다. 그런게 자신감 부족이나 자기효능감 저하로 이어지면 학습 능력에도 영향이 있죠.. 그런 의미에서 “빠른” 생년월일 학생들이 연나이에 맞게 입학하려는 사람들이 많아졌고.. 뭐 그런 연유가 있었다고 하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건