Xp
Free-Talk

당뇨병 예방 어떻게 하나요

작년 12월 건강검진했는데 혈당 86으로 정상인데 요단백이 검출 됐습니다. 혈청 크레아닌인가 어쨌든 피검사에서는 신장 기능을 알려주는 수치는 모두 정상이었는데, 요단백이 검출되어 신장질환 가능성이 뜨기에 깜짝 놀라서 검사 나온 당일에 바로 소변검사 다시 받았습니다.

재검 결과 정상이라고 하더군요. 당시 제가 전립선염으로 고생하고 있었는데 아마 이것 때문에 요단백이 나온 것 같다고 들었습니다.

근데 뭐가 어찌됐든 이제 건강 챙길 때가 왔다는 건 분명하다고 생각해서 그날 기점으로 본격적으로 건강 관리 중입니다. 좋아하는 간식류 다 끊고 식단도 채소 위주로 먹고 있네요. 짠 음식은 되도록 멀리하고 있고, 하루 최소 30~40분 이상 걷기운동 중입니다. 물은 생각 날 때마다 자주 마십니다. 고기 반찬 좋아했지만, 건강이 중요하다고 생각해서 가능하면 적은 양만 섭취하고 있고요.

다만, 재검 결과 정상이어도 1차 검진에서 요단백이 뜨니까 뭔가 찝찝하더군요. 제가 의사가 아니라서 모르겠지만, 신장이 주로 당뇨나 고혈압에 의해 기능이 저하될 수 있다고 해서 장기적으로 이 두 질환을 대비하는 게 좋겠다고 생각하고 있습니다.

고혈압 예방인 경우 주변에 친구들이 고생하고 있어서 대충 어떻게 해야하는지 아는데, 당뇨 예방은 어떻게 하는 게 좋을까요? 참고로 고혈압과 당뇨병 가족력은 없습니다.

Comments

탄수화물류 줄이는게 중요하죠

단백뇨는 건강한 성인도 종종 뜰때 있어요. 기립성 단백뇨라던지, 아니면 그걸 하고난 다음이라던지...
크게 걱정하실 필요는 없고 건강한 식단 운동만 하셔도 됩니다

WR

그렇군요. 감사합니다

애초에 혈당을 올리지 않는방법이 있습니다. 너무 극단적인 방법이긴하지만.. 한때 유행했던 단백질 지방 섭취를 늘리고.. 혈당을 올리는 탄수화물,과일을 안먹는거죠. "탄수화물은 독이다" 작가도 자신의 당뇨병 걸린 후 식이요법으로 극복했다고 한거 같네요. 너무 극단적인 방법일수도..있습니다..

전립선염 극복은 어떻게 하셨는지 여쭤봐도 될까요?

WR

항생제 밖에 답이 없습니다. 비뇨기과로 가시면 검사 해주는데 이게 엄청 아파요. 전립선 쪽이 약이 잘 안 들어서 최소 4~6주 정도 항생제 복용합니다.

2017년 말 당뇨판정을 받고 이후 겪은 경험을 위주로 글을 남깁니다.

밥은 발아현미밥이 좋구요, 더 투자할 의향 있으시면 가바쌀 구매하시는걸 추천드립니다. 탄수화물 섭취를 줄이고, 지방 섭취를 늘리는 저탄고지 식단이 좋고 당뇨 걱정에 고기를 덜드시는 일은 없어야 합니다.

과일 중에서는 토마토(따지고 보면 채소긴 하지만)가 좋고 음식하실때 기름은 아보카도 오일을 이용하시는걸 추천드립니다. 그리고 밥보다는 죽이 혈당을 좀 더 빠르게 올리긴 한다고 하더라구요.

빠르게 올린만큼 또 빠르게 떨어진다고는 하는데 그래도 죽은 피하고, 갈아먹는 행위도 그다지 추천을 하지 않았던 기억이 있습니다.

체형이 어떠신진 모르겠는데 체중감량이 필요하시다면 운동이 필수입니다. 살을 빼니까 혈당이 뚝뚝 떨어지는게 눈에 띌 정도로 보였거든요.

번외로 헬스를 하시는진 모르겠는데 단백질 보충제가 잘못하면 간수치를 높이는 경향이 있어 되도록 먹지말라고도 하더라구요.

WR

그렇군요. 감사합니다

단백뇨는 재검결과가 좋게 나왔으면 그냥 그거 믿으셔도 될겁니다 저는 중 2때 단백뇨 한번 뜬 적 있습니다. 소변검사 전날 자정에 치킨한마리 때리고 가는 트롤을 했기 때문이긴 하지만요.. 체중도 63키로였는데...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건