Xp
자동
Free-Talk

영화 볼 때 자막이 더 편하신분 없나요?

저는 한국 영화조차도 자막이 더 보기 편하던데 제가 이상한건가요?
봉준호 감독님의 수상 소감을 듣고 외국사람들은 자막 있는 영화는 싫어한다는걸 처음 알게 됬습니다.

Comments

미국 사람들, 특히 나이 든 사람은 그동안 자막 없이 영화를 봐서 자막 보기 힘들어 합니다
아무래도 자막을 봤다가 화면을 보다가 해야하니까 몰입을 해치게 되는 것이 큰 이유죠

저 외화나 게임 같은 경우에는 대부분  더빙이 싫긴하네요

좀 불편해도 오리지널이 좋습니다 

번역이 완벽하다는 전제하에요

저는 편한건 아니지만 한국영화도 한글자막으로 보는걸 훨씬 선호합니다.
그걸 느낀것이, 영화 타짜를 진짜 많이 봤었지만 블루레이를 사서 한글자막을 넣고 봤더니 '이런 대사가 있었나?' 하는 생각을 보면서 엄청 하게되고 약간은 새로운 영화 보는 듯한 느낌도 들더라구요. 그때부터 한글자막이 지원된다면 무조건 자막 넣고 보고 있네요.
자막 없이 보면 놓치는 대사나 단어가 생각보다 엄청나게 많습니다..

우리나라사람들 중에도 자막 싫다는 사람 많습니다. 어르신들 뿐만 아니라 학생들 중에서도 자막 읽기 귀찮아서 외국영화 안본다는 사람이 꽤 보이더군요. 

배우들 발성이 안 좋은 영화는 한국영화라도 자막 있었으면 좋겠다고 생각하곤 합니다.

........................................?????

7광구죠? 안봤는데 어마어마한 장면이네요.....

괴수영화에 필요한 긴장감을 이런걸로 때운 그 영화군요.

한국영화라도 여러번 돌려들어도 무슨 말인지 모를때가 좀 있죠. 그럴때 자막 있으면 편하겠다는 생각을 하곤 합니다.

저도 한국 쇼 볼때 자막틉니다. 단점은 자막이 가끔씩 스포를 하네요..

이선균 이경영처럼 발음 뭉개지는 분들 나오는 영화는 자막 있어야 알아듣겠더라구요.

표정보는걸 좋아해서 외국영화볼때 자막이 아쉽습니다
리스닝이 되면 더 좋았을걸하구요

전 무조건 자막있는걸 좋아하네요

독일 갔을때, 우리 영화 '해운대'가 독일어더빙으로 나오니 그것도 색다르긴 한데.

좀 많이 어색하더라구요 

기술력의 차이입니다. 한국 영화가 대사가 잘 안들립니다.

헐리웃 영화를 자세히 보시면 배우들 거의 속삭이는데도 잘 들립니다.

특히 다크 나이트 보시면 배트맨이 말을 거의 속삭이듯 하는데 다 들리죠.

반면 한국 영화들은 대부분 배우들이 크게 떠드는데도 잘 안들립니다.

이유는 사운드 녹음과 믹싱 기술력이 현저하게 차이가 납니다.

헐리웃은 거의 후반작업에서 소리를 다시 CG처럼 만든다고 보시면 됩니다.

우리나라도 하면 할 수 있는데, 문제는...

예산을 짤 때 다른데가 더 중요하다고 여겨져서 사운드는 예산이 매우 적어 

진짜 인력이 프리랜서 수준입니다.

국내 영화 보면서 그런 생각이 들긴 했는데 이런 이유가 있었군요.

자막을 보면 연기하는 얼굴을 못봐서 별로 안좋아합니다

저는 영어 좀 들리기 시작하니깐 비영어권 영화 보기 좀 힘들더라고요. 영어 대사도 100% 들리는 건 아니고 자막 보거든요. 그래도 어느 정도 들리는게 편하니까, 아예 안들려서 자막에 크게 의존해야 하는 영화들 불편함을 깨달았어요

사람마다 차이는 있겠지만 전 외화를 많이 봐서 자막이 익숙합니다. 다만 영상 볼때 자막없이 봐야 더 집중이 잘 됩니다. 단, 영상속 사람의 말이 일단 좋아야겠죠.

자막의 단점은 딴짓을 못해요. 예를 들어 일본 애니 같은거 화면을 안보면 내용을 알수가 없어서.

외화를 많이 보기 때문에 자막에 익숙하지만 자막 없이 본다면 배우들의 연기나 미쟝센에 더 집중할 수 있어서 좋은 거 같습니다.
자막 읽다보면 화면에 나타나는 복선이나 이런 것들을 놓치게 되는 경우가 많더라구요.
하지만 더빙은 당연히 싫고, 오리지날을 무리없이 리스닝 할 수 있으면 더 좋지 않았을까 하는 생각을 항상 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건