Xp
자동
Free-Talk

진지하게 코로나 언제 없어지나요?

코로나 사태가 종식되기 위한 조건이 무엇인가요?

바이러스의 박멸은 불가능한걸로 알고 있고

치료약이 개발되면 모든게 해결되는건가요?

그렇다면 얼마나 걸릴까요?

학교도 못가고 놀러도 못가고 모든게 답답한 상황인데

지금 사회적 거리두기 같은건 바이러스 확산 예방 효과는 있겠지만 문제의 근본적인 해결 방법은 아니잖아요

근본적으로 해결되려면 얼마나 걸릴까요?

아예 기약이 없는건가요?

Comments

메르스도 아직까지 백신이 없죠.

WR

그럼 메르스는 어떤 원리로 현재 추가 감염자가 안생기는건가요?

감염자들이 전부 고립된 상태로 스스로 완치 또는 사망해서 그런건가요?

우리나라에 환자가 없을뿐이지 중동지역 풍토병으로 자리 잡았죠. 메르스 사태 당시에도 치사율이 매우 높았을뿐이지 우리나라 전체 확진자는 183명인걸로 알고 있어요. 전염력이 신종 코로나에 비해 많이 낮을뿐이지 정복된 바이러스가 아닙니다. 환자가 폭발적으로 많지 않으니 백신 개발에 투자할 가치가 적어 진전이 더딘거구요.

감염되는 사람 수가 적어 없어졌다고 생각하시는거 같은데 아닙니다.

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LPOD&oid=001&aid=0010330064

작년 9월에도 확진자가 나왔습니다.

완벽한 백신은 못 나오지만 치료제가 나와야 달라진다고 보네요. 그러면 감기, 독감처럼 되겠죠.

바이러스의 경우 일반적으로 백신 개발이 치료제 개발보다 더 쉽긴 합니다. 지금 나오는 치료제 후보라 불리는 것들은 다른 용도로 쓰이던 약을 세포 수준에서 막 뿌려봤더니 바이러스가 줄었다 정도에 불과해요.

습하고 더운 6월쯤이 바이러스의 활동성이 줄어들어서 좀 잠잠해질것이라는 이야기가 많았는데요

지금은 대륙간 전염이 심해져서 연말까지 갈꺼라는 이야기가 있네요.

최소한 상반기는 불가능입니다

기온이 내려가면 없어질거라는 예상이 많았는데 이란,필리핀 보면 그것도 아닌거 같고

따뜻해져서 사람들 야외 활동 많아지면 더 심해지는거 아닌가 모르겠네요.

급속진단키트나 백신 나올때까지는 지금 상황 유지될것 같네요..

올해는 글렀다고 봅니다.

바이러스로 죽는 사람보다 경제폭망으로 사회적 죽음을 맞는 사람이 압도적으로 많을 것 같아 걱정입니다.

요즘 스튜어디스 vs 교사글들이 많은데, 스튜어디스라는 직업도 이러다가 확 줄을지 모르겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건