Xp
자동
Free-Talk

코로나 관련 대학교 등록금 일부반환에 대해서 어떻게 생각하시나요?

사실 전혀 생각 못하고 있다가 점차 1학기를 통으로 온라인으로 진행할 가능성이 높아지면서 얘기가 나오는 모양이더라구요. 매냐분들의 의견이 궁금합니다.

Comments

우선 실기위주의 학과는 돌려줘야한다고 생각합니다.

등록금이 질 좋은 강의수강비랑 학교 시설 유지비나 사용료도 포함된다고 생각하는데 강의는 그렇다치고 시설을 못 쓰는데 약간 반환해줘야하지 않나 생각해요. 사이버 강의나 화상 강의가 질이 좋다고 생각이 들지도 않고... 만약 방역하는데 그 돈을 다 썼다고하면 솔직히 어이없을 거 같아요

와이프 대학원 수업보니 다른학교 강의 가져다가 올려놨더라구요 ㅋㅋ 어이가 없어서 원

학원강의가져다가 올린교수도 있다는데요 뭐..

월급도둑들 많네요.

저도 일부 조정이 필요하다고는 생각하는데 그러면 교수, 교직원들의 임금은 어떻게 할 것인지도 함께 논의되어야 하지 않을까요. 대학이라고 이 모든 걸 독박으로 끌어 앉을 순 없으니까요. 아니면 나라에서 보조금을 주거나 하는 등 뭔가 종합적인 대책안에서 움직여야 겠죠. 대학 스스로가 결정하기 어려운 문제 같아요.

사립 공대는 돌려줘야 됩니다. 연 천만원 가까이되여

뭐 약강 공적인 부분이니까 완전한 비교는 어렵지만 사기업이었으면 무조건 반환해줘야되능거죠. 서비스를 못해주는데 우리기업이 고정비는 계속 나가니까 후진서비스 받고 가만히 있어라?? 말도안됩니다. 근데 이미 돈 다줘서 칼자루는 대학에게 있을뿐.. 막말로 시정잡배한테 사과한상자 한달뒤에 받기로 미리 거래했는데 태풍와서 썩은사과 보내준 꼴이죠

안나가게만 해주세요 제발.

순수학비만 빼고 시설이용료나 뭐 이런건 반환해주는게 옳다고 봅니다.

WR

그렇군요 전체적으로 어려운 시기라 뭐라 단정지어서 말하기 어렵겠네요 답변 감사합니다

이미 졸업했지만 연영과를 나온 입장에서 생각해보면... 이런상황이면 솔직히 조금 반환해주는게 맞지 않을지 싶습니다. 

당연히 해야된다고봅니다. 최소 절반정도는 반환해야된다고 보지만 실제로는 절대 안그럴거같긴합니다.

반환하라는 움직임이 커지면, 코로나 걸릴시의 책임은 학생이 지라고 하고 오프개강을 강행할것으로 예상됩니다.

와우...현실성없는 얘기가 아니라 더 무섭네요.

코로나 걸릴 위험 감수할래? 아니면 등록금 손해를 감수할래?

둘중 하나 선택하게 하는거죠.

등록금 반환 관련 문제가 현실화 되면 대다수의 대학이 이런 선택을 할것으로 예상됩니다.

대학이 무슨 자선단체라서 지금 온라인 강의 하는게 아니라

등록금 손해 줄이려고 하는게 온라인 강의의 본질이라서..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건