Xp
자동
Free-Talk

턱걸이 고수님들 자세 봐주실수있나요?

GIF 최적화 ON 
K    K

GIF 최적화 ON 
34.6M    14.1M
헬스를 다니고있는데 요즘 풀업 하나씩 느는 재미를 느끼고 있네요. 맥스로 컨디션 좋으면 12개까지 되는데.. 그 이상은 안되네요 ㅠㅠ 나름 정자세로 한다고 하는데 그래도 풀업 고수님들 의견을 여쭙고 싶어서 올려봅니다. 
Comments

나쁘진 않은데 광배보다 어깨와 팔로 턱걸이를 하는 느낌이 드네요. 혹시 헬스 시작하신지 얼마 안되셨나요? 맞다면 턱걸이보단 랫플다운에 집중하셔서 등의 근력을 키우고 자극을 느끼시는 걸 추천드려요. 사실 턱걸이가 상체 맨몸운동 끝판왕 운동인 만큼 투자대비 효과가 좋은 건 맞는데 사실 초급자가 자극을 느끼면서 하기엔 꽤 어려운 운동입니다. 그리고 턱걸이 하실 때 데드행을 하시는 거 같은데 초급자에선 데드행을 추천드리지 않습니다. 광배에 힘도 풀릴뿐더러 어깨부상위험도 매우 높아요. 턱걸이가 아닌 랫플다운을 메인 등운동으로 하셔서 기본 등 근력을 다지시고 턱걸이 비중을 서서히 늘리시는 걸 추천드려요. 아 그리고 턱걸이 운동할 때 등 자극에 집중하는 팁 드리자면 다리를 쭉 뻗어서 하는 것도 좋지만 무릎을 굽히고 다리를 살짝 뒤로 크로스한채로 하시면 운동수행 및 자극에 도움이 되더라고요. 부상 조심하시고 운동하시길 바라요. 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠네요

WR

상세한 조언 정말 감사드려요!! ㅠㅠ

제가하고 있는게 데드행이었군요 ㅋㅋ 뭔가 그렇게 쭉 힘빼고 내려오고 다시 올라가야 제대로 된 턱걸이라고 생각했던거 같아요. 말씀듣고 숄더패킹 동작으로 해보니까 어깨 부담도 덜한거같고 광배 자극도 더 오는거같네요! 일단 이 자세로 많이 연습해볼게요 감사합니다 솔로님!!

턱걸이 재밌죠. 턱걸이 정도 되면 어깨 충돌 통증같은 것만 없으면 저는 크게 동작에 구애 받지 않고 하셔도 된다고 생각하는 편입니다. 충분히 잘하시는 것 같아요. 저 정도 와이드그립으로 12개 올라갈 수 있는 사람 정말 드물텐데.

대신 12개 정도 넘어가면 개수가 느는 속도가 주니까 더 큰 운동효과를 얻으려면 중량벨트나 가방같은 걸 사용하는 걸 추천합니다. 개수를 늘리는게 더 재밌으시면, 미해병대 루틴 같은 턱걸이 프로그램 찾아서 따라해보세요

(사족)

자세에 크게 신경 안써도 된다고 생각하는 이유는 턱걸이가 좋은 상체운동이니 해도 된다는 건데,

만약 보디빌딩의 측면으로 원하는 부위에 자극이 따로 있으시면 그 땐 조금 다르게 운동을 해보셔도 됩니다.

와이드그립 잡으시는 걸로 봐서 광배에 자극 원하시는 것 같은데, 그런 경우엔 턱걸이를 2구분동작으로 나눠서

1. 데드행에서 우선 견갑골부터 접고 그 이후에 시선도 조금 더 올리고 팔에 힘 빼고

2. 광배부터 힘을 줘서 당긴다는 느낌으로 해보세요.

상하 운동이 광배에서 시작되고 다른 몸의 부분이 따라간다는 느낌이 올 겁니다. 지금은 팔이 올라가고 등이 따라가죠.

시선을 조금 올리라고 말씀드렸는데 그러면 등과 팔 사이에 각도가 생기면서 등에 자극을 주기 더 좋게 됩니다. 그런데 그렇게 하면서 복압을 풀면 허리에 통증이 올 수 있으니 유의하세요.

WR

바스켓굿님 상세한 조언 정말 감사드립니다!

네 안그래도 광배에 자극이 좀 더 갓으면 좋겠다고 생각해서 글을 올려본 것도 있었네요.

일단 헬스장이 빨리다시 문을 열어야 가서 운동을 할텐데 ㅠㅠ 조언대로 한번 연습해보겠습니다 감사합니다!!

WR

샥힌오이님 조언 감사드립니다!!

나중에 중량도 달고 해보도록 할게요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건