Xp
자동
Free-Talk

맥북에 대해 여쭤봅니다.

다름이 아니라 이번에 딸아이가 대학에 입학하게 되어 맥북을 사려고 합니다. 미술대학이기는 하지만 전공이 디자인 쪽은 아닙니다. 미래가 어떻게 될지는 모르지만 현재의 전공은 순수미술인데 디자인도 관심이 있을 수가 있어 제가 맥북을 사라고 권한 상황인데 맥북프로16인치의 가격이 정말 비싸네요.
저번에 맥북에 대한 글이 조금 있어 읽어보기는 했으나 저는 회사원으로 일반 노트북만 사용하다 보니 전혀 모르겠더라고요.
미술대학 새내기 용도로 몇년간 지장없이 사용할 수 있는 맥북 구매에 여러분들의 도움이 필요합니다.
많은 의견 부탁드립니다.
감사합니다.

Comments

뚜렷한 용도가 정해지지 않은 상태에서 맥북은 오버페이 아닐까요...?

그리고 맥북은 그 시기에 제일 좋은 기종을 구매해서 오래 쓰는거라는 말을 들은 기억이 있습니다

굳이 16인치까지 갈 것 없이 13인치로도 충분할 것 같긴 한데..

혹시 3D 렌더링 같은거 하게 되면 16인치가 필요하긴 할 것 같아요.

그런데 개인적으로는 16인치 기본형이나 고급형? 기본형에 램 혹은 SSD 추가면 충분히 오래 쓸거라고 봅니다.

13인치도 램만 16기가로 업 해주시고 SSD는 512기가나 1테라 정도로 해주시면 오래 쓸 것 같은데..

사실 목적이 정확하지 않은데 이렇게 비싼 거를 사시면 무리 아닐까요 ㅠㅠㅠ

필요하다고 할때 사주시는게 베스트일것 같습니다.
제 동생은 의상 디자인 전공인데 4학년때 사서 지금까지 나름 잘 쓰더라구요.

맥에어나 맥프로 보다 아이맥을 추천합니다.

다 같이 비싸지만 아이맥이 가성비가 제일 좋다고 생각하네요.

노트북류가 편리하긴 하겠지만 잃어버리고 모서리 찍히고 잔고장나고..
아이맥은 성능이랑 지속력이 확실히 뛰어납니다.

결국 밤을 보내며 작업 할거면 아이맥이 좋다고 생각하네요.

주변에 음악 디자인 3D 등등 하시는 분들이 있어서
내린결과 굳이 맥을 살 필요는 없다는 겁니다.
과거엔 맥 구동 프로그램때문에 사는 경우가
있다고 하지만 지금은 그런게 없네요.
경제적으로 부담이 안드신다면 맥북프로로 사시면
4~5년은 사용하는것같더군요
가성비라 치면 윗분 말씀처럼 일반 맥이 괜찮은데
학생수준에 맥을 100% 활용하지 않습니다.
또 요래저래 사용하려면
윈도우가 편리하기도 하구요

WR

답변 너무 감사합니다.
아직까지 확실한 목적없이 가격대가 너무 높은 맥북은 새내기에게는 너무 사치일 수도 있겠네요.
조금 더 알아보고 합리적인 결정을 해야겠습니다.
감사합니다.

아직 용도가 확실하지 않은 상황이라면 아이패드를 사주시는게 어떨까요?
저도 맥북을 사용한지 7년 정도 됐지만 필요한 프로그램과 호환되는 하드웨어가 있어서 구매를 했습니다
그래픽 쪽은 잘 모르지만 그런 경우가 아니라면 꼭 필요한지 잘은 모르겠네요

요새는 미대에서 그림만 그리는 추세가 아니기 때문에 영상, 사진 등 미디어 작업을 많이 할 수 있습니다. 이럴 경우 노트북이 필요할텐데 윈도우보다는 맥북이 더 용이할 수 있습니다. 다만 자녀분이 물감작업을 주로 한다면 굳이 필요하지 않을 것 같습니다. 그리고 디자인 수업을 듣게 된다면 제 경험상 보통 친구들, 교수님 모두 맥북을 사용했고 학교 컴퓨터도 아이맥을 사용해서 맥북이 편했습니다.

아무리 맥이어도 컴퓨터의 수명은 제한적입니다.
절대 지금 사지 마시고 일반컴 좋은거 사주시고요. 필요할때 비싼거 사주세요. 위에분 말대로 그당시 최고 사양으로..

저도 맥북 오래썼는데, 순수미술이면 지금 일반 컴도 좋은 사양을 살 필요가 없습니다. 그냥 일반 사무용급이면 과제하는데 충분해요. 최고 사양 컴퓨터라고 해서 수명이 길어지지도 않아요. 예쁘고 싼 것 사주세요.

심지어 영상, 미디어 작업도 윈도우나 리눅스에서 다 할 수 있습니다. 교수들이 맥북으로 해온 세대라 학교에서 맥북으로 가르칠 가능성이 클 뿐이죠

맥북이 디자인 계열에서 많이 쓰긴하는데 따님의 학업에 맞는 용도인지 파악하고 구매하셔도 늦지 않을것 같습니다. 애플의 대학생 할인 정책이 국내에도 적용되서 대학할인을 이용하면 정가 리테일보다 더 싸게 구매가 가능하기도 하고요.

기본적으로 맥북프로가 꽤 무거운지라... 그램 같은걸 더 선호할 수도 있을거 같습니다.

맥북에어나 맥북프로13인치중급형 정도로 사주세요
맥프로13만 해도 무거워용...
성능 좀 안좋으면 어떻습니까 요즘 계산기 같은 컴퓨터로 달나라에 로켓도 쐈는데

현직화가이고 홍대석박사과정중입니다. 입학축하드립니다. 요즘 순수회화도 포토샵에 기반한작업이나 영상작업을 많이 한답니다. 1학년 당장엔 필요 없겠지만 이후로는 어느정도 필요할거에요. 그리고 교양수업때도 컴터 한글이나 워드로 필기하는경우도 많구요 맥북16은 솔직히좀 비싸니 맥북에어에 아이맥을 추천합니다. 핸폰이 아이폰이라면 아주잘쓸수 있을거에요. 미대생들이 패션이나 유행 보여지는거에 민감하다보니 그램보단 맥에어를 만히씁니다. 처음엔 허세일수 있으나 써보면 맥처럼 편한게 없는. . 다만 폴라리스오피스나 어도비프로그램들은 월결제 시스템이라 단점도 존재합니다.
그리고 순수미술이라니.. ㅜㅜ 디자인 복수전공꼭 하면 좋겠네요. 강의나가면 꼭 학생들에게 알려주는. .

검색 대상
띄어쓰기 시 조건