Xp
자동
Free-Talk

(스포) 드디어 용과같이 제로-극-극2 모두 엔딩봤네요.

극-제로-극2 순으로 플레이하라는 추천이 많던데 시간 순서 상 제로-극-극2 순이길래 뭣도 모르고 저대로 진행했는데 너무 재밌게 플레이했습니다. 새로운 엔진이 사용된 극2를 제외하고 제로와 극은 같은 게임안에 다른 스토리로 진행하는 느낌이더군요. 그래도 미묘한 차이같은 부분이 있어서 각자 특색이 있었던 것 같습니다.

세 편 모두 재밌게 했지만 제로가 가장 완성도 높은 작품이 아닐까 싶네요. 등장 인물의 개성, 스토리, 그리고 게임 내 컨텐츠 등 여러 평가 요소들로 비교해보면 제로가 가장 우수했다고 생각합니다. 그럼 간단하게 세 작품에 대한 개인적인 평가를 해볼까 합니다.

용과같이 제로

좋았던 점 : 전투스타일이 무려 8개, 스토리, 전화방, 물장사, 마지마

나빴던 점 : 전투스타일이 무려 8개(2개 챕터마다 플레이어블 캐릭터가 바뀌어서 커맨드랑 기어 조건이 헷갈림), 아와노의 댄스와 키스

용과같이 극

좋았던 점 : 어디서나 마지마(다양한 스타일의 마지마와 싸울 수 있다+고로미), 진정한 호떨, 캬바걸과 데이트, 유민상의 첫등장(?)

나빴던 점 : 어디서나 마지마(스킬 해금 조건 달성을 위해 원하는 마지마를 만나기 위한 노가다), 물장사가 없다, 다소 부실한 서브 컨텐츠

용과같이 극2

좋았던 점 : 마지마-니시다 개그 콤비, 행복하면 됐어, 물장사, 그라비아 촬영

나빴던 점 : 황금 오사카성, 단조로운 전투, 보디가드미션, 키류의 서클렌즈

처음 입문했을 때만 해도 별 재미를 못 느꼈었는데 어느새 아주 푹 빠졌네요. 다른 시리즈들도 PC 출시 계획이 있는지 모르겠지만 3,4,5,6,7 그리고 저지아이즈 까지 나와줬으면 좋겠습니다. 그럼 이제 도전과제 완료를 목표로 쉬엄쉬엄 즐겨봐야겠습니다. 카드게임이나 마작같은거 하나도 할 줄 모르는데...

Comments

용과같이 제로는 일본 사람들이 왜 버블시대 뽕에 취해있는지 알거 같았습니다. 돈 걱정없이 전투만 해도 쑥쑥 차는 내 지갑

WR

제로하다가 극 넘어가니까 버는 돈 차이가 어마어마하더군요. 제로에서는 조단위로 벌었는데 ㅋㅋ

마작 대충 룰만 배우시면 아마 앞으로 마작 하려고 용같 켜실 겁니다 

WR

제가 고스톱도 못 치는데 할 수 있을지 모르겠네요 ㅋㅋ

스토리도 감동적인데 특유의 병맛이 너무 재밌습니다.. 그리고 마지마와 마코토는

WR

마지마 너무 멋진거 아닙니까

전세대 현세대중 제로만한 같이 시리즈가 없긴합니다 아쉬운건 오리지널2를 워낙에 잼있게 해서 극2에 대한 기대가 컷는데 기대치를 충족 시키지 못했죠 결국 6 이후에 변화가 필요하다고 판단 기존 시스템은 법과 같이 메인시리즈를 턴제로 바꿔버릴줄은 몰랐습니다만 일단은 성공적이죠

WR

호평이 정말 많더라구요. 시리즈 다 해보고 싶은데 지금 플4를 사기는 좀 그렇고 해서 PC로 차츰 이식되길 바라봅니다.

동발은 안해도 피시로 뽑아먹는게 나름 괜찬은듯 하니 345는 한꺼번에 팔거 같긴 합니다 7이랑 저지아이즈는 좀 걸릴거 같지만요

올겨울에 7하고 저지아이즈 클리어했는데 정말 대만족입니다. 특히7의 스토리는 시리즈 역대 최고였던것 같아요. 저지아이즈는 같은듯 하면서 다른맛이 있구요.

WR

7이 정말 잘 뽑혔나봐요. 어딜가나 호평이 대다수고 명작 갓겜이라는 수식어가 붙더군요. 저도 해볼 수 있는 날이 왔음 좋겠네요 ㅋㅋ

마지막에 정말 짠하더군요. 키류도 좋지만 이치반의 매력도 굉장합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건