NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

악마성 드라큘라 X 월하의 야상곡

https://www.youtube.com/watch?v=CHZiDQTgoTY&feature=emb_logo

악마성 드라큘라 X 월하의 야상곡을 아시나요?

전 최근에야 저 게임을 접해보게 되었습니다.

제작자의 최신작은 아실분들은 아실수도 있는 Bloodstained Ritual of the Night 입니다.

지인 분께서 플레이해보시고, "이건 꼭 해봐야 한다!!" 하고 강추하셔서 저도 얼떨결에 플레이하고

엔딩까지 봤었는데, 2D 플랫포밍 게임에 약한 저였지만, 다행히 레벨 노가다가 되는 게임이라 엔딩을

봤었습니다.

그리고는 한동안 다른 게임을 하다가 최근에 블러드스테인드의 원조라는 악마성 드라큘라 X 월하의 야상곡

을 접해보게 되었는데요, 제 기억에 이 게임은 PS2 시절 모 사이트의 중고 장터에 비싸게? 팔리던 걸로 남아있습니다. 초회판이라고 해서 본게임 외에 OST도 주고, 화보집도 준다는 게임이었는데, 저에겐 귀무자2 미만잡~ 이었죠. (PS2 게임 하기도 바쁜데 PS1 게임에 관심을 줄 여력도 없었고..)

그랬는데, 최근에 우연히 이 게임 생각이 나서 플레이를 시작했는데, 와..정말 감탄밖에 안나옵니다.

이게 정말 23년전 발매된 게임인가 싶을 정도로..조작감도 좋고, 게임성도 아주 탄탄하구요.

숨겨진 요소라던가, 무기나 장비를 변경하면 그래픽 도트도 조금씩 바뀌는 등 디테일적인 면에서도

어마어마해서 놀랐습니다. (물론 버그도 어마어마해서..놀랍습니다.)

물론 20년전 게임이다보니 그래픽은 확실히 요즘 게임에 비해 구린편인데, 게임으로서의 재미나

게임성은 장인정신이 느껴지는 게임이라, 아주 재밌게 하고 있습니다. 코나미에서 이런걸 좀 리메이크해주면

참 좋으련만, 정작 게임으로 큰 회사가 이제는 게임을 부정적이라고 말하고 있고, 제작자들도 다 쫓아낸터라

리메이크될 가능성은 아예 없어보이네요...

Comments

제일 재밌게 한 악마성이네요. 뱀파이어 헌터D가 생각나서 더 몰입했던 기억이 납니다.

WR
이걸 플레이하는내내 블러드스테인드 생각이 참 많이 났습니다.
(제작자도 동일하고, 블러드스테인드를 이 작품의 정신적 후속작이라고 계속 그랬으니
당연한 거겠지만요..ㅎㅎ)
편의성이나 이런건 블러드 스테인드가 좀 나은것 같긴 한데, 음악이나 드라큘라성이라는 분위기
면에서는 월하의 야상곡이 압도적인것 같습니다. (그래서 더 리메이크가 안되는게 안타깝네요)
월하는 이제 성 뒤집어진채로 시작인데, 엔딩보고나서도 몇번 반복할것 같습니다.

워낙에 잘만들었고 일러스트도 멋들어지고...
이거 덕분에 역으로 슈퍼 메트로이드도 했었어요.

WR

일러스트도 정말 고풍스럽고 간지나죠~!
슈퍼 메트로이드는 안해봤지만 월하의 야상곡에 많은 영향을 준 메트로이드 시리즈라고 해서 어떤 게임일지 궁금하기도 합니다.

메트로베니아 류였나요 명칭이..

저는 취향은 아닌데, 동생이 완전 취저인 장르라

블러드 스테인드도 알려줬더니 예구해서 하더라구요.

WR

넵 메트로베니아 맞습니다ㅎㅎ 저도 블러드 스테인드 처음엔 재미없다고 생각했는데 좀 더 참고 해보니 재미 붙여서 엔딩까지 쭉 달렸네요- 근데 월하의 야상곡은 훨씬 재밌습니다. 아직 1회차도 안끝났는데 2회차 할 생각을 하고 있을 정도네요

월하의 야상곡은 했죠...

그때..

psp로도 뭐 했었는데

nds로도 뭐 했었는데.. 기억이 안나네요 ㅎㅎ

캐슬바니아...

매니악한 게임성과 BGM이 너무 유명한 시리즈죠

저도 플레이 해본적은 없지만 Bloody Tears는 많이 들었었습니다.

친한 친구녀석이 블러드스테인드 펀딩참여했는데

스팀키 하나 나눔해주더군요

맨땅헤딩식으로 노공략 플레이중인데 여기도 BGM이 명불허전입니다.

(물론 게임도 재밌구요!)

WR

부제값하는건지 월하 야상곡은 음악이 정말 좋죠- 블러드스테인드 음악도 월하의 야상곡 작곡가분이 담당하셔서 분명 좋을겁니다ㅎ (근데 전 기억이 잘 안나네요ㅠㅠ)

https://youtu.be/KPtF0yAQ1KY
스테이지 시작과 동시에 이 bgm이 뙇!

이제 기억나실겁니다.

WR

듣자마자 바로 아~ 이 음악! 했습니다

드림캐스트 버전이 플스 버전에 비해 요소가 더 많았던걸로 기억하네요 재밌게 했었습니다 어릴때

WR

새턴판 말씀이시죠? 저에겐 어린 시절 새턴 플스는 그림의 떡이었습니다ㅠ

아 세가새턴이였네요 오래돼서 착각했네요

전 악마성 시리즈는 말씀해주신 월하의 야상곡이랑 93년도에 pc엔진 슈퍼시디롬으로 발매됐었던

악마성드라큘라X 피의 론도를 양대산맥으로 꼽습니다.

고전 악마성 시리즈와 ps이후 현대작 악마성과의 경계선상에 있는 작품인데, 지금해봐도 엄청 재밌습니다.

이 작품부터 악마성의 매력적인 캐릭터들의 재정립, 비주얼씬을 통한 스토리텔링 등 이후 작품에 많은

영향을 끼쳤습니다.

WR

피의 론도라면 psp로도 리메이크가 되었습니다- 제가 지금 하는게 그 리메이크판에 포함된 버전인데..빨리 발만웨 얻고 2회차 하고 싶어 현기증 나네요

발만웨만 먹고 나면  난이도가 급감하던.. 무라마사 피먹인다고 문어잡이 노가다하던 기억도 나네요.

게임성도 좋았지만 음악이 정말 최고였죠.

WR

무라마사는 얻어놨는데 처치하는 적 수에 따라 공격력이 달라진다고 들었습니다(=노가다 해야한다는 말..) 발만웨도 어느 정도일지 궁금하구요-
아 그리고 음악은 정말 최고입니다. 요 근래 플레이한 게임중 음악이 머릿속에 자동재생되는건 월하뿐이네요.

악마성의 제2의 전성기라 볼수 있는작품이죠 저뒤로 다 메트로배니아 스타일로 게임을 냈으니..창월을 꼽는 분들도 있으나 전 역시 월하가 최고였습니다

WR

이전 작품들은 정말 빡센 플랫포머던데, 월하 스타일은 저같은 똥손도 할만한것 같습니다!

스팀에 비슷한 2d 게임이 제법 있는데. The vagrat 추천드립니다.

WR

오 이 게임- 라이브러리에 있는데 월하와 비슷한 게임이군요?! 오딘스피어류인줄 알았습니다(..) 인터넷 개통되면 바로 플레이해봐야겠네요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건