NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

[단독] “바이러스 XX야”…‘우한 폐렴’ 인한 한-중 갈등, 폭행 시비까지

[헤럴드경제=박상현 기자, 김용재 수습기자] 신종 코로나바이러스 감염증(우한 폐렴)으로 촉발된 한-중 간 갈등이 폭행 시비까지 이어졌다. 한국인들과 중국인들이 술을 먹고 싸우다 결국 경찰서까지 찾게 됐다. 이 과정에서 중국인들은 한국인들이 “중국인이면 마스크 쓰고 다녀라”, “바이러스 XX”, “폐렴 옮기지 말고 중국으로 꺼져라” 등의 발언을 했다고 경찰에 진술했다.

29일 경찰 등에 따르면 서울 마포경찰서는 이날 오전 1시30분께 서울 마포구 홍대입구역 근처에서 중국인 4명과 한국인 3명간 다툼이 발생해, 이들을 조사했다.

중국인 A 씨는 이날 헤럴드경제 기자와 만나 “오늘 새벽 홍대입구역 근처에서 술을 마시고 나오던 중 우리에게 한국인 3명이 다가와 어깨를 부딪히며 ‘왜 부딪히냐. 뭘 보냐’고 말하면서 다툼이 시작됐다”고 설명했다.

특히 중국인 측은 이 과정에서 한국인 측이 “중국인이면 마스크 쓰고 다녀라”, “바이러스 XX”, “폐렴 옮기지 말고 중국으로 꺼져라” 등의 발언을 했다고 주장했다.
Comments

질 낮은 사람들 같으니라구...

어디서 봤드라...

유럽인들 : 아시아인 이 바이러스시끼들!! 극혐!!
한국인들 : 중국인 이 바이러스시끼들!! 극혐!!
중국인들 : 우한인 이 바이러스시끼들!! 극혐!!

이러고들 있다더라구요ㅡㅡ

우리나라도 남성 범죄자 사건 기사보면 댓글에서 여자들은 한국남자 찾고있고 남자들은 지역드립 치고있더군요

홍대가 이런사건이 많이 터지네요
일본인여성 폭행한곳도 홍대였는데

전 오히려 이런 기사가 갈등을 더 불러일으킬뿐이라고 생각되네요.

저 발언을 제외하고 중국인이 합의금 100만정도를 줄 정도면 오히려 중국인 쪽에 책임소재나 문제가 더 있다고 생각되구요.

술 먹고 일어난 싸움인 만큼 뭐 이성적으로 생각해서 발언할 만한 정신도 없었을테구요. 지금 사태에 중국인한테 좋은 감정이 있을리도 없는 상태인데 이걸 굳이 우한 페렴에 대한 한중 갈등이 고조되었다는거로 엮는게 더 어처구니가 없습니다.

중국을 싫어하지만 저런 행동은 인종차별과 다를바 없는 듯 하네요.

양측 얘길 들어봐야겠습니다만 저 기사 내용이 사실이라면요.

근데 기사읽어보니 양쪽 진술 엇갈리고있고 목격자 진술로는 한국인들이 맞기만했다는데
헤드라인은 중국인이 피해자인냥 써져있네요?

한국인은 맞기만 했네요

기사가 뭔가 이상해요

인터뷰는 중국인만 했군요

중국인 B씨는 구동부인 어깨가 탈골 되었고 한국인은 목을 다쳤네요

게다가 밀치는 과정에서라네요

게다가 한국분은 맞기만 하고 게다가 목격자도 있다고 하네요

왜 경찰은 합의를 종용했으며

합의금은 중국인만 냈을까요?

그럼 이 기자는 제대로 취재를 한 것일까요?

합의금을 낸 쪽이 가해자 혹은 폭행자 일텐데말이죠

물론 술먹고 저렇게 시비거는 사람들이 있긴 합니다.

그랬다면 양측의 이야기와 목격자들의 진술도 같이 들어가야 하는것이 당연하지요

그리고 정확히 어떤 사건이 있었으며 어째서 합의금이 중국인측에서만 나왔는지도 나와야 합니다.

이 기자는 그냥 코로나 바이러스와 중국과 한국간의 갈등을 가지고 자극적인 기사를 쓰려한

기레기가 아닐까 생각이 되네요. 

왜 기사를 이런 식으로 쓰는지 모르겠습니다.
중국인 관광객과 우리나라 사람이 취한 상태에서 시비가 붙었고 우리나라사람이 일방적으로 맞아서 중국인이 합의금을 물어주었다가 팩트인데요..
싸우는 과정에서 중국 비하발언을 했다면 잘못이지만 양쪽 얘기를 다 들어봤어야죠.

인종차별 하면 아니되고, 혐오하면 아니되고 다 좋은 말이죠.

차라리 엄격하게 모든 사안들에 차별없이 PC를 외친다면 진심으로 멋있다고 존중해주겠지만,

작금의 세태를 보면 정말 pc를 위한 pc가 아닌, 자기 돈줄을 위해, 정치적 목적을 위해, 조회수를 위해 좋은 말 번드르르 입에 기름칠하기 위해서 이상으로는 쓰이지 아니하는거같아요. 진정성이라고는 하나도 느껴지지 않는..

합의금은 중국인이 냈는데 인터뷰는 중국인이랑만 했군요
이런 기사 보면 중국 자본이 참 많이 스며들어있구나 생각이 듭니다

그냥 술 먹고 싸움 난 사건 그 이상 그 이하도 아니네요.

언론이 너무 친중이란 느낌이 자주 들어요

[우한 폐렴]이라는 말도 사용하면 안됩니다. [신종 코로나 바이러스]가 올바른 명칭입니다. 

일본뇌염 스페인독감 홍콩독감 등
최초 발생지 지명을 따서 부르는건
여태 일반적으로 하던것 아닌가요?

2015년 WHO에서는 새로 발병되는 병명과 병의 원인체에 대한 명명 원칙을 새로 수립했습니다. 

WHO는 인간에게 직접적인 영향을 주는 질병의 명명은 특정 질병의 이름이 특정 종교, 민족 공동체의 반발을 일으키고, 여행, 산업 및 무역에 대한 장벽과 식용 동물의 불필요한 도살을 유도해 사람들의 삶과 생계에 심각한 영향을 미치는 것을 경고하였습니다. 

이 새로운 명명 원칙은 질병의 이름이 없는 신종감염병에 적용되며, 질병의 원인이 되는 증상(호흡기 질환, 신경 증후군, 설사 등) 과 질병이 어떻게 나타나는지에 대한 정보를 담을 수 있어야 하며, 영향을 받는 대상, 심각성 혹은 계절을 담고 있어야 합니다.

질병 이름에서 피해야할 용어는 지리적 위치, 사람 이름, 동물 또는 음식의 종, 문화, 인구, 산업 또는 직업 등이며 과도한 공포를 유도하는 단어도 배제해야 합니다.

일본뇌염, 스페인독감 등의 용어는 오래 전에 발생된 용어라서 어쩔 수가 없겠지만, 이번의 경우에는 WHO의 권고안에 맞도록 명명을 해야 하는 것이 혐오와 차별을 포함한 여러 분쟁을 방지하기 위해 필요하겠지요. 

아픈 사람 가지고 인종 갈등의 빌미로 잡지 않았으면... 어서 빨리 치료제가 나왔으면... 

NO JAPAN 때는 일본인한테 난동피운 사람은 없었던 거 같은데 전염병이 걸린 문제라서 사람들이 더 민감한 거 같네요. 

이러니까 선동되죠 제대로알고 제대로 대처합시다

http://naver.me/5BSHtXOq
바이러스에 관한 욕설은 안했나 보네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건