Xp
Free-Talk

배민, 요기요만 있나? 나도 있다.

자극적 제목 죄송합니다. 

쿠X이츠 새로 런칭하는데 강남쪽에 먼저 시범운영을 한다는군요.

그게 19년 7월쯤 됩니다. 런칭 기념으로 수수료 14%만 내면 배달까지 해준다는군요.

그래서 계약했습니다. 6개월 계약하고 바꾸는걸로..

처음에는 반응이 그저 그랬는데 이츠에서 공격적인 첫주문 X원 할인 등등

공격적인 마케팅을 시작하니 강남쪽 점유율이 급격하게 증가하면서 주문이 많아졌습니다.

올 2월이 되서 계약 만료기간이 지나 새로 계약을 하자고 영엽사원이 오더군요.

그래서 새로 맺은 계약이 아래와 같습니다. 

고객 부담분은 배달비를 의미하는데 이츠에서 2000원 할인 쿠폰을 제공해서 배달비 없이 사용합니다.

그리고 몇일 사용하다보니 수수료가 말도 안됩니다.

오천원이 넘는 돈이 빠지는 겁니다. 후라이드 한마리 팔아서 얼마나 남는다고 말이죠...

그 이후로 이츠 닫아놨습니다. 바쁘기만 바쁘지 남는 것도 없이 힘들기만 하거든요..

배씨 요씨만 나쁜거 아닙니다. 다른 곳은 안하고 있어서 잘 모르시겠지만 쿠씨도 굉장히 악질입니다.

더 충격적인 사진은.. 아래에..

사진 1은 프로모션 계약, 사진 3은 기본 요금 계약.. 기간이 지나면 맨 아래와 같이 바뀐다는 것이죠.. 하하

Comments

와 수수료 어마어마하게 빼가는군요...저정도 수준인지는 몰랐네요.16000원에 6000이라니...

WR

양XX 입니다. 까놓고 말해서 그냥 노예 되는거죠. 그래서 해지하신 분들 많아요.

쿠X이츠 수수료 네이버에 검색해보시면 많이 나옵니다.

튀기는 사람 따로 있고 돈 버는 사람 따로 있군요...

진짜 1마리팔아도 남는거 없네요..

WR

최소 주문 금액이 25000원 이상으로 하면 가능할지도 모르겠지만

다른 어플이랑 최소 주문 금액이 같아야 한다며 그렇게 바꿔주지도 않습니다. 

제로페이처럼 지방 자치에서 배달앱 만들었다고 하던데 다른 지역도 그런게 빨리 생기면 좋겠네요

WR

정말요.. 그런게 빨리 생겼으면 좋겠습니다. 자영업자 대부분 서민들인데 무너지면 큰일납니다..

오 이런거 있으면 좋겠네요.
현실적으로 지역경제에 큰 도움이 될것 같습니드.

자영업자분들은 참 이래저래 업체들에게 많이 휘둘리시는것 같습니다.

배달어플이 비싸지니 배달대행업체를 안쓰는 가게들도 다시 생기는것 같더군요.

WR

직원 구하기가 엄청 어렵습니다. 대행으로 거의 빠져서요... 저희도 직원 구하는거 포기한지 오래 됐습니다.

확실하진 않겠지만 프렌차이즈 치킨집을

중년 부부분들이 운영하시면서 남편 사장님이 배달 직접 하시는것 같더군요.

WR

영세 자영업자들 버는 돈 따져보면 최저시급도 안될겁니다.

저희 동네 떡볶이집이 그런식으로 운영하고 계세요 앱 안쓰고 전화로만 주문 받으시는것 같더라고요 배달주문 오면 남편분께서 오토바이 타고 나가십니다

근데 저는 좀 궁금한 게 그럼 배달업체 안거치면 주문접수, 배달과 결제에 들어가는
비용을 얼마로 잡으시는지...
독자적으로 운영하면 배달비가 싼가요? 인건비, 기름값, 오토바이 구비 등 비용 엄청 나올 것 같은데...

WR

직접 배달하는게 더 쌉니다.
중요한건 직원을 고용하면 예를들어 배달 + a(포장 등등) 를 한다면 대행업체는 배달만 한다는거죠. 그리고 1대1 배달도 아닙니다. 1대2~6개 여러 업체 들려서 한꺼번에 들고가기 때문에 품질도 떨어지고 고객 불만도 많아지죠.

아 그렇군요. 배달원을 직접 고용하면 포장 및 널럴할 때 다른 일로 돌릴 수 있다는 점을 생각 못했네요.
두번째 같은 경우는 제 개인적인 경험으로는 반대입니다. 배달원이 다 배달 나가서 음식 받는 시간이 길어지는 경험을 종종 했어서... 물론, 배달대행을 시켜도 그런 일이 아주 없진 않는데... 편차가 훨씬 적은 편이라고 해야 하나요... 개인적으로는 그렇게 느꼈습니다.
소비자 입장에서 쿠팡이츠는 진짜 훌륭한 앱이자 서비스라.. 좋아하고 있었는데 점주분들께 고통을 안겨주는 건 아쉽네요. ㅠㅠ
답변 주셔서 감사합니다

정말 심하네요. 살다살다 무슨 배달비를 1/3이나 헤쳐먹나요.

혹시 아예 배달이 없어지는 가게 추세 같은건 없는건가요???

WR

그런건 잘 모르겠습니다. 정 안되면 배달비를 고객이 전부 부담하게 바뀔지도요.. 퀵 처럼요..

쿠팡이 양아치기업은 맞죠 참....

WR

마이너스 경영이라는게 공급 업체를 너무 힘들게 합니다. 시장 질서도 교란시키고요..

근데 저리 빼가면 가격 인상은 불가피한 거 아닌가요

WR

저처럼 중지하거나 해지하시는 분들도 있고 단가가 높은 곳은 그냥 하시기도 합니다. 결국 가격 인상 요인이죠.

쿠팡이츠가 수도권을 제외하고 서비스 안, 아니 못하는 이유기도 하죠. 쿠팡 자체도 택배업체보다 더한 사람 갉아먹기 + 자본으로 규모가 키운거지 양아치가 맞습니다.

대표부터 시작해서 고위직은 전부 검은머리 외국인에 한국인 하대하는 건 기사로도 유명하고, 회사의 목표는 공룡기업을 잡아 먹어서 더 큰 공룡에게 팔려는 거죠.

WR

추천 백만개 드리고 싶습니다.

처음엔 혁신이니 어쩌니 하더니 그냥 모기처럼 삐삘아x먹고 있네요 ㅉㅉ

WR

지금 영세 자영업자들 문 닫고 싶어도 당장 먹고 살게 없어서 마지못해 하고 있을겁니다..

네 친한 친구도 치킨집을 한지 10년이 넘어서 초창기에는 잘만 이용하면 광고비 적당히 내면서 돈을 벌 수 있는시기가 있단걸 알았는데,

지금은 지들이 무슨 정부라도 되는 마냥 마음대로 지들이 가진 힘을 남용하네요.

배달앱 삭제해야겠습니다.

배달하는 사람이 건당 3천원
쿠팡이 3천원
가져가는거겠네요

WR

쿠팡 배달인에게 거리별로 4~10000원 줍니다.

계속 마이너스 경영입니다. 

저 업체가 치킨이 될 닭을 키워서 가게에 공짜로 주고 배송까지 해줘도 말이 안되는 단가인거 같은데요.

WR

현실 깡패에요...

배달 업체들이 사실상 퀵 요금을 받는군요. 역시 혁신은 없네요.
요기요의 배민 인수 후 사실상 독점이 되면서 더 심해지지 않을까 합니다.

제로페이 같이 지자체에서 소상공인을 위한 서비스를 제공하려고는 노력 한다지만 사실상 미완성이라 소비자들이 이용을 안 한다는 게 안타깝네요.

지자체에서만들어서배포해야할듯요 그냥 전화대신 데이터 전송만해주는건데 ㅎㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건