NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

심심해서 아프리카식 이름을 찾다보니 낯익은 것들이 보이네요.

BBC 홈페이지에 아프리카식 이름 작명과 관련된 포스트가 있어서 보다보니 아무래도 NBA에 흑인들이 많다보니 익숙한 것들이 보이네요.

철자는 다르지만 Adetokunbo는 재물 같은 것이 들어오는 의미에 요루바 족에게서 많이 쓰인다고 하니, 그리스 괴인(안테토쿰보)은 그쪽 출신인가 싶기도 하고....

콰미 브라운의 Kwame는 토요일을 의미하는 것 같은데 정작 콰미는 토요일날 안태어났더라고요.

이런거 보다보면 아프리카식 이름 작명에서 의외로 재밌는 것들이 튀어나올 것 같고, 터키식 성씨 탄생처럼 어이없는 이름이나 성이 있을지도 모르겠다는 생각도 드네요.

Comments

야니스가 그쪽 출신 맞습니다

WR

전에 얼핏 듣긴 했는데 맞았군요.

우리가 아는 아데토쿤보의 스펠링이 말씀하신 것과 다른 것은 그리스를 한 번 거친 스펠링이어서 그렇습니다. 현대 그리스어에는 d 발음에 해당하는 알파벳이 따로 없기 때문에 nt(그리스어 알파벳으로는 ντ)처럼 알파벳 두 개를 묶어 써서 d 소리를 표현합니다. b 발음에 해당하는 알파벳도 없어서 mp(μπ)로 쓰고요. 그리고 ㅜ 발음에 해당하는 알파벳도 없습니다. ou(ου)로 쓰죠. 그래서 a-nte-to-koun-mpo라는 스펠링이 나옵니다. 이런 배경을 모르는 영어권 화자들이 보면 안테토쿰포라고 읽게 되죠.

WR

역시나 비슷하다 했더니 그런 맥락이 있었군요.

그리스어는 제 입장에서는 거의 살펴볼 일이 없으니 철자가 변하는게 참 신기하게 보입니다.

그래서 아데토쿤포가 가장 정확한 발음이라고 했던 거 같네요.

WR

하기사 오죽하면 처음에 이 선수 이름 읽는게 밈화 되어서 동영상도 나오고...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건