Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
Free-Talk
개인적으론 정치글 언급 금지 별로였습니다.

매냐분들 보면 대부분 이성적인 선에서 의견 교류 많이 하시길래

정치 분야도 이성적으로 토론할 수 있는 공간이 아무데도 없으니까

매냐에서 할 수 있으면 좋을거라고 생각했는데요

요즘 제가 하는 다른 커뮤니티들 보면

애니에 미친 오타쿠 커뮤니티 몇이랑 '그 검정오렌지테마의 사이트' 뺴고는

거의 한쪽으로 의견이 쏠려 다른쪽을 가둬놓고 패거나

반반 나뉘어서 커뮤니티의 본 기능을 잃더군요....

'새삼'이라는 단어도 별로 안좋아하지만

'새삼'운영진 분들의 혜안이 돋보이네요...

아무쪼록 형제자매님들 다들 코로나 위기 잘 극복하시고,

손 잘 씻으시고 마스크 잘 챙기셔서 안 걸리고 건강하게, 걸리시더라도 건강하게 회복하길 기원하겠습니다.

다들 파이팅하세요 ㅎㅎ

Comments

이미 매냐도 정치글의 폐해를 다 겪고 결정된 일이죠. 저도 참 잘한 결정이라는데 동의합니다.

기존 매니아 회원들만 있으면 이성적으로 토론이 될 수'도' 있겠지만 정치글 금지 아니었으면 100% 테라포밍하러 타 사이트에서 원정오죠. 매니아처럼 회원수가 그렇게까지 많은 사이트가 아니라면 진짜 순식간일겁니다. 당장 매니아와 라이벌(?)이라고 할 수 있는 카페만 봐도 뭐...

여러커뮤니티들을 본 결과 매니아 정치 언급금지는 정말 신의 한수 같습니다.

정치게시판이 따로 있었던적이 있는지라...
굳이 답도 없는 이야기에 싸우기만하는 테마를 스포츠 사이트에서 해야할까 싶네요.

정치글은 정답이란게 없고 자기 이념이 걸린 문제라 그런가 적당히란게 안보여 사이트를 똥통으로 만들기 딱 좋은것 같습니다. 르브론 지배자 논란 따위는 저리 가라죠. 매일매일 당직자들 몰려와 담장 고지전 벌이고 있는 모 사이트가 딱 좋은 예입니다.

정해진 답이 없는 정치와 이성적인 토론은 같이 쓰일 수 없는 단어죠.
토론 - 과열 - 비아냥 - 분열 - 한쪽의 대거 탈퇴 순이죠.
하여튼 극과 극은 통한다는걸 정치적인 좌와 우의 양쪽 극단주의자들 보고 정확하게 깨달았습니다. 일종의 종교가 되더군요.

과거 돌이켜보면 매니아도 정치글 오픈하면 별로 이성적이지 않아요. 따지고보면 커뮤니티 이용하는 사람들이 어차피 다 돌고 돌아서 그게 그건데 매니아 유저들만 특별하다고 생각하지도 않구요. 뭐 처음엔 이성적인척하겠죠. 그러다가 결국 비꼬고 빈정대고 하다보면 삔또나가고 개싸움으로 변질되는거구요. 정치글 원천 봉쇄하는건 아주 바람직하다고 생각합니다. 정치에 대해서 토론한다고 설득당할 사람있습니까? 단언컨데 한명도 없습니다. 다들 내가 맞고 니가 틀렸어만 주장할뿐이죠. 정치와 종교 얘기는 커뮤니티에서 할 수 있는 가장 쓸모없는 토론입니다. 그냥 자기 신념대로 가면 되는겁니다. 전 요즘들어 커뮤니티에서 정치 얘기하고 싶어서 안달난 사람들보면 본인의 사상에 대한 믿음과 자신이 없어서라는 생각이 들더라구요. 그러니 자꾸 얘기꺼내서 상대진영 까면서 '그래 역시 내가 옳아' 확인받고 싶어하고.

애초에 이성적 토론이 불가능한 분야입니다.

당장 옛 대통령 이름 쳐보아도 답 나와요

정치언급과 동시에 하필 종교언급이 금지된건 두 주제에 관해 글을 쓰고자 하는 사람들의 마음가짐이 같기 때문이죠. "내가 저 사람과 논쟁결과 어쩌면 개종하리라, 종교를 버리리라"라고 생각하는 사람은 사람은 없죠. 정치도 마찬가집니다. 남의 말 듣는 사람 없습니다. 어차피 평행선 달릴거고 누구하나 증명해줄 수도 없는 일들로 굳이 소모할 필요 없습니다. 지금 엠xxxx, 클xx 등의 사이트들에서 활동하는 회원들이 취미생활 때문에 가입해서 접속하지 않죠. 전부 정치글 쓰려고 가입한 사람들입니다. 만약 매니아에 정치글 허용하는 순간 nba관련 글 올렸다가 지금 그딴게 무슨상관이냐는 소리 듣는 날이 옵니다.

반대로 어찌하여 매니아만 정치/종교글 금지 결정을 내리고 다른 모든 웹사이트는 그러지 않았는가 하는 의문이 들게 하는 글이네요.

마약이죠. 하면 망가지는 걸 알면서도 중독성도 강하고 워낙 맛있으니 멈추지 못하죠.

사람의 특성상 절대로 합리적으로 대화를 나눌 수가 없고 편협한 사고로 볼 여지가 다분합니다.
타 커뮤를 언급하긴 그렇지만 정치얘기하는 사이트들 형태를 보시면 압니다.

제발 매니아는 정치얘기 하지말길 빌어요 제발요 제발입니다

정치 종교글 얘기를 안하니까 이성적으로 보이는 거 아닐까요

저도 이런 부분도 있다고 생각해요.

물론 매니아 자체가 워낙 운영자분들이 관리를 빡시게 하셔서 ‘정치글 금지 규칙이 없다고 하더라도’ 파이어 날 법한 글들이 많이 잘려나가 없었을거라 보지만..

워낙 요즘 정치라는 주제가 절대 이성적으로 흘러가는 부분이 아니다보니..

검정오렌지 테마는 어디인가요? 궁금하네요.

풋셀 아닐까 싶습니다.

제가 개인적인 취미 생활로인해 매니아를 포함해 3곳 정도의 커뮤니티를 즐겨 찾는데요.

매니아를 제외한 두 곳은 정치 이야기가 가능한곳 입니다.

두 곳 모두 일반 게시판에선 정치/종교에 대한 언급이 불가능하고 게시판을 따로 두어 그곳 안에서만 이야기를 할 수 있습니다.

아마도 일반 게시판에서도 가능하게 해버리면 커뮤니티 자체가 제 기능을 하지 못하게 될수 있기 때문이겠지요.

근데 매니아를 제외한 그 두 커뮤니티 정치 게시판의 특징을 보면요.

정치 게시판에서 열심히 활동하는(열심히 싸우는...) 회원들은 해당 커뮤니티의 원래 목적에는 전혀 관심이 없는 사람들이라는 점입니다.

오로지 정치 게시판에서 활동하기 위해 가입한 사람들인 경우가 대다수 였습니다.

한 마디로 다른 정치색 강한 곳에서 원정온 사람들이라는 이야기죠.

장담하는데 매니아 정도 규모의 커뮤니티에 정치 이야기가 가능해지면 그 사람들 똑같이 원정 옵니다.

어쩌면 이미 이곳에도 그런 분들이 계실수 있어요.

다만 순수하게 농구를 좋아하고 정치 이야기가 불가능하니 안하는거겠지요.

종종 삭제되는 글들이나 댓글들 보면 1000일 2000일 되신 분들도 정치 이야기만 나오면 괜히 욱해서 한마디 하다가 제재 먹는거 한순간이더군요...

그래서 저는 매니아 만큼은 지금의 규정을 이어 나갔으면 좋겠습니다.

토론과 설득의 분야가 아닌 믿음의 분야죠

스포츠는 스탯과 기록으로 객관적인 토론이 가능하지만, 정치에 대한 부분은 옳고 그름을 떠나 본인이 아는 것이 전부라고 생각하는 경향이 있어서 그게 불가능한 것 같습니다. 

정치/종교 게시판 열리면 NBA매니아 회원이라는 사실을 숨기고 다니게 될 것 같네요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건