Xp
자동
Free-Talk

꼭 빠른 생일 뿐 아니어도

한두살 차이가 엄청난 차이인것처럼 굴던 그런 과거경험들이 지금에 와선 우습습니다.

중학교 때 1년 선배 복도에서 지나가다 살짝 부딪히면 린치를 당하던 때도 있었습니다.

물론 이게 당연하다고 생각해서 일부러 아슬아슬하게 걸으며 후배들이 자동 크로스오버를 해야만 만족하는 선배들도 있었죠.

그게 1년 선배. 어쩌면 생일이 한달도 차이 안나는 사람일 수도 있었던 것이고

대학 들어가면 2학년 선배가 1학년 후배의 점심을 책임지는 것이 당연하던 시기도 있었습니다. OT 때 만난 2학년 선배는 1학년 신입생 눈에는 애티를 벗은 인생의 대선배로 느껴지기도 했죠.

입대를 하고 자대배치를 받으면 3개월 먼저 온 선임은 후임에게 그야말로 엄청난 권력을 휘두를 수가 있었고요. 이런 것들이 지금에 와선 참 우습습니다. 해가 지나면 지날수록 더더욱

매니아에서 서로 나이 몰라도 되고

하물며 안다고 해도 서로 존중해주잖아요.

이젠 나이 차이나 작은 경험 차이로 인한 저런 권위(?)의 벽들도 무너뜨릴 때가 된 것 같아요

Comments

커보면 우습죠. 우리나라 전반의 기수 문화가 참 마음에 안들어요.

WR
여기서 파생되는 미담보단 괴담이 더 많고
넓게 보면 사회발전을 저해하기도 하죠

저는 이미 무너지고 있다고 봐요. 10년 전이랑 비교해도 분위기가 확연히 다르거든요. 30년 후에는 (지금 기준으로 보면) 흔적만 남아 있지 않을까요?

WR

동의합니다. 애초에 이렇게 커뮤니티에서 다양한 의견이 나오는 것만 봐도 과거와는 다르네요.

유교적 장유유서 문화가

학교, 군대에서 이상한 똥군기 문화로 변질된 경향이 없잖아 있다고 느꼈는데

그래도 점점 나아지고 있지 않나 싶습니다.

유교적 장유유서라고 하기엔 이덕형과 이항복, 정도전과 정몽주, 기대승과 이황 등 나이 차이가 꽤 나는 데도 불구하고 서로 존대하며 지냈습니다. 다른 원인일 것 같아요.

졸업하면 생년월일 따질 일이 거의 없죠.

저는 90년생 10학번 (재수) 인데, 학교 들어가니까 08, 07 여자 선배들이 쌍욕을 입에 달고 살면서 여자 후배들 갈구던게 생각나네요. 근데 진짜 웃기고 어이없는건, 그사람들 지금 뭐하나 가끔 인스타에 떠서 보면 애엄마 되서 세상 착하고 순수한척 살고 있더군요.. 

WR
착했는데 그래야 되는 줄 알고 갈구던 사람들도 있을 겁니다.
군대에서 순하던 선임이 악마가 되어가는 걸 많이 봤어요

일제강점기 때 정착한 일본식 학제때문에 생겨난 문화라고 드엇습니다

저도 그런 말 들은 적 있는데
정작 일본인 친구들은 우리나라가 형동생 엄격하게 따지는거 신기해하던데요..
어떻게 생긴 문화인지 정말 궁금해요

쉽게 생각하는 편이에요 전

1. 만나이를 따지려면 정확히 생일을 맞춰서 해야 한다

2. 통상적인 호칭이 붙는(형/동생) 나이를 말할땐 생년만 따진다

3. 군대 있을땐 군번만 따진다

4. 학생이었던 시절엔 학번(학년)만 따진다

이제 여기서 예외적으로 같은 학번이었던 친구들 중 나보다 한해 느렸던(즉, 빠른년생) 사람들에겐 그냥 관성으로 친구사이

그리고 기본적으로 빠른 년생 과의 호칭 문제에 있어서

윗나이인 사람이 빠른년생들을 그저 같은 학년이었기 때문에(학생시절엔 학년이 중요했을 뿐이니) 친구로 인정을 해줬던 것일 뿐이지

그 빠른년생이 자신과 같은 나이(년생)들에게 형대접을 받을 무조건적인 자격이 있는건 아니라고 봅니다

1. 안친하면 나이 상관없이 모두 존댓말

2. 친해지면 자연스럽게 반말

단, 반말 시 위아래는 생년만 따지며,

1) 나보다 형이면 xx형, 혹은 형,

2) 나보다 동생이면 이름, xx아. 로 합니다.

법 공부 하셨나요??

검색 대상
띄어쓰기 시 조건