Xp
Free-Talk

걸크러쉬 컨셉을 띄는 걸그룹은 남자에게 인기가 없는 편인가요?

(글을 쓰기에 앞서서 마땅한 제목을 짓기가 어려워서.. 애매한 제목일 수도 있다고 생각합니다만)

어떠한 분란을 조정하려고 쓰는 글은 절대절대절대! 아님을 밝힙니다.)

많은 걸그룹들이 걸크러쉬 컨셉을 내세우고 있습니다.

여러가지 모습과 컨셉을 보여준다는 점에서 당연히 긍정적인 변화라고 생각하고, 저 또한 즐겨듣는 노래들도 많습니다.

이 때 순전히 개인적으로 느끼기에, 유튜브나 여러 커뮤니티 사이트나 지인들 덕질하는걸 보면

아무래도 걸크러쉬 컨셉 위주로 하는 활동이나 노래를 하는 걸그룹인 경우

청순하거나 / 팝형태의 곡을 많이 하거나 / 매번 다양한 컨셉을 선보이는 걸그룹 - 일 때보다 남성팬들이 적은 것 같더라구요. 

또, 그런 컨셉 위주로 하는 걸그룹들은 대체적으로 팬덤내에서 남성보단 여성팬덤이 더 강력한거 같고..

(보이그룹은 머 애초에 여성팬덤위주니.. BTS가 몇명인지도 모릅니다)

이게 여러가지 요인이 있겠지만 어떤 것 때문에 그런걸까요? 제가 생각했을 때는 딱 답이 명확하게 나오진 않는거 같아서..

매니아 여러분들의 의견이 궁금합니다!

Comments

저는 개인적으로 걸크러쉬 라는 컨셉을 엄청 좋아합니다. 

제가 뭐랄까, 좋아하는 여성상이 여자여자 하는 스타일 보다 조금은 '센언니' 스타일, 즉 카리스마 있고 도도하면서도 강한 컨셉의 여성을 좋아하거든요.

그래서 걸크러쉬 컨셉도 예외는 아닙니다.

다만, 대체적으로 남성 분들이 청순하고 여자여자하는 스타일을 더 좋아하시는 경향이라..

걸크러쉬는 그에 비해 덜하다고 느끼는거일수도 있을거 같습니다..

WR

저도 딱 요정도로 느끼는거 같아요! 보통 청순.여리여리.섹시를 남자가 좋아하는거 같긴합니다.. 저는 섹시쪽보단 걸크러쉬가 더 맞는거같네요

그런데 저는 '섹시하면서도' (키크고 늘씬한 스타일) 걸크러쉬 타입인 분을 좋아한다는게 함정입니다 

남자팬덤이라는게 걸크러쉬 컨셉 그룹의 여성팬덤 보다도 약하기에 많은 걸그룹의 타겟이 변하는 것 같습니다.
남자팬덤은 바람에 갈대같이 흔들리죠

핑클 개미 한마리 할 때 인기 많지 않았나요?? 그냥 걸크러쉬로 나오면 대부분 노래가 별로인 경우가 많은 것 같아요

WR

핑클은 잘 모르겠습니다.. 댓글 감사합니다!

ITZY 너무 좋아요

WR

ITZY는 팝 느낌에 다양한 컨셉을 잘할거 같아서 여러모로 인기가 많을거같아요!

걸크러쉬 컨셉 그룹뿐만 아니라 섹시 컨셉 그룹도 남덕후들은 많이 못 모읍니다 이유야 뭐 간단하죠 취향이 아니니까

근데 트와이스를 제외한 정상급 그룹들이 대부분 여자들을 공략한다고 하더라구요.
잇지나 레벨이나 마마무같이요. 이유는 돈이 더 되니까겠죠. 타겟층이 여성진이니 그러니 아무래도 남자들은 관심이 덜 가는부분이있을겁니다

이 말에 동의하기 힘든게 소시 트와 현재 아이즈원까지 그 시대 최고 음반판매량을 달성한 걸그룹들은 전성기 시절 전부 남초였었습니다 한때나마 음판 1위찍었던 에핑도 남초였고요 요즘 걸그룹들이 걸크러쉬 컨셉을 많이 들고나오는 건 여자들 공략보단 해외시장 공략이라고 보는 게 맞을 겁니다 이제 음반판매도 해외팬들이 얼마나 사주냐가 중요한 시대가 됐거든요

맞는말씀이십니다만 아이러니하게도 해외팬들은 대부분 여초입니다

네 그래서 해외팬 공락으로 걸크러쉬 컨셉을 하는거죠 국내 여덕후들 공략이 아니라 해외 여덕후들 공략을 위해서 하는거다란 말을 하고 싶었어요

앗 제가 이해를 잘못했군요 ㅋㅋ 해외여덕들 물량이 어마어마하죠

현장까지 가보거나 직캠을 본 사람들은 알겠지만

트와이스를 제외한 대부분의 여자아이돌 팬덤의 여자 비율이 꽤 높슾니다.

팬덤 목소리 싸움이라고 볼 수 있는 가요대전같은 연말시상식 보시면 이해가 쉽습니다.

걸그룹들 연차가 오래되면 남덕들 빠져서 자연스럽게 여초가 되기도 하고 현재 걸그룹 남자 팬들은 트와나 아이즈원으로 전부 모였으니 당연한 현상이라고 생각합니다 결국 국내에서 남덕 파이는 다 먹혔고 여덕 모으는 것도 한계가 있으니 대부분이 여성인 해외 케이팝팬들을 모으기 위해 기존 걸그룹들뿐만 아니라 신인 걸그룹들 까지 다 걸크러쉬 컨셉을 하는거죠

여성들을 공략한다는게 어느정도는 맞는말인게
SM 여아이돌 런칭당시 기본룰처럼 여겨지던 말이 있습니다.
남성팬들은 알아서(?)따라 오기때문에
타겟은 어디까지나 여성들을 위주로 한다죠

소시는 처음부터 대놓고 남자들 공략 아니었나요? 레벨이나 에프엑스가 특이한 컨셉이라 남덕들이 덜 모이긴했죠 근데 sm이 저런 전략으로 나오는 거라면 전 이해가 안될거 같아요 애초에 sm은 소속사 빠들이 여자들이라 sm마크 달고 나오면 첨부터 여덕은 많이 붙고 시작하거든요

해외팬들도 사실 대부분이 여자죠. 제가 없는소리 한게 아니라 예전 레드벨벳 관련 다큐 비슷한 관찰카메라를 봤는데 sm 수뇌부 회의에서 한 얘기가 방송에 나오더군요. 주 타겟층을 여자로 둘 것이라고 얘기했었습니다.

해외 여덕들을 노리는거라면 디아우님 말씀이 당연히 맞습니다 전 그냥 국내 여덕들 노리는게 아니란 말을 하고 싶었어요 해외 시장이 커지고 난 후 청순 귀염 컨셉 그룹이 전멸한 것도 결국 파이가 한정된 국내 시장은 버리고 해외 시장만 보고 나와서 그렇다고 생각하거든요

아이돌측과 같이 작업해봤지만..남자 소비자들은 비교적 돈이.. '안 된다' 수준이라더군요.

브아걸때 생각해보면 걸크러쉬라고 인기가 없다는 아닌거같습니다.

WR

윗 댓과 종합해보면 돈 + 해외시장공략 쪽에서 답이 나오는군요.. 의견 감사합니다!

남자팬덤은 구매력이 약하죠. 사진이나 방송영상 찾아보고 하 예쁘다~ 이러고만 있지 굿즈를 사고 앨범을 사고 콘서트를 가는 비율이 여자팬덤들에 비해 현저히 떨어진다고 들었습니다.

예전 2013년 1월 당시 보아가 국내에서 첫 콘서트를 올림픽 파크 콘서트장에서 가졌을때 (Here I am) 갔었습니다.

딱 봐도 여기저기 여성 팬덤이 압도적으로 많더군요, 한 비율 7대3 내지 8대2 정도로... 

여덕이 많아야 인기가 오래가요

남자팬덤 구매력 얘기가 나오길래 써보는데 시대별로 걸그룹 원탑 판매력은 남초 팬덤이 강한 그룹이 먹었었습니다 당장 레벨이나 마마무 같은 여초팬덤 그룹보다 트와나 아이즈원 같은 남초 팬덤이 음판이나 콘 동원력 훨씬 크기도 하고요 여초팬덤이 남초팬덤에 비해 구매력 강한건 맞지만 그건 남돌과 비교했을때고 여돌은 그래도 남초를 잡아야 매출이 더 높습니다

WR

남자아이돌 굿즈나 앨범팔리는거보면 진짜 어마어마하더라구요.. 일단 돈 쓰는거만 보면 확실히 남.녀가 차이가 있긴한거같아요

원탑 판매력을 가진 걸그룹들은 단순히 남성팬덤이 강한 그룹이 아니라 여성팬덤도 매우 강한 동시에 남성팬덤까지 매우 강하게 확보한 그룹이었던 것 같습니다. 기본적으로 안정적인 여성팬덤을 확보하는 것이 걸그룹의 롱런을 위한 일차적인 전략이지만, 거기에 추가적으로 남성팬덤까지 매우 강하게 확보하는 전략까지 성공하게 된다면, 최상의 판매력을 갖춘 걸그룹이 되는 것 같습니다.

대표적으로 소녀시대가 SM을 기반으로 한 여성팬덤을 바탕으로 여성팬덤을 확고히 하기 위한 초기 전략을 짜서 "다시 만난 세계"를 타이틀곡으로 발표하여 안정적인 여성팬덤을 확보하였고, 그 이후 남성팬덤까지 확보하기 위한 전략에 기반을 둔 곡들을 발표하면서, 엄청난 남성팬덤까지 확보하였던 것 같습니다.

이게 맞는 것 같네요. 기본적으로 여자팬덤을 탄탄하게 형성하고 +a로 남자팬덤을 형성하는 것이 탑급 걸그룹들의 특징이라고 생각합니다.

요즘보면 청순 큐트 컨셉으로 뽑아놓고 시장 분위기 때문에 안어울리는 걸크러쉬 하는 회사들 많더라구요 안타깝습니다 

저는 비교적 없는 편이라는 의견입니다. 소녀시대, 트와이스가 최근 세대를 대표하는 계보라고 할 수 있는데 이 두 그룹만이 공방?에서의 남성들의 목소리가 유난히 크죠. 그러면 두 그룹을 보면 걸크러쉬가 떠오르는가?싶으면 아니죠. 물론 소녀시대는 연차가 쌓여 다양한 컨셉을 해왔지만, 초반에 뜰 때까지 걸크러쉬를 전면으로 내세우진 않았죠. 트와이스는 말할 것도 없고요.

시대적 (남성의 걸그룹 컨셉에 대한)수요가 바뀌고 있음은 느끼지만, 이게 메인 스트림인지는 별개죠. 남성에겐 전반적으로 큐트, 청순 등이 여전히 더 강한 키워드가 아닌가 싶습니다. 왜 이걸 더 선호하는가?에 대해선 여러 생각이 떠오르지만, 정치적올바름 + 과학적 적절성에 대한 확신이 없어 함부로 말씀드리기 어렵네요. 위의 예시도 사실 외모, 소속사 등의 요인도 통제해야 하긴 합니다...

WR

가장 공감가는 댓글이 아니었나 합니다. 남성에겐 전반적으로 큐트,청순 이런게 강한거 같긴하네요.. 

말씀하신대로 여러 변인통제가 있어야하지만.. 

의견 감사합니다.

여성이 여성에게 느끼는 강렬한 호감을 이르는 말이다. 주로 여성 팬이 여성 연예인에게 반한다는 뜻으로 사용한다. 

포털에 걸크러쉬 검색하면 나오는 해석입니다.

애초에 단어의 의미가 그건데

걸크러쉬 컵센의 팀들이 남자보다 여자에게 인기가 많은 건 당연하지 않을까요

WR

음.. 단어 뜻만 보면 맞는 말씀이신데

걸그룹이 청순하고 여자여자?한거보다

쎈 컨셉으로 나왔을 때 왜 남자들에게 인기가 좀 적은가? 가 제 궁금증이었습니다.

또 이를 바탕으로 나온 단어가 걸크러쉬이고 사전적정의도 저렇게 정의된거라고 알고 있어서요.

글 쓰기 전엔 궁금했었는데, 다른 분들 댓글보니 다양한 요인이 있는거 같아 궁금증이 많이 해소되긴 했습니다

걸크러쉬고 나발이고 예쁘면 그만입니다

여담이지만 거의 많은 부분의 문화산업은 대부분 남성보다 여성이 더 돈이 되죠

(전시회, 뮤지컬, 공연 등등)

2ne1은 인기 대박이었죠
마마무는 좀 아닌 편이고...
케바케지만... 솔직히 컨셉만큼 외모도 중요할 것 같네요

걸크러쉬 컨셉의 걸그룹은 TLC에서 시작되었고, 레프트 아이가 죽으면서 거기서 끝났다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건