Xp
Free-Talk

매니아 분들은 군대에 있었을때 계급별 제한 같은거 있었나요?

예를들어 일꺽이상 PX 가능
상병이상 활동복 위에 깔깔이 가능
이런것들 있었나요?
있다면 어떤것들이 있었나요?

Comments

입수보행 말고는 딱히 떠오르지 않네요.
전체적으로 알아서 잘 하는 분위기였습니다.
일이병들은 알아서 언행 조심하고 상병장은 너무 짓궂지 않게 적당히 장난쳐가면서 놀아주고

상병 좀 지나고 다리꼬기, 젓가락, 간부우의, 입수보행 정도 있었어요. 운전병이라서 전투화 대신 활동화 신고 운전할 수 있는 거도 있었네요

병장 2호봉 밑으론 입수보행 x
상병까지 전투모 각잡기 x
일병까진 전투화 신을때 서서 신기
일병 말까지 px 혼자 못가기
또 자잘한거 몇개 있었는데 오래되서 기억도 안나네요
지금 생각하니 진짜 어이없네요

흰런닝 착용은 상꺽부터, 활동복상의 빼입기는 일병부터, 세안제 사용도 일병인지 상병부터, 일과끝나고 온수샤워는 병장만 가능했었습니다.

일병 해금 : 공중전화, PX, 짝다리
상병 해금 : 허리에 손, 개인 운동, 싸제세면도구
병장 해금 : 독서, 식사 스킵, 암구호 스킵 등등

이정도 생각나네요.

뭔가 쓰잘데기없는 거 엄청 많았는데 오래되서 기억도 안납니다.

이병은 혼자 화장실 못가기 같은 거 기억나네요.

다 까먹었지만 하도 븅신같아서 잊혀지지 않는 것이 하나 있는데

상꺽인지 상병인지부터 활동복 상의 지퍼를 끝까지 올릴 수 있다고 진지하게 말하던 선임 얼굴이 떠오르네요

일병 : 단독 전화 가능, 단독 PX 방문 가능(일부 부서는 상병부터), 사적 공부 가능, 단독 샤워 가능

상병 : 짝다리 가능, 허리손 가능, 단독 체단실 방문 가능, 싸제 전투모 가능, 내복에 반팔 반바지 가능, 맘대로 팔걷기 가능, 지나가는 선임한테 경례 안해도 됨.

병장 : 모든 거 가능.

혹시 군대 최근에 전역하셨거나 육군이 아니셨나요? 무려 상병 때 '지나가는 선임한테 경례 안해도 됨' 이면 상병때부터 지나가는 선임을 그냥 눈인사 하거나 모르는 척 지나간다는 말씀이시지.. 전역한지 10년 정도 된 일반 육군이었던 사람으로서 상상이 안가는 문화네요. 부대나 군별로 특성이 여러개 있긴 할텐데 제 입장에서는 좀 놀라운 군문화라서 여쭤봅니다.

공군 13년 군번입니다. 당시 병 상호간 경례에 대해 문제제기가 됐었던 것으로 기억합니다. 서로 경례하지 말라는 교육들을 받았었는데 그래도 일병들은 선임지나갈 때 경례 붙였어야 됐고 이마저도 시간 지나면서 하루 일과 하면서 처음 만났을때만 붙이는 걸로 변화했습니다. 상병 이상부턴 정확히 기억은 안나는데 수고하셨습니다 같은 인사말로 대체됐었습니다.

음...기억이 잘 안나는데..

이병: 전투화 신을때 엉덩이 침상 바닥에 대고 못함. 담배피는 것, px이용 혼자서 못함. tv누워서 절대 못봄. 식단메뉴 무조건 외워두기, 활동복 상의 지퍼 단정하게. 전투모 꺾기 스스로 하는것 불가능.(병장이 꺾어주면 가능)

일병: 전투화 신을때 엉덩이 침상 바닥에 대고 다소곳하게 매는것까지 가능, 연등가능.

일꺾부터 사제 화장품, 세면도구 가능.

상병: 전투화 신을때 자유로운 자세로 가능. 침상 점프 가능, 상꺾부터 활동복 상의 지퍼 끝까지 올리는거 가능, 

병장: 모든거 가능.

더 있었는데..기억이;

일병5호봉 전까지 양치할때 거울못보는게 진짜 민방위 되서도 제일 거지같습니다.

잠자리도 날파리도 잘먹었고
맞는걸론 쟤는 때리는놈이 먼저아프다고 소문날정도로 잘 맞았고
인접연대 말년한테도 기합소리 듣고 살았어도

저건 진짜 너무억울하고 서러웠습니다.

실례지만 몇년도 군번인지 여쭤봐도 될...겠습니까?

09 군번 그 빨간명찰 다는 동네에 있었습니다.

스웨이드 워커에 속아서 저러고 살았더랬습니다.

14군번이라 딱히 많지는 않았는데 생각나는 가장 큰건 상병부터 흡연장에 슬리퍼 신고 갈수 있었어요.

일이등병때 열~심히 활동화 신고 다녔던 기억이 나네요

댓글보니 어느정도 비슷한것같은데 진짜 싫었던건 일병 달고 샤워장 혼자 갈수있었던거

전역한지 거의 10년이 다 되서 기억이 잘 안 나는데 일병까지는 관등성명할 때 이름을 붙여서 하면 안 됐네요. 예를 들어 이병 홍  길  동,   일병 홍 길 동 이런 느낌이었네요.

이병 필!!!!!승!!!
일병 필(!)승
상병 ㅍ승
병장 ㅅ

제일 싫었던게 세탁기 상병이상 사용
100명에 세탁기 2대라... 간부들이 부조리 아닌 부조리를 만들었죠.
분대별 상병짬 이상 되는 선임이 빨래 대신 돌려줬었던 기억이 나네요.
군번이 꼬여서 한달 동안 세탁기 못 쓴 기억이 있네요.

저도 짜다시리 많았는데... 확 기억 나는건 없네요.
대신 제가 왕고 잡고 (군번이 좀 풀려서 상병 말쯤 최고참이었습니다.) 이등병은 막사 벗어날 때 무조건 선임에게 보고 후 움직이거나 전우조로 움직이는거 빼고 다 없앴습니다.

점호 대기하면서 수경(병장) 달기 전까지는 못웃게 하는거요...

아놔 이노무 시키들 그때만 되면 왤케 웃겨대는지 진짜 끅끅거리면서 갈굼당하고 

이등병때 제대로 안하고 빠진 병장들 보면서 나중에 민폐는 끼치지 말자가 박혀서 fm대로 하려고 노력은 했네요. 지나고보니 제일 잘 한일

부조리가 너무 많아서 자대배치 딱 3달 뒤부터 아예 대놓고 다 쌩까고 엎어버려서 실권을 장악해 민간사회처럼 만들어 버렸던...그랬더니 저희 내무실 자체를 아무도 터치 못해서 군생활 내내 부조리 따위 없이 이등병도 오자마자 일주일안에 걍 마음껏 아무때나 누워서 자는 곳이었어요. 덕분에 우수병사라고 군생활동안 휴가만 한 120일 넘게 썼었죠.

비교적 최근이라 그런거 없었습니다

엄청 많았었는데 가장 기억에 남는게
이병 비누만 사용가능(보급품만)
일병 샴푸추가 가능 나머진 비누로
상병 샴푸 린스 폼클렌징 바디워시 가능
병장 목욕바구니 사용가능
이 가장 기억에 남네요.

저도 윗분처럼 상병달때낀지 모든걸 비누로 했던게 가장 기억 남네요. 세수, 머리, 빨래..??
상병달고 아버지군번이 세트로 사다주면 그제서야 주섬주섬 썼었던..
제가 왕고 잡고 가장 먼저 없앤게 저거죠 사람답게 살자고..덜덜

말도 안되는 어처구니 없는것들이 많았죠
샴푸,바디워시 같은것도 상 밑으로 금지 같은것도 있고 복장도 터무니 없이 규제하고 당시 세탁기,탈수기도 규제
제가 그런 조직에서 2년을 어떻게 버틴건지
진짜 X신 같은걸로 유세 떠는건 사회나 군대나 똑같다고 여겨지고 믿고 거르게 되더군요

내무실장 되고 내무실 안에서는 다 없애버렸습니다. 바로 밑에 애들이 첨엔 반발했는데 며칠 지나니까 다들 좋아하더군요. 포대내는 못없앴지만요.

의경이었는데
이경때는 독서실 사용금지
일꺽까지 헬스장 사용금지
침상 2층은 상경이상만

이병, 일병, 상병: 전역금지
병장되야 전역할수 있었습니다

일병 자판기
상병px
병장 야상끈
01군번 쿨럭

검색 대상
띄어쓰기 시 조건