Xp
Free-Talk

코로나 방역관련해서 국뽕식(?)으로 게시물 작성되는게 심히 걱정이 되는군요.

본 게시물은 운영진이 추가논의 중단을 부탁드리는 게시물입니다.
운영진에 의해 추가논의가 중단 된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 답글달기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분들의 많은 양해를 부탁드립니다.

지금도 수도권에서 몇십명씩 산발적 감염자가 나오는데 한국은 방역이 성공적이다 자화자찬 하는건 참 위험해보입니다. 지금 폭발적으로 증가하는 유럽과 미국을 보면서 뭔가 안도하는식의 게시물이 종종 보이는데 아직은 시기상조가 아닐까 싶네요.

저런걸 접하면서 사람들이 점점 더 느슨해지고 방역을 게을리 하다보면 어느순간 환자가 폭발적으로 늘어날수 있다고 생각합니다. 다수의 전문가들이 수도권에서 대구처럼 집단감염이 발생하면 모든 의료체계가 붕괴될 가능성이 높다는군요.

날씨가 풀려서 코로나가 진정된다면 다행이지만 최악의 경우 기약없이 백신이 나올때까지 무기한 연장이 되겠죠.그마저도 백신이 개발되면 다행이지만 백신마저 개발이 안된다면 전체인구의 절반정도가 걸려서 항체가 생길때까지 전세계에서 수천만명이 사망할거란 예상도 있습니다.

코로나의 피해규모를  낮게 예단하는 사람들이 많아질까봐 걱정이 되네요.

Comments

저는 애초에 방역이 전혀 성공적이지 않았다고 생각합니다. 말씀대로 서울이 지금 조용한편인지라 괜찮은거지 잘못 뚫리기라도 하면 생각하기도 싫네요...

아직까진 타 국가와 비교하면 엄청나게 성공적이죠. 미국은 아얘 사회 시스템자체가 망가져 있습니다. 아직 밖으로 못나간지 1주일정도 밖에 안됬는데 너무 답답하네요. 상대적으로 잘 버티고 있는 한국이 대단한겁니다

방역을 잘했다 못했다 여부를 다른 국가들과 비교하는건 아니라고 생각합니다. 더 쓰면 자칫 정치적으로 흘러갈것같아서... 저도 유학하다가 복무때문에 잠깐 들어와있는데 친구들한테도 힘들다는 얘길 많이 듣네요. 건강 조심하시길 바라겠습니다...

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

저도 그게 가장 염려됩니다. 의료진들이 정말 고생하고 잘하고있는거죠...

인구 밀도 높은 서울이 말씀하신 것처럼 조용한 편이면, 방역이 전혀 성공적이지 않다는 것은 어폐가 있는 것 아닌가요?

정치 이야기로 흘러갈 가능성이 보이네요.

아직 시기상조인건 맞지만 다른나라들 난리난거에 비하면 잘 조절하고있고 외부에서도 잘하고있다 하니 기분은 좋더라구요. 근데 그건 그거고이게 끝날생각을 안하니 두려워요. 딴나라처럼 폭증하지않을뿐 끝나진 않았고 이렇게 가면 전부 말라죽을까 걱정이네요

사람들이 하루 천명씩 나오는 사태를 겪다보니 100명 정도 늘어나는 요즘은 거의 종식된 것처럼 느끼는 것 같습니다.
아직도 집단감염이 빈번하고 입국자라는 변수가 있는데...

저는 지금 이런 상황도 선거에 이용하려는 정치인들과 그들에게 과몰입한 정치병 환자들에게 깊은 환멸을 느낍니다.

사망하신 수많은 분들과 유가족들, 그리고 단순한 불편함이나 약간의 손해가 아니라 생계에 치명적인 피해를 입고 계신 셀 수 없는 분들...
저 또한 마찬가지지만 모두 상처가 크실텐데 부디 잘 버텨내시길 바랄 뿐입니다.

맞는 말씀입니다 엄한 사람들이 공을 가져가고 현장에서 희생하고있는 의료진들에겐 정작 립서비스 뿐이죠....의료진에게 엄청난 과부하가 걸려있는 상태입니다 지금 ...

국뽕 까지씩이나 일까요.... 실질적으로 높은 인구밀도에 비해서 명확한 확진자 수를 기록하면서도 높은 방역기능을 보유한 나라가 우리나라뿐일텐데요

사실 중국, 일본 통계는 믿을게 못된다 생각하고 우리나라의 진단 키트 정확도가 세계적으로 인정받는것이나 범국민적으로 마스크, 손소독제 사용 운동이 펼쳐지는것만 해도 전 세계에서 코로나 대응을 가장 잘 하고있는 나라가 우리나라 말곤 생각이 안듭니다

쨌든 지금은 취해볼렵니다..
앞으론 이런 기회는 없어보이니까요..

지금 캐나다와서 일주일만 살아보세요. 어디가 천국이고 어디가 지옥인지 느낄겁니다

방역이 잘 되고 있다고 생각하고 자랑스럽게 생각하는 것과 사람들이 방심하는 것은 별개라고 생각합니다.

오히려 다른나라와 비교하고 우리나라가 무얼 잘하고 있는지 되짚어보며 경각심을 갖는 부분도 많습니다.

타국과 비교해서 방역이 잘됐다고 생각하는것과 개인이 코로나 경계를 느슨히 하는건 다른겁니다.   

방역이나 의료 시스템 측면에서 굉장히 우수한건 사실이지만
국민성 국민성 운운하는 국뽕맞은 젊은 세대들이 정작 자기들은 사회적 거리두기나 외출 자제를 시행하지 않고 꽃구경, 술약속 등등 싸다니는게 참 가증스러울 따름입니다.
가끔 외출하면 몰라요. 조용히 외출하면 몰라요. 남들 다 보라고 꽃구경다닌 사진들 올리고. SNS에 돌아다니는 사진들이 기하급수적으로 늘고 있는거 같네요.
대부분의 사람들이 중국덕에 마스크쓰는 습관이 있었다, 운좋게 걸리지 않았다뿐이지 슈퍼전파자, 무책임한 확진자라며 욕해대던 사람들이랑 별반 다를게 없어보입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건