Xp
Free-Talk

삼국지에서 '은근히' 끌리는 장수

어릴적부터 삼국지 관련 컨텐츠라면 만화, 소설, 게임 등등 가리지 않고 즐겨왔는데,

컨텐츠를 불문하고 이상하게.. '은근히' 끌리는 장수들이 몇몇 있었습니다.

1. 요화

- 관우의 (살아남은) 심복 이미지

- 가늘고 길게 ... 후반부까지 깨알같이 등장

- 묘하게 밸런스 잡힌 인물

2. 왕평

- 우직하고 밸런스 잡힌 이미지

- 왕평.. 이라고 하면 딱히 떠오르는 이미지(일러스트?)는 없지만 왠지모를 호감

3. 뇌동

- 장비의 부장 이미지

- 이름이 주는 느낌이 더해져 나름(비교적) 역동적이고 강인한듯한 아우라.

저는 위의 3명이 떠오르네요.

그래서 게임을 할 때도 저들은 능력치가 그닥 좋지 않아도 항상 중용했던 것 같습니다.  

Comments

왕평은 능력치가 쓸만할 정도는 되지 않나요?

WR

시리즈마다 좀 차이가 있기는 하지만...

쓸만한 정도지 막 주력으로 쓸 정도는 아니라서요.

게임상으로는 1세대 무장들이 다 죽지 않아서 왕평이 쓰임새가 그렇게 높진 않은 것 같아요.

진도...

WR

무미건조한 그 일러스트가 떠오르네요.

골든전예가 역시..

WR

진리의 골전...

불사신 아니던가요

저는 장임이 은근히 끌리더군요. 시리즈 따라서 무력이 80대 후반인 경우도 있구요.

WR

장임은 완전 알짜배기 같은데..

능력치는 진짜 은근히 좋은데...

왠지 일러스트도 그렇고 연의에서의 성격도 그렇고 전 호감이 안가더라구요.

저는 파촉입성 전 유비 하게 되면 장임은 에디터를 쓰더라도 꼭 데리고 갑니다. 

헐 저도

오란 뇌동 장임

WR

뭔가 나루토의 존재감 없는 나뭇잎 상급닌자 3인방(4대호카게 호위) 느낌나네요

게임할때 장임은 꼭 등용합니다 촉으로 할시에

그리고 뭔가 장익 장억 이런애들도 정감이가죠

WR

저는 장임은 왠지 정이 안가고..

마충 장억은 굉장히 좋아합니다.

연의에서 가늘고 길게의 끝판왕 전예..

정사에서 그의 공적은 가늘지 않지만..

연의에서는 그다지 알려저있지 않은 인물이라 선호합니다...

WR

컬트적 인기를 끌었던 기억은 납니다만...

간손미 기대하고 왔습니다.

WR

간손미는 거의 유비의 기본옵션이라 은근히. 라는 표현이 어울리지 않습니다.

사마가는 소설에서 존재감은 적지만 이름도 왠지 상남자 느낌이고 시리즈마다 일러스트가 간지나서 중용하게 되네요

WR

저는 일러스트랑 무기가 너무 바바리안스러워서 손이 잘 안가더라구요.

왕평은 능력치가 주력급으로 보정되야죠
제갈량 위연 사후 강유랑 촉을 지탱하는 한축이었고 낙곡에서 위군 괘멸.

WR

확실히 실적에 비해 능력치가 너무 낮은 감이 있습니다.

개인적으로 주창이..

WR

갠적으로 관우 독립세력으로 플레이하면 주력으로 쓰는데

유비로 플레이하면 왠지 손이 잘 안가요. 워낙 풀이 좋아서

저는 이전 왕평 장임

WR

다들 A급 장수들이네요.

능력치 자체로는 아쉽게도 왕평이 제일 후달리네요.(게임상)

저는 항상 삼국지게임하면 만총을..

WR

저한테는 왠지 모르게 만총이 문관 이미지가 있는데

무력도 상당한 편이었던 것으로 기억합니다.

사실 대부분 사람들이 연의읽고 나서는 순욱이나 곽가 같은 전형적인 문관이라고 생각하는데, 실제로는 문무겸장인데다가 무장에 더 가까웠다고 하죠.

이 카테고리에서는 장억, 문빙이 떠오릅니다.

WR

전 이상하게 문빙을 얻고나면 꼭 감념을 이어서

문빙의 용도가 애매해지는..

게임 공명전에서 사기캐였던 장억이 떠오르네요.

WR

말씀듣고 찾아보니 조운장억전이라고 불리우는군요

다른 얘기지만 초등학교 때 제 친구는 뇌박을 참 싫어하더군요. 재야에 묻혀있으면 수색하여 등용한 뒤 추방하여 포로로 잡고 처형하는게 게임의 목표 중 하나입니다. 대체 왜 그렇게 싫어하냐고 물어보면 그냥 생긴게 싫다고..

WR

삼국지에 못생긴(현실적인) 일러스트도 몇 개 있지만

뇌박은.. 뭐랄까요.. 전 친구분이 이해되네요.

저도 장억, 장익 두 명이 기억에 남습니다.
뭔가 입촉 이후 제갈량의 좌우에서 충실히 전쟁에 임했던 그런 느낌적인 느낌이

WR

장억의 영혼의 파트너는 마충 아닌가요

축융부인한테 백투백 일기토로 패한 장수가 마충/장억이었는지는 조금 헷갈리네요.

아 사실 이름이 비슷해서 더 그런것도 있읍니...
특히 장억은 이문열 삼국지에서 장의였던 장수가 알고보니 장억이더라 라는 걸 알고 난 다음에 게임에서 볼 때마다 묘하게 정이 가더라구요.
축융한테 털린건 마충 장억이 맞습니다! 말씀하신대로 영혼의 콤비이기도 하고

저는 양호, 육항이요

마대는 어떤가요?

왕평과 비슷한 급의 장수인데

서량출신이라 기병특화라 

게임에서는 은근히 좋던데

정사로 치면 왕평 굴욕입니다. 왕평은 낙곡대전 당시 사령관이고, 마대는 정사에 3줄밖에 안나옵니다.

WR

마대를 빼먹었네요.

'나를 죽일자 누구인가!' 사건의 임팩트.

마초의 유언을 존중하여 저도 마대를 중히 씁니다.

낙곡대전 생각하면 왕평은 진짜 스텟 더받아야 됩니다. 저는 오나라 주연, 촉 장익을 뽑고 싶네요.

WR

그쵸.. 아무래도 후반기에 활약한 장수라 약간 저평가 받는 것 같습니다.

진태,만총

WR

진태도 정말 언급이 안되는 편이죠. 실제 능력에 비해

풍습, 장남, 부동. 

이릉에서 짧게 등장한 촉한의 장수들이요

사람보는 눈이 뛰어난 유비가 선정한 인물들이지만.........

장억과 공지요. 아주 옛날에 했던 삼국지 공명전의 영향으로 주먹으로 뚜두려패는 무도가 이미지의 장억과, 투석 날리는 공지의 이미지가 사라지질 않아요.

악진 참 좋아합니다.
뭔가 딴딴하게 느껴져요.

WR

악진의 이름에서 풍기는 이미지는..

창천항로에서 잘 표현된 것 같아요.

조홍 안껴줍니까아악

WR

좌절감이 사나이를...

네임드가 많은데 피하는 쪽으로...
사환쯤 갑니다.

고순 서성 

WR

약간 두 장수 다 각자의 진영에서의 이미지가 겹치네요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건