Xp
Free-Talk

매년마다 저작권료로 1000억씩 버는 작곡가가 있죠.

바로 맥스마틴 이라는 작곡가 입니다.
역대 작곡한 빌보드 싱글차트 1위곡만 23개있고
지금 빌보드 싱글차트 1위곡인 위켄드-blinding lights도 위켄드랑 같이 만들었죠.
그리고 작년 한국 연간차트 1위한 앤마리-2002
이 노래도 에드시런,앤마리 등등과 함께 작곡했다고 합니다.
추가로 이 작곡가가 만든 굵직한 히트곡들은

브리트니스피어스- baby one more time
엔싱크- It's gonna be me
백스트리트보이즈- I want it that way
케이티페리- teenage dream
테일러스위프트- shake it off
테일러스위프트- blank space
저스틴팀버레이크- cant stop the feeling
등등이 있습니다.
가장 최고의 파트너는 케이티페리로
케이티페리 빌보드1위곡이 9곡인데 그중
8곡을 맥스마틴과 합작했죠.

보통 1위곡 8개만 만들어도 레전드 반열에
오르고도 남는데 한 가수랑 작업해서 1위곡
8개라니 참 대단한거 같네요.

Comments

가끔 이분 히트곡 리믹스로 한두소절씩 나오는거 유튜브 틀어놓으면 한번쯤 들어본 팝송이 한 이십분 주르륵 한소절씩 나오길래 소름돋은 기억이 있습니다

WR

그렇죠.ㅋㅋ
특히 백스트리트보이즈,엔싱크,브리트니스피어스
1990년대 후반 ~2000년대 초반 히트곡들을
거의 다 작곡해서 익숙하실겁니다.

Max답네요. 5대가 먹고 살겠다.

WR

저한테도 저런 능력이 있었으면 참 좋았을 텐데요ㅠㅠ

와 작곡한 곡들이 어마어마하네요. 1000억이 놀랍지 않습니다..

WR

그렇죠.
그 비틀즈가 빌보드차트 1위곡이 20곡인데...

글 작성해주신걸보고 작곡한 곡 리스트들을 추가적으로 찾아봤는데 정말 놀랍네요.. 좋아했던 노래들이 정말 많아서 놀랐습니다. 프로듀서로 당연하겠지만 다양한 아티스트들이랑 작업을 했고 성과까지 냈으니.. 확연한 리빙 레전드네요..
adam lambert랑 p!nk랑 작업한 곡들도 제가 좋아하는 곡들이고 본조비 it's my life도 이분곡이라니 와 글 작성해주셔서 감사해요! 좋은 정보 알아갑니다!

WR

넵 댓글달아주셔서 감사합니다!

비틀즈에 한정한다면 20개싱글이지만 곡은 21개입니다.싱글앨범하나가 2개의 노래가 넣어서,글쿠 비틀즈해체후 폴매카트니가 윙스와 듀엣앨범으로 빌보드차트1위가 32개입니다.한두개 빼고 거의다 폴매카트니가 작사 작곡이고 당연히 기네스북에서도 압도적인 1위로 가장성공한 싱어송라이터 저작권가치는 억단위가 아닌 조단위입니다.
여기에다 비틀즈음악은 가장많은 가수들이 리메이크하고 클래식연주자들조차 비틀즈연주앨범을 발매할만큼 그냥 차원이 다른 넘사벽 저작권료가치입니다.

작곡한걸로는 1위 폴 매카트니 (32) 2위 존 레논 (26) 3위 맥스 마틴 (23)이긴 합니다. 프로듀서로는 맥스 마틴이 21개로 조지 마틴의 23개에 이은 2등이고요.

https://www.youtube.com/watch?v=khEyoVCwQhE

와나 미쳤네요..... 그냥 3 decade를 먹었는데요? 제 어린시절 노래들이 다 있네요

WR

그렇죠
한국으로 치면 박진영+테디+지드래곤 +방시혁 정도 되는 작곡가 같습니다ㅋㅋ

몇년 전부터 1000억 번 작곡가라는 글이 돌아다녔는데 어느새 매년1000억으로 뻥튀기가 됐네요?

WR

위키 검색하니까 작년에 한국돈으로 920억정도
벌었다고 나오네요.
한창때는 1000억 넘겼을꺼라고 봅니다.
장범준이 벚꽃엔딩으로만 30~40억 벌었다는데
맥스마틴이 연 1000억이상 벌어도 이상할건 없죠.
1위곡만 23곡에다가 TOP10 까지 범위를 높이면
70곡이 넘을겁니다.

https://variety.com/2017/music/news/max-martin-earnings-2016-million-1202537501/
2016년에 맥스 마틴의 회사가 54m 달러, 맥스 마틴이 19m 달러 벌었다고 하네요. 그당시 net worth가 260m 달러니까 매년 천억은 과장이 심한거 같네요.

baby one more time보고 왜 주얼리가 생각날까요

WR

한국인이라면 지극히 정상입니다ㅋㅋ

이런분들이 제일 부럽습니다 돈은 천문학적으로 버는데 공인들만큼 얼굴이 알려지진 않은..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건