Xp
자동
Free-Talk

역사채널중에..

https://youtu.be/U3bRnX5GFeg
우연히 보게 되었는데 일제강점기때의 역사를 우리가 왜곡했다고 주장하는 채널이 있네요..
근데 댓글들을 보면 죄다 그 채널에서 주장하는 내용을 옹호하는 댓글 뿐이라 뭔가 기분이 좀 묘하네요..
하지만 제가 배운대로 알고 살아가고 싶네요..

Comments

전형적인 식민지 근대화론 신봉자의 주장입니다. 아직도 저런 정신나간 애들이 도처에 있네요.
그냥 미친놈이구나 생각하고 걸러 들으시면 됩니다.

WR

제가 한국사에 지식이 얕다보니 잘 몰랐습니다.
다른 동영상들 보니 가관이거군요..

이야... 들어가봤더니 이시이 시로를 옹호하고 있네요? 서양으로 예시를 들어드리죠. 프랑스에서 카를 브란트, 카를 게프하르트, 나치 독일 옹호하는 꼴입니다. 진짜 저런 인간들이 부끄럽네요...
이경규씨가 말했죠? 무식한 놈들이 잘못된 신념을 가지면 가장 무섭다고..

WR

누군지 찾아보니 731부대장이었던 자식이군요...
저런 댓글 다는 사람이 주변에도 있을 까봐 무섭네요

역사 전공자로서 정신나간 x들 보면 화도 안납니다. 어이가 없어요 그냥

WR

전공자시면 저보다 체감되는게 더 크시겠어요

이 유튜버 제가 저번에 글에 썼던 유튜버네요
그냥 뭐라 할 말도 없습니다..보면 화만 나요

WR

김구 선생님 까는 영상보고 충격 먹었습니다..

내용과는 별개로 저런 출처도 안나와있는 역사 지식은 그냥 거르시면 됩니다.

WR

영상속에 무슨무슨 연구조사 이런건 못 믿을만한 자료인건가요?

역사는 사료와 논문으로 말하는 학문입니다. 연구조사가 있었으면 그게 어떤 연구인지 누가 조사했는지 밝혀야죠. 그리고 연구라고 해서 무조건 믿을 것이 아니라 연구의 목적과 그 연구자의 전공, 커리어, 성향 또한 매우 중요합니다. 

저런식으로 결론을 정해놓고 거기에 대충 맞는 근거들만 쏙빼와서 그럴 듯하게 말하는 거는 누구나 할 수 있고, 그걸 유사사학이라고 하는거죠. 저 사람이 역사를 전공한지는 잘 모르겠으나 역사를 좋아하는 사람으로서 영상 주제를 떠나 굉장히 불쾌한 선동이라고 생각합니다.

유튜브 역사 채널 중에
이름 까고 그걸로 경력 검색해서 안나오면 100% 거릅니다
물론 그중에 정설, 야사 구분하고, 사실과 해석을 분명히 밝히고 하는 분들도 꽤 있겠지만
어쩌다 추천뜨는데 중에
이걸 안하는 채널이 더 많더군요

WR

이름 걸고 하시는 분 중에
설민석선생님급으로 메이저이신분 추천 가능하실까요?

일단 저는 유튜브를 지식을 얻기 보단 재미로보는 수준으로 활용합니다
그런면에서 황현필 선생이나 국방부 유튜브에 임용한 박사를 가끔 봅니다

근데 강사도 중요하지만 수용하는 사람도 비판적으로 보기, 사실과 해석을 구분해서 파악하는것도 중요하다고 봅니다
때문에 어느 강사 유튜부를 보시더라도 그 정보에 오바나 축소가 있는지, 혹은 어떻게 그 사실을 해석하고 있는지 의심하면서 보시면 더 좋을거라 생각합니다

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건