Xp
자동
Free-Talk

스타1 방어건물 안 지으면 어떤 종족이 가장 유리할까요

Comments

테프전 - 프유리(테란 빠른 앞마당 불가능+다크, 셔틀 플레이 막기 힘듬)

테저전 - 테유리(12앞으로 2배럭 아카 못막음)

프저전 - 저유리(저그는 앞마당 먹는데 토스 강제 본진플레이)

이렇게 상성대로 갈것 같네요.

지금 테프전에 벙커가 없으면 테란은 탱크 나오기까지 버틸 방법이 없어질테고 저그 입장에선 테란이 초반 러쉬 올 때 버틸 수단이 없어지니 뮤컨이 더 중요해지고...

9발업 후 원해처리 럴커가 유행하겠군요. 테란 플토 모두 상대로...

이건 원래도 필살기인데 방어 건물도 못지으면 진짜 필살기..

일단 방어타워가 없다고 하면 날빌이 성행하게 될텐데..

그렇다고 가정하면 초중반에는 일단 저그가 너무 쎌거 같긴합니다.

저프는 가뜩이나 캐논 지어도 눈치싸움 지면 히드라 973이나 링올인에 뚫리는 판이고..

테란은 그거보단 덜하긴 하겠지만 역시나 초반 링올인 (4드론 5드론 말고 운영할거처럼 페이크 준후 링올인)은 벙커가 있으니까 짤막하는건데 벙커 없다고 생각하면 두렵고 뮤짤은 터렛 적절하게 박아서 막는건데 그것도 힘들죠.

이 타이밍을 넘긴다고 하면 테란이 쎄긴 하겠죠. 유닛 자체가 방어하기 최적화된 유닛들이 많아서..

탱크도 그렇고 벌쳐의 마인도 그렇고.

그런데 저그의 초중반 공격력을 쉽게 버텨낼 종족이 있는지 궁금합니다.

토스는 전진게이트가 있고 테란도 센터배럭등이 있지만 애초에 이 전략들은 방어타워로 막는게 아니고 같은 1티어 유닛 컨트롤과 일꾼 동원하는 타이밍으로 막는거라..

그나마 토스는 테란상대로 세빠닥같은 다크 빌드가 있긴한데, 이것도 이것 맞춤으로 마인트리플이나 아카빨리 올리면 막기 불가능한 수준은 아닐거 같습니다.

셔틀리버 같은 경우에는 요즘은 레이스로 막거나 골리앗 빨리 찍어서 막아버리니..

서로 초반부터 운영으로 갈시에 배럭더블이 드라군 푸쉬때문에 빡셀거 같은데, 지금이야 배럭더블 많이하니까 내성이 생긴거지 애초에 배럭더블이 많이 부유하게 시작하는 빌드라.. 그냥 팩더블하면 그만입니다.

그런데 저그의 초중반 올인은 테란 토스 둘다 방어타워가 필수입니다..

저는 그래서 저그가 너무 강력할거 같긴하네요.

게임이 어찌저찌 중후반으로 간다면 테란이 2번째로 강력할거 같습니다.

테프는 앞마당을 못 먹을테니 뮤짤 잘하면 띄우면 필승의 느낌입니다

의외로 중요한게 디텍팅 여부일텐데 딱 초반 1타이밍 링 많이 찍어 버티고 가스 남는걸로 패스트러커 한다고 치면 초반에 럴커로 끝내거나 앞에 밀봉해놓고 확장 늘리는 저그가 제일 낫지 싶습니다. 심지어 뮤탈/러커 레어 이지선다가 양종족 다 부활하는 느낌이라

저글링 어떻게 막죠...

테란의 방어능력이 사기인게 유닛의 힘도 있지만 벙커와 터렛이 정말 효율적인 방어타워인데다가 수리까지 가능하다는 게 정말 크죠. 테란이 벙커와 터렛을 건설하지 못한다면 정찰이나 빌드싸움에서 크게 득보지 못한다면 저그한테나 플토한테나 아주 불리할 것 같네요

테란은 저글링도 그렇고 뮤탈도 어떻게 막죠...일단 지금의 더블 전략들은 다 폐기될 가능성이 높지 않을까요?

하드코어 질럿 러쉬가 성행하겠군요

극단적인 저글링 돌리기 괴롭히기 이후에 럴커 띄우면 토스나 테란이나 쉽지 않겠는데요? 

위에서 뮤탈을 어떻게 막냐고 하는데 뮤탈은 문제가 아닌게 일단 뮤탈을 갈 일이 없을겁니다. 저그는 최소 가스가 둘은 있어야 뮤탈을 갈텐데 원햇 뮤탈 하기엔 테란이 그냥 때려서 죽을거고 결국 럴커인데 첫 스캔에 정리 못하면 X 되겠네요

토스가 제일 불리해보이긴 합니다

하드코어 2게이트 질럿으로 니죽내죽 하는게 아닌이상 

이건 무조건 저그 아닌가요? 

오버로드라는게 있는데 

무조건 9드론 패스트럴커 가면 상대는 꽤나 골치 아플거 같은데요 

가장 유리한거는 저그로 보입니다. 

초반에 하드코어질럿, 파벳포함 마린한부대정도에 취약하긴 하지만, 컨으로 나름 극복 가능할수 있다 보이고

일단 토스 테란은 멀티먹는 시간이 엄청 뒤로 밀릴거고, (테란은 팩토리 병력 찍히고 나서, 토스는 옵,템플러까지는 찍혀야) 

일단 테란 베덥이나 저프전 포지더블, 겟더블은 불가능일거고

토스는 히드라를 막는게 너무 힘들거고, 

테란은 아예 빠른 러커, 다크를 막을 방법이 없을거같네요..

테란은 프토상대로는 극초반에 멀티하는 전략은 아예 못쓰겠네요.

입구 틀어막고 원팩 더블이나, 원팩 원스타 이후 더블커맨드 같은 고전적인 빌드만 써야겠네요.

이영호식 입구 안막고 배럭더블이나 원팩이후 벌쳐1기만 뽑고 노애드온 더블같은 전략 쓸려면

초반 벙커+4마린이 필수이니까요.

대신 대저그전에서 변길섭식 선엔지니어링 이후 3배럭 불꽃러쉬하면 저그입장에서는 정말 악몽이겠습니다.

성큰밭 없으면 공1업 3배럭 타이밍 러쉬를 막을 재간이 없습니다.

저그는 4,5드론뿐만아니라 저글링 발업 모아서 뛰면 상대가 입구막기 힘드니 가장 유리하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건