Xp
자동
Free-Talk

제가 일을 너무 못하네요...

안녕하세요!
신입사원 7개월차가 되어가는 듀란툴라네요.
돌이켜보면 7개월 동안 시간이 어떻게 갔는지 모르겠습니다.
매번 주어진 일 처리하고 새로 배우다보니까, 7개월이란 시간이 훌쩍 가있더군요...

문제는 요새 실수가 너무 잦다는 것입니다.
사소한 오타부터 시작하여 취합할때도 숫자를 오기입하는 등 정말 실수를 많이 하더라고요.
이때문에 요즘 정말 자괴감도 많이 들고, 자존감도 많이 떨어지는 것 같습니다.
이런 기본적인 일도 처리 못하는데, 나중에 더 어려운일은 어떻게 처리할까 싶기도 하고요...

또 다른 문제는 제가 이해력이 낮은 것 같습니다. 어제는 팀장님이 주신 매출취합을 하는데, 잘 이해를 못해서 그런지 팀장님이 답답해하시더라고요... 사무실에서 이해가 늦다고 한 소리 들었는데 참 멘붕이었습니다... 물론 처음하는 일이긴 했지만, 제가 다른 사람에 비해 유독 이해가 늦은 것 같습니다. 특히 전화로 업무 지시하면 더 그렇고요.

참 요새 답답해서 주저리 주저리 적어봤습니다. 잘하고 싶은데 그러지 못하는 제가 참 답답하네요. 긴 넋두리 들어주셔서 감사합니다. 오늘도 저는 사무실에서 끙끙대러 갑니다!
매냐분들 모두 오늘만 버티시고 즐거운 주말 보내시기 바랍니다.

Comments

우리가 살면서 겪는 어려움들을 극복하는 방법은 별 거 없습니다. 그 별 거 없는 행동을 지속적으로 이어나가는 실천력이 차이를 만드는 거죠.

업무지시 받는 것부터 보고까지의 과정을 계속 기록해보세요. 기록도 하다보면 늘어요. 기록한 거 복기하고 실수한 부분 수정하는 거죠.

7개월이 일 잘하는게 더 이상합니다
신입 때 욕처먹고 배우면 나중에
우수사원 됩니다!! 가장 위험한 건
신입이 일좀 한다고 깝죽거리면
어의 없어서 지켜보다 한번 걸리면
나중에 탈탈 털어줍니다
신입 땐 실수해도 괜찮습니다
대신 두번 실수는 안되고 모르거나
햇갈리면 물어보세요
묵묵하게 성실하게 일하고 힘든
선배들 옆에 자리 지켜주면 나중엔
더 빛나실 겁니다 !! 화이팅 이요!!

반복숙달이죠. 업무에 대한 이해도가 커지면 당연히 이해하는 속도도, 정확성도 늘어나게 됩니다. 물론 신입사원 중에서도 처음부터 잘하는 사람도 있지만, 어느정도 경력이 있는 사람이 볼 땐 거기서 거기거든요. 문서 작성하실 때에는 출력 전에 한번 보고, 출력 후에 한번보고, 보고하기 전에 한번 또 보면 그나마 실수는 적어질거에요.

힘내시라는 말씀 드리고 싶네요
저는 개인적으로 실수를 할 것 같을 때, 조용하게 혼잣말로 조용히 중얼거리면서 일을 하다보니 사소한 실수를 중얼거리면서 찾아내더라구요. 도움이 될지는 모르겠지만 한번 해보시는 걸 추천드립니다!

얼마전에 정주행을 마친 드라마 미생이 떠오르네요. 위에 덧글들처럼 반복숙달 되시면 장그래처럼 부서에 큰 힘이 되는 사원이 되실겁니다

사실 일뿐만이 아니라 모든게 7개월해서 숙달되고 잘해지는 일은 없죠. 이런 글을 올리고 고민하신다는거 부터 이미 충분히 좋은 모습을 지니신 거라고 생각합니다. 천천히 해나가세요. 화이팅입니다^^

원래 신입땐 다 그렇습니다- 저도 진짜 처음에 입사해서는 어마어마하게 털리고
너 이러다 수습기간에 짤리는 수가 있다는 막말(?)까지 들었지만, 지금은 과장이고
적어도 제가 맡은 일에선 누구보다 잘 알고 있는 사람이 됬습니다.
글쓰신 분께서 이렇게 고민을 하신다는것 자체가 이미 의지가 있다는 이야기이니
너무 윗사람들이나 주변 사람들 말에 기죽지 마시고 열심히 하세요~
진짜 폐급(?)인 직원은 일을 못한다는 것에 스트레스를 안받습니다(!)

저도 신입때 글자도 똑바로 못 읽고 그랬습니다. 자신감 가지세요! 주눅들면 되던 일도 안됩니다

정말 긴장하면 눈에 빤히 보이는것도 안들어오고, 오히려 안하던 실수도 더 하게 되더라구요.

독서를 취미로 가져보시는 건 어떨까요??
저는 이해력의 기본은 책읽기라고 생각합니다~
하루에 5쪽씩 읽으시면 한달이면 150페이지 읽으실 수 있습니다 ㅎㅎ

저도 책읽기 추천합니다.

7년차인데도 일못하는 사람도 있는데요 ....

느루님 혹시 저 아니신가요...?

얼마전 길가에 두뇌 센터(?) 이런 곳이 있길래 궁금해서 검색해봤습니다.
비약물 두뇌훈련? 저는 아이큐 높아지는 건가?해서 검색해 본 건데, 주로 아이들 adhd 고치는 곳 같더군요. 근데 성인 업무 능력 향상, 정상화 그런 것도 있었던 것 같아요.
참고로 정확한 업체 이름도 기억 안 나고 광고 아니고 바이럴 아닙니다. 한 업체만이 아니라 비슷한 한방병원 등 많았던 것 같아요. 저도 해 본 적 없고 가격도 모르지만 뭔가 실질적 해결책이 될 수도 있겠다 싶어서 던져봅니다!

그 현타를 이겨내면 실력으로 돌아오는 거 아니겠습니까 같이 이겨내시죠

1. 오타 실수 줄이는 법 :
보고서 같은 것이나 이메일 컴퓨터로 쓰신다음에 출력해서 다시 한 번 쭉 읽어보세요. 엄청 꼼꼼해야하는 직업에서 일하는지라 저도 많이 까였던 부분인데 출력해서 보면 오타나 띄어쓰기 오류가 엄청 보입니다. 이거 한 2년하면 그 때쯤엔 알아서 출력안해도 오타가 줄어있을겁니다.

2. 부족한 이해력:
사회초년생이니 당연합니다. 물론 선천적으로 눈치빠르고 이해가 빠른 친구들도 있지만 소수에요. 척하면 척!으로 이해하려면 최소 1년반은 되어야합니다. 아직은 그러지 못하는게 당연하니 업무지시를 받으면 정리해서 “~~~란 말씀이시죠?” 하고 꼭 되물어보세요. 그럼 “아니 그게 아니고!”, “왜이리 못알아들어?” 등의 소리를 더 들을겁니다. 그래도 굴하지 말고 되물으세요. 개구리 올챙이 적 모른다고 윗사람들도 7개월 때는 다 그랬어요. 1년반정도 되면 척하면 척일테니 마음의 여유를 가지고 버텨보세요.

-시니어 어소시에이트 드림

아직 본인의 업무 스타일을 못 찾아서 그럴수도 있습니다. 성격적으로나 환경적인 배경 때문에 일을 잘하는 스타일이 있을수 있지만 원래 처음에는 다 그렇더라구요. 차츰차츰 하시다보면 본인 스타일을 찾으실수 있을겁니다

2번이야 신입이시니 당연한거고, 이해가 빨라진다는건 재능의 영역도 있긴 하지만 경험의 영향이 더 큽니다.

1번은 사실 신입이 아니라 10년차도 할수있는 실수이고 신입때 오히려 듀란툴라님처럼 조심하려고 노력하면 나중에 실수를 안할 가능성이 큽니다. 실수하실까봐 불안하시면 여러 포맷으로 확인하는게 효과가 좀 있습니다. 작성하면서 모니터로 확인하고 프린트해서 다시 펜으로 체크하면서 확인하고 이런식으로요.

글쓴 분이 진짜로 연차에 비해 일을 못하시는건지 그냥 신입인데 답답해서 그러시는건지는 알수가 없으니 패스하고....

개인적으로 이렇게 본인에 대해 비판적으로 생각하시는 자체로 회사에서 구멍은 아닐거 같습니다.

조직에서 진짜 문제인 사람은 본인이 문제인거 자체를 몰라요....

일을 잘 하려는 마음이 있으시다면 결국에는 잘 하시게 될 겁니다.

체계적으로 잘 알려주는 선배를 만난다면 실력이 확 뛰실 수도 있을 겁니다.

제가 업무를 가르치는 역할을 많이 하고 있는데

일머리가 떨어지는 분을 잘하게 만드는 것은 그리 어려운 일이 아니더군요.

정말 답이 없는 케이스는 잘할 마음이 없는 분들...

윗분들이 다 맞는 말씀 조언 해주셔서 쓸 게 없네요. 화이팅입니다 잘하고 계세요! 

처음부터 잘하면 그건 신입니다...웃자고 하는 소리지만 다 그렇게 시작 합니다. 위에분들이 좋은 애기 했으니 저도 화이팅!!! 다시 1년이 지나면 밑에 신입한테 큰 소리 치시는 본인을 발견...콜럭...

WR

부끄러운 푸념글에 이렇게 진심어린 조언들이 많이 달리다니...! 정말 감동했습니다.. .
매냐분들 덕분에 어제 힘내서 하루 잘 보냈네요
(팀장님도 어제는 미안하셨는지 저한테 눈물나게 잘해주시더라고요 하하)
좋은 덕담해주신 분들 정말 다시 한번 감사드리고요, 조언을 바탕으로 열심히 하는 신입사원이 되겠습니다.
모두 즐거운 주말 보내세요!

회사생활하면서 느낀점!
공부는 잘하지만 일머리 없는사람 많습니다! 연차가 쌓여도 일하는 실력 센스등 크게 좋아지지 않더라구요 그런데 아직7개월차니 조급해하지 않으셨으면 합니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건