Xp
자동
Free-Talk

발목 통증 때문에 정형외과를 갔는데 그냥 통풍이라고 바로 단정 지어버리네요.

평소에 좀 무리하거나 고무장화 오래 신으면 발바닥, 발등이 통증이 심해져서 걷지도 못할 정도로 아픈데 

이번에는 자고 일어나니까 발뒤꿈치부터 발목 쪽 통증이 너무 심하다라고 하니까

그 전에꺼는 전에 일이고 이거는 무조건 통풍이라고 단정 짓고 진료 시작하셔서 좀 빈정 상했어요ㅎ

그런데 통풍약 먹으면 효과가 얼마나 있어야 나타나나요??

저는 점심식사 후에 약 섭취하고 3시간 정도 지났는데 별반 차이가 없는거 같은데...

발 딛거나 한쪽으로 부하 걸릴 때 아픈건 마찬가진데 욱신거리는건 좀 덜한거 같고... 

근데 이게 처방에 소염진통제도 포함이 되어있어서 덜 아픈건지 약효가 좀 도는건지 구분이 안되네요.

통풍약 드셔보신 매니아분들은 약효가 섭취 후 어느정도 후에 몸에 느껴질 정도로 나타나나요??

Comments

통풍은 정형외과가 아니라 류마티스 내과를 가보셔야 정확합니다. 소견서 받아서 가까운 류마티스 내과 진료 받아보세요.

WR

원래 발바닥, 발뒤꿈치 통증을 안고 살았어가지고 이게 진짜 통풍인지 아닌지 모르겠어요.

내일 피검사 결과 나오면 알 수 있겠죠 

저는 평발에 부주상골이라 첫신검 4급 공익 대상이었으나 재검으로 3급 현역갔는데요. 진짜 발바닥 발등 발뒤꿈치 통증 안고 살거든요. 멜로님의 심정 충분히 공감 가능한 부분입니다. 통풍 아니시길 기원합니다!

죄송합니다만 류마내과만이 통풍을 진단하지는 않습니다.... 관절의 변형이 심하지 않는 초기단계의 통풍은 정형외과 선생님을 비롯 , 왠만한 의사들이라면 다 진단치료가 가능한 질환입니다. 어차피 해당관절의 종창및 발적 증상과, 피검사로 요산수치가 참고치보다 높음으로 진단하지만 증상은 전형적 통풍인데도 불구하고 검사해보면 요산수치가 7이상이 안도ㅣ는 경우도 꽤 있습니다.  저는 두과가 아니지만 통풍도 진단하고 치료도 합니다.  초음파로도 double coutour sign이라는통풍에서 나타나는 특이소견이 나타나는 경우도 있습니다. 감별해야할 관절관계된 질환들이 있지만 나이가 젊으셔서 그런것은 아닐것으로 생각됩니다. 통풍이라는 의증하에 콜킨이라는 약과 소염진통제 스테로이드등을  급성기에 처방을 합니다.

그리고 엄지 발가락의 족지간관절에 호발하나 꼭 그쪽에만 생기는 것은 아닙니다. 술많이최근에 드시고 한것 아니시면 그냥 관절통이나 건초염일 가능성이 있으니 너무 걱정안하셔도 될듯 합니다.

핵궁뎅이 멜로 님의 빠른 쾌유를 기원합니다.

WR

감사합니다. 

오늘 처방 받은 약이 콜킨이랑 소염진통제네요.

통풍은 주로 엄지발가락에 오는데.. 통풍 아닐 확률이 높긴 할겁니다

족저근막염일 수도 있을 것 같은데요? 다른병원을 가보시는게...

WR

동네가 이상한 건지 집 근처 정형외과에 작년에 동일 증상으로 가니까 

그냥 소염진통제나 며칠  먹으라고 집에 보내질 않나... 촌동네 사니까 서럽네요.

피 검사 하면 바로 예상가능합니다.

요산 수치로 알 수 있으며, 통증이 시작된 이후 받은 약은 소염 진통제일겁니다.

통풍이라면 요산 수치 낮추는 약을 평생 먹어야 합니다.

의사는 아니고 통풍으로 10년 언저리로 약을 먹고 있습니다.

만성적인 통증으로 오랜 기간 고생중이신 거면 날잡아서 좀 큰 병원이나 대학병원 가시는 것도 고려해보시길 바랍니다. 동네 정형외과는 가는 병원마다 진단이 다른 경우도 많습니다.

저도 발등이 너무 아파서 가보니 통풍이라고 해서 고생 좀 했네요. 실은 아주 뼛조각이 있어서 염증을 일으킨 거라고...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건