NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

[뻘글]이번 코로나19로 알게 된 사실 하나

국내 폐렴 사망이 너무나도 많다는 것.

처음에 지난해 2만명 사망 얘기들었을 땐 가짜 뉴스인 줄 알았어요. 그런데 찾아보니 진짜더군요 

국내 사망률에서 독보적인 각종 암 , 고혈압 및 심혈관 질환이 1,2위고

그 다음이 호흡기 질환입니다. 그중에서도 폐렴

폐렴은 가난한 국가에서 위험한 질환으로 알고 있었는데

(1960-70년대 배경으로 하는 드라마 보면 주인공 지인들이 폐렴으로 많이 죽었죠. )

90년대 들어서 최소치를 기록하다가 오히려 2010년대 들어서는 늘어나고 있습니다.

(미세먼지로 인한 호흡기 환자들이 늘어났기 때문이 아닐까 그냥 추측해봅니다.)

그래서 이제 인구 10만명당 45명이 사망하는데, 이는 92,98년의 4배에 해당하는 수치입니다.
그리고 점점 늘어나는 추세에요.
Comments

어떤 중병에 걸렸을때 폐렴같은 류의 합병증으로 죽는 경우가 많아서 그런것도 있어요.

WR
저도 그 생각했습니다. 특히 당뇨나 에이즈같이 면역력이 낮아지는 병에 걸리면 가장 무서운 것이 감기 이후에 진행되는 폐렴이라고.
그런데 그걸 감안해도 매년 상승 중이니 기관지 질환이 늘어나고 있다는 현상을 무시하긴 힘들 것 같습니다.

작성자분 말씀도 맞네요

미세먼지 영향 분명히 있을거구요. 폐렴이 특히나 어르신들에게 치명타로 작용하곤 하는대 평균수명이 올라가고 출산율은 줄면서 오는 영향도 있을것 같긴 하내요. 얼마전에 송해쌤 전국노래자랑 쉬신것도 폐렴이 원인이었죠.

WR

아, 평균 수명의 상승은 정말 무시할 수 없는 팩터인 것 같네요. 연령비율과 폐렴사망률 비율을 따져보면 유의미한 상관관계가 있을 것 같네요.

노환일때 폐렴이 합병증으로 많이 옵니다.

노인들은 다리 부러져서 입원했다가 폐렴으로 죽는다고 할 정도라...

가난한 나라에서 많이 죽는 거는 폐결핵일 겁니다. 폐렴이랑은 다르죠.
물론 폐렴도 면역력에 관련된 거라 영양상태가 안좋고 제대로 된 치료 못받는 빈곤층에 더 많이 발생하겠지만,
말씀하신 이미지에 더 들어맞는 병은 폐결핵인 것 같아서 적었습니다.

중환자실에서 호흡기끼다가 폐렴오면 치명적이죠....

통계를 어떻게 기록하는지 모르겠는데
아는분의 아버지는 암에 걸려서 암치료를 하는중에 폐렴에 걸려 돌아가셨죠.
다른병+폐렴의 경우가 굉장히 많다고 들었습니다.

거동이 어려우신 분들은 거의 폐렴으로 돌아가신다고 보면 됩니다..

위댓글들 보니까 90년대에 비해 폐렴 환자가 4배나 증가한 것은 단순히 "노인 인구 증가"때문이 아닌가 싶네요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건