Xp
Free-Talk

우리나라 장례문화

우리나라의 장례문화중에서 장례식에 와서 카드게임(화투, 포커)등을 하는 문화가 있나요? 신기해서 질문해봅니다

Comments

시간 늦으면 하는 분들도 계시죠. 분위기가 너무 초상집인것도 그렇고 시간도 보내긴 해야하니.. 그래도 개인적으로 요샌 안보이는것 같습니다.

장례식장 온 사람들이 다 침울해 있으면 떠나는 사람이 못 간다고 일부러 그렇게 하는게 있는걸로 압니다 미신같은거라 하는 분들도 있고 안하는 분들도 있어요

굳이 장례식장에서 게임을 한다고 표현하기 보다는...

요새는 장례식장에서 그러지 않는것 같은데

예전엔 고인 가시는길 신명나는 분위기 속에서 보내드리자는 문화가 있었지요.

그런 문화 덕분에 술도 한잔하고 화투도 치면서 시끌벅적한 분위기를 유지하는 장례 문화가 있었습니다.

저 어릴때만 해도 상가집은 항상 아수라장이었던 기억이 있네요.

요새는 흔치않죠.
특별히 화투가 예절이라기보다는 같이 밤새고 술먹고 떠들면서 장례식장지키는게 예의고, 90년대까지만해도 어른들이 모이면 화투를 많이 쳤는데 밤새면서 술먹고 할게없으니 화투를 쳤다고 보는게 맞습니다.
요즘같으면 친구들이 같이 밤새는일이 거의 없으니 굳이 화투를 칠 이유가 없죠

누군지도 모르는 노름꾼들이 와서 신나게 도박하던 것 기억나네요.

자기 라이프사이클 내려놓고 상가에서 같이 밤을 새워주는 데 의의를 두는 문화라 그런거죠.
요즘에는 그정도까지 하는 사람이 잘 없는 거구요.

마리텔 최양락 편 생각나네요.

김학래가 게스트로 나왔는데 최양락 왈

이 형은 장례 소식 들으면 (도박할 생각에)입꼬리가 올라간다고...

저는 얘기로만 들었지 그동안 100번 이상 장례식장 가봤지만 화투치는 사람을 직접 본적은 없네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건