Xp
Free-Talk

[한문철TV] 스쿨존에서의 자전거와의 사고. 민식이법 적용 될까? 안 될까?

스쿨존에서 자전거를 타고 무단횡단하던 초등 6학년생과 충돌하는 사고가 났네요. 바로 내일 경찰측 결과가 나온다고 합니다. 그 전에 바로 한문철 TV에서도 투표를 하네요. 나름 흥미진진(?)합니다. 에휴... 매니아 여러분은 어떻게 보십니까?

Comments

한문철 유튜브 가끔보는데 한문철 유튜브에서 본 케이스들 보면 경찰은 무조건 넘길거고 검찰도 이 정도면 일단 재판에는 넘기지 않을까 싶네요. 검사는 워낙 케바케라.. 운좋으면 무혐의 나올것 같기도 하구요

1심은 유죄뜰거 같고 2심이나 3심가면 바뀔수도 있을까.. 이 정도 생각이 듭니다

이걸로 경찰이 문제시 삼지 않는다면 지금과 기준이 다르다는건데 이게 민식이법에만 적용될지 아니면 다른 교통사고에도 적용될지 이것도 궁금하네요. 

민식이법과 다른 교통사고와 기준이 다르다면 그것도 문제가 될테니까요

WR

저도 비슷하게 봅니다. 일단은 넘길 것 같아요. 

저도 운전하는 입장인데 저걸 운전자가 어떻게 대응하나 싶네요...
만약 저 운전자가 유죄 나오면 정말 어린이 보호 구역은 아예 안들어가는게 맞는 것 같습니다...

WR

아마 대부분의 운전 경험이 있고 초보 딱지 뗀 정도의 운전 실력이라면 다들 참... 같은 마음이지 않을까 싶습니다. 

그러게요 저게 블박이니까 저래 보이지 운전석에서는 각도 상 저 친구가 아예 인식도 안되었을텐데...

WR

그렇죠. 우리야 사고 언제 나나 기다리는 입장이고 블박으로 보니 바로 보이는 거지...에고

저걸 피하는데 가능하긴 한가요?

WR

저는 신이 돕는다면.... 

집앞주위가 온통 스쿨존입니다. 미치겠습니다. 내년에 신설초중학교도 운영하여 학생 수는 2배가 될 전망입니다.. 안전운전에 최선을 다하겠지만 언젠가 한번은 사고날 것 같아서 마음이 힘듭니다.

WR

빨리 법 개정이 되어야 할텐데... 

이걸 어떻게 피하나요

WR

그러니까요... 

저거 피하거나 박기전에 멈추면 갓입니다

절대 예측도 못하고 못피할 사고라 마땅히 무죄가 되어야겠지만

일반 성인 보행자랑 저렇게 사고나도 무죄받으려면 꽤나 힘든데

민식이법이 시행된 이 시국에 무죄받기 힘들지않을까요...

WR

그렇죠... 저도 그렇게 생각하고 한문철 변호사의 그간 진행 방식을 봐서도 유죄로 일단 넘겨질 것 같네요.

아 차 사이에서 왜 나오는지

WR

자라니라는 말이 괜히 나오는 게 아니죠,... 

자전거는 차량 취급이라 무죄 아닐까 생각해봅니다

자전거는 차량이 맞긴 한데
아동이 운전하는 자전거는
보호대상인 걸로 압니다.

보호대상이어도 걷고 있는 아동보단 나으니까요 저정도면 재판가서 무죄 뜨지 않을까 싶네요

WR

그 측면 때문에 한문철 변호사도 이번 사건을 예의주시하는 느낌입니다.

운전하면 유죄입니다

WR

아.... 

이 세상에 참 많은 요소가 있는데 법전의 글로만 판단할 수 없다고 생각되네요. 또 다른 피해자가 발생하게 되는데 그건 바람직하지 못하며, 애초에 그를 위해 설치한게 블랙박스 아닐까요. 무죄 받으시길 기도합니다.

WR

정말 아이의 안전에 유의해야 한다?는 그 모호한 표현 때문에 해석이 너무 광범위해지네요.

얼라들 픽시좀 타지마라.

WR

픽시는 정말 위험하죠...

민식이 법에는 들어가지 않을 것입니다.

어린이 보호구역 + 30km/h 이상 + 안전운전 의무 소홀 + 13세 미만 최소 상해인데요.

30km/h에서 조건을 벗어나는 것으로 보여지네요.

30km/h 아래 라도 보호 의무를 상실하고 박으면 모르겠지만 저 상황은 예상,예견 보다는 불가항력이 더 크다고 생각하네요.

저정도면 30 안넘을텐데요

저도 그렇게 생각해서 댓글을 적었습니다.

아 제가 난독이었네요 

근데 민식이법이 저 4가지 짬뽕이 아니라 30km이상과 안전의무 소홀 둘 중 하나만 해당되도 적요오디는 것으로 알고 있습니다.

기본적으로 우리가 생각하는 민식이 법은 특정범죄 가중처벌법 입니다.

애초에 4가지 중에 하나만 잘못해도 법을 어긴 것입니다.

그리고 민식이 법이라는 가중처벌을 받으려면 다 충족시켜야 되는 것으로 알고 있습니다.
(사망시 최소 3년, 상해시 최소 500만원)

첫 댓글에도 썼지만 30이하에서 적용 받으려면 저런 케이스로는 힘듭니다.
누가봐도 박아야 됩니다.

민식이법이라 불리는 법은

http://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%ED%8A%B9%EC%A0%95%EB%B2%94%EC%A3%84%20%EA%B0%80%EC%A4%91%EC%B2%98%EB%B2%8C%20%EB%93%B1%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%9C%20%EB%B2%95%EB%A5%A0여기 제5조의 13인데

어린이보호구역에서의 어린이 (만13세미만) 사고에 대해서 모두 적용됩니다.

조건이 충족되고 이런건 없습니다

속도 상관없이 어린이의 안전에 유의하면서 운전하여야 할 의무를 위반만 해도 적용됩니다. 

지금까지 이 유의하면서 운전하여야 할 의무가 교통사고에서 워낙 넓어서 문제가 되고 있는것이죠. 

저도 맨위 댓글에 적었습니다.

30 아래라도 보호의무를 상실하면 적용 된다고 말이죠.

기본적으로 4가지의 조건에 모두 충족되면 무조건 가중처벌이 적용되고

30 아래라도 걸릴 여지가 있는데 이때는 상황을 살펴본다. 라는 것이 제 의견 입니다.

https://www.dogdrip.net/232031360

(주의) 사망사고입니다

https://www.dogdrip.net/dogdrip/244033516 

1심결과

https://www.youtube.com/watch?v=8WNMFtgjmVw

이런 사고를 검찰로 넘기는게 경찰과 심의위원회입니다. 좋은검사 만나면 무혐의 나오는거고 좋은판사 만나면 무죄나오는건데.. 이런 건이 유죄 나오면 2심, 3심 가는것이구요.

이 사고가 결과적으로 무죄가 되더라도 지금까지대로라면 경찰은 무조건 넘기는거고 어떤 검사나 판사만나는지가 중요할거에요. 그 상황자체가 피가 마르는 것이죠

어쩔수 있나요.
법은 생겼고 사건을 일어났고,

딱하지만 재판해서 좋은 결과를 얻어야죠.

저도 경험해보진 않았지만 재판이라는게 워낙 힘든일이라고 알려져있으니..

돈도 돈대로 들구요... 

경찰이 합리적인 판단으로 지금까지 교통사고를 대해왔다면 이정도까지 논란이 될 일은 아니었을텐데...

이번 문제는 교통사고를 대하는 경찰 문제와 어떻게 실무가 적용되는지 전혀 모르는 입법기관의 콜라보네요

법원이 치과랑 비슷하긴하죠.
가긴 가야하는데 가기 싫은...

저는 군 법무실에서 복무하면서 재판에 십여차례 참여했는데요.

막연하게 두려워 할 이유는 없다고 생각하네요.

차량운전자가 무슨 죄로 5~6개월을 예비 범죄자로서 떨고 있어야 하는 겁니까?

저라면 저 담당공무원 고발해서 공갈, 협박으로 국가손배소까지 신청 했을겁니다.

딱 보아하니 운전자가 법적 지식이 미비하고

전형적인 공무원이 자기 일 편하게 할려고

한쪽에다가 다그치는 사건인데

만약 운전자가 과실 없이 사각지대에서 무단횡단자는 무죄선고 판결이 있다는

지식이 있었고 그사실을 경찰에게 강력하게 어필 했다면 

저렇게 대충 처리 하지 않았을 껍니다.

왜냐하면 자기가 책임 질 일이 발생할 수도 있거든요.

굳이 안가도 되는 법원을 왜가야 되는겁니까?

WR

많은 부분에서 의견이 나오고 있는 듯 한데, 과연 어떻게 나올지 참 주목되네요. 

자전거 타고 차 사이에서 나오는건 대체 무슨 배짱인지...;

저게 유죄면 할말이 없네요

WR

사실 애들은 정말 통제가 불가능하죠. 하지 말라고 해도 쉬이 말을 듣지 않으니... 그런 특성을 전혀 고려치 않은 법이 문제라고 봅니다. 물론 다친 아이도 참 안타깝지만요.

한문철tv 에서 계속 얘기하던 상황 그대로네요. 갑자기 튀어나오는 애를 어떻게 피하냐, 뭐 이런건데 어떻게 될지 궁금합니다.

WR

정말 내일 결과가 어떻게 나올지... 일단 경찰의 판단이니 더 두고 보기도 해야겠지만요.

현행법상 유죄네요

WR

아.... 

자전거는 차량 취급아닌가요? 동영상 보니 욕 나오네요. 무단유턴에 중앙선 침범 아닌가요? 말도 안 돼 진짜... 자전거도 면허 따야겠네요.

성인이 자전거를 타면 차량인데
만14세 미만이 자전거를 타면 보행자에요...

놀랍지도 않네요.

WR

이런 시비 거리가 많은 사건이기에 한문철 변호사님도 가져온 것 같습니다. 에휴... 

이거 민식이법인가 하는거 위헌요소는 없는건가요??

WR

글쎄요. 저도 법 무지렁이라, 두고 봐야겠죠. 

이 상태면 반농담이지만 학교가 일종의 혐오시설이 될지도 모르겠네요. 있어야되는데 그게 내 집 앞인건 싫은..

WR

참... 오래 산 놈은 아니지만, 일반 서민에게 이렇게까지 갈등을 초래한 법안이 있나 싶을 정도로 이슈가 크네요. 

저는 무죄라 생각하는데 경찰에서 유죄판단할 것 같아요

WR

저도 그렇게 생각하고 있습니다..

애는 자전거 타면서 헬멧도 안쓰고 무단 횡단에 전방주시 부주의
운전자 과실이 있다면 애도 책임이 분명히 있어야 하지 않을까요
영상 보면서 드는 생각이 스쿨존에선 그냥 클락션 계속 누르는게 낫겠네요

WR

과실 비율이 중요치 않으니 그게 문젠 것 같습니다. 과실이 조금이라도 있다? 그럼 유죄로 볼테니까요..

중과실의 경우 보행자, 운전자 책임이 9:1이라도 운전자의 책임이 있다면 형사 처벌을 받아야하니까요.

문제는 1,2의 책임이 있으면 그만큼 형사처벌을 받으면 되는건데 민식이법은 최저형량이 상해 벌금 500만원 사망 징역3년이라.. 이 부분이 말이 안됩니다.

과실 0프로가 아니면 무조건 처벌인데 차량이 20프로 미만 책임인 경우가 전체 0.5프로라네요.
책임 없음인 경우가 0.5프로가 아니라 20프로 미만이 0.5프로이니 책임없음이 되는 경우는 0.1프로라도 될까 싶네요.

무조건 벌금 500 나옵니다
학생 부모님이 정말 착하신분이길....

수중에 50만원도 없는데 벌금500 못내면 옥살이 해야겠죠...?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건