NBA Multimedia
Xp
자동
Free-Talk

PC 견적 검토 한번 부탁드립니다~

얼마전 올렸던 글에 힘입어..

한번사서 오래쓰기 위한 pc 견적을 짜보았는데요

오버클럭도 처음으로 시도해볼 생각이고..

그냥 좋다는 부품 다 때려박은 견적으로 짜보았는데

부족하거나 과한 부분 있으면 지적 부탁드립니다..

+ 추가 

주용도는 뭐.. 아마도 게임이 될것 같긴 합니다.   

모니터는 AGON 271QG 쓰고있구요~ 아마 27GL850 추가로 구매할것 같습니다~

모니터 둘중에 뭐에 물릴지는.. 고민좀 해봐야 할것 같네요.. 요것도 혹시 추천해주실수 있을까요.? 

Comments

당장 사용하실 pc가 없는게 아니라면 초 하이엔드 제품들은 출시초기 구매를 추천드립니다.

1080ti가 실사(게이밍)에서 2070s와 엎치락 뒤치락 하듯이 다음세대와의 갭이 좁아지는 부분이 분명 있기때문에.. 3천번대를 기다리는걸 추천드리고 싶습니다

WR

당장 사용할 PC가 없는(없을) 상태입니다..ㅠㅠ 

지금 쓰는 8600K 1080TI 제품을 사는데가 아니라 다른곳에 갖다놔야 할 상황이라..

혹시 게이밍이 주 사용 용도시라면 사용하시는 (사용하실) 모니터도 같이 알려주시면 다른 분들이 도와주시는데 좋은 정보가 될거같습니다

WR

수정하겠습니다ㅎㅎ

모니터는 AGON 271QG 쓰고있구요~ 아마 27GL850 추가로 구매할것 같습니다~

모니터 둘중에 뭐에 물릴지는.. 고민좀 해봐야 할것 같네요.. 요것도 혹시 추천해주실수 있을까요.?

g싱크 모니터와 나노ips 모니터의 경쟁이군요. 저도 현재 g싱크 모니터는 사용하고있지만 나노ips 모니터는 사용 경험이 없어서 비교드리기가 어렵네요

견적 부분이라면 qhd 고주사율 모니터라면 cpu에도 적정수준 투자가 필요하고하니 금전적으로 문제가 없다면 무리하신 부분은 아닌듯 합니다.

3900x를 고르신점은 어느정도 작업도 염두해두고 계신걸로 보면될까요?

WR

작업이래봐야 멀티미디어 작업 같은걸 할건 아니고 

그냥 집에서 게임 영화 문서작업 등등이 주목적인지라..

한번살때 질러놓고 오래쓰는 편이라서요.. 

그런 용도시라면 인텔쪽을 추천드리고 싶습니다. 오버클럭 + 램오버도 인텔쪽이 더 오버할맛나는 수율로 들어가주니까요...

다만 그렇게되면 cpu vga 둘다 끝물이라서... 오래쓰자는 주의에 반하긴하겠네요

WR

사실 기존에 글 올렸던것도 그것때문에 질문드리려고 올렸던 거라서요...

당장 10900K 3080TI 올해안에 나오는걸로 알고있는데 참...

제 첫 댓도 아무리 pc가 필요할때 사는게 답이라지만 이정도 하이엔드는 끝물에 사기는 조금 미묘하다는 부분이었습니다

그렇다고 좀 낮은 스펙으로 존버를 하자니 되팔기 귀찮은건 차치하고도 이미 이전세대 상위제품을 쓰고계셨으니 그것도 어렵겠구요..

견적 짜신걸 보아하니 예산이 무제한인 상황이신것 같은데 저라면 그냥 9900k로 가겠습니다.

모니터는 델 쪽으로 한번 알아보셔요.

WR

고민하다 AMD로 마음을 굳혔고

모니터도 2716dg 랑 27GL850 두고 고민하다가 LG쪽으로 맘을 굳혔습니다!

라이젠이니 상관없는 이야기입니다만 현 시점 인텔 고려는 절대 하지 마세요. 인텔은 지금 사시면 안됩니다 당장 다음 달 코멧레이크 발표 루머가 떴는데 루머이긴 합니다만 돌아가는 분위기가 상반기 안 출시는 거의 확정적입니다.

견적 보니 뭐 가성비 안따지고 하이스펙으로 가시는 것 같은데 그냥 가셔도 됩니다. 갓라이크면 최상급 보드이기도 하구요. (다만 라이젠 수동오버 수율은 큰 기대는 하시면 안됩니다)굳이 생각해보자면 글카를 2070s로 내리고 존버하다가 30시리즈 나오면 중고로 팔고 3080ti(혹은 3090, 이게 넘버링이 어찌될 지 루머가 갈립니다)으로 가시는 방법도 있습니다.

WR

감사합니다! 

혹시 저기서 혹시 메인보드를 x570 타이치 로/ SSD는 970 EVO PLUS 정도로 내리면 

성능에 체감차이가 발생할까요..? 딴데다 저 건적으로 올렸더니 보드/램/SSD 모두 너무 비싸고 경제성이 안좋다고들 해서..

위에서 말씀드렸지만 애당초 게임용 pc에 3900+갓라이크라는 데서 가성비는 신경 안쓰는 조합입니다. 당연히 가성비나 경제성 생각하면 안좋을수밖에 없죠.

근데 가성비라는게 결국 각자 총 예산이 얼마고 어디에 얼마를 쓸 지 판단할 때 좀 더 중요도가 낮은 부품을 가성비 따져가면서 고르는 거죠. 제가 봐도 확실히 이 견적은 꽤나 호화롭습니다. 근데 솔까말 돈 있고 지르고 싶으면 다 무슨 문제겠나요. 막말로 쓰레드리퍼 3950x 질러서 게임만 해도 비싸서 문제지 구매 자체가 문제는 아니죠.

1. 서론이 길었는데 타이치도 충분히 좋은 보드입니다만 갓라이크에 비비지는 못합니다. 두 제품 대비하면 타이치 쪽이 전원부 안정성과 cpu, ram오버 및 확장성은 좀 떨어질거에요(타이치에게 이런 소리 해야 하는게 좀 코믹하긴 한데, 상대가 갓라이크인 이상 뭐 할 말이 없죠. 갓라이크에 비비려면 긱바 어로스 익스를 데려와야...) 하지만 절대치로 보면 타이치만 되도 게임 용도로 불편함은 없으실 겁니다.

2. 예산 신경 안쓰시는 듯해서 넘겼습니다만 삼성 프로는 서버같은 하루종일 읽기쓰기 돌리는 시스템이라면 몰라도 일반 가정용으로는 필요없긴 합니다. 프로가 mlc방식이라 tlc대비 수명이 길어서 그런건데, 가정용으로 쓰기엔 tlc방식인 에보도 충분합니다. 사실 더 아끼려면 굳이 nvme말고 그냥 sata방식 ssd로 가시면 더 예산 줄이실 수 있습니다.

3. 제가 아까 못보고 넘겼는데 메모리는 워낙 종류가 많아서 제가 일일히 리스트를 올리긴 어렵습니다만 같은 값이라면 올리신 제품보다 깡클럭이 높은 걸 고르시는 게 효과가 더 좋습니다. 라이젠은 cpu특성상 인텔에 비해 램타 영향은 덜 받고 클럭 영향이 큽니다. 기왕 돈 쓰실거면 3200보다 3600-4000이상 클럭으로 오버클럭 된 튜닝램 찾아보세요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건