NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

컴퓨터 조립 후 부팅관련 문의드립니다.

새로 조립은 아니고,

케이스 갈이를 위해서 해체 후 재조립을 하였습니다.

처음에는 팬은 정상적으로 다 도는데, 모니터에 입력 신호 없음이 뜨길래 당황하다가,

검색해보니 램문제의 가능성도 있다고 하더군요, 

그래서 램을 하나씩 체크 해봤습니다.

체크 결과 2번슬롯이 고장난거 같은데요, 해체 후 조립 과정에서 램도 뺐다 끼웠는데,

이 때 고장이 날 가능성이 큰가요??

솔직히 고장 날 일이 거의 없었지 싶어서 당황스럽네요..

내일 에어스프레이 사와서 청소라도 한 번 해볼 생각이긴 합니다.

혹시 램 슬롯 수리 방법이 있다면 조언을 부탁드립니다.

추가로 현재 시스템 사양이

i5-6500, 1660super, h110m-hdv 입니다.

램은 16으로 쓰고 있었는데, 현재 8이 되었구요..

비용이 넉넉치 않을때, 싱글램 16을 하나들이는게 나을까요,

아니면 메인보드를 교체 하는게 나을까요?? 좋은 의견 있으면 조언 부탁드립니다^^ 

Comments

제일 고장률 높은게 보드랑 파워입니다.

애자락 보드는 오래되면 램슬롯 죽는게 종특이라서.. 보드 전지 뽑아서 바이오스 초기화 + 펌업 한번 해보시고 소용 없으면 보드 바꾸셔야 될 겁니다. 램 용량은 똑같아도 싱글채널과 듀얼채널은 성능 차이가 2~30% 나거든요.

충분히 있습니다. 특히 애즈락이라면 윗분 말씀대로 램슬롯 내구성이 약한 문제는 종특입니다.
근데 2번 슬롯에 문제가 있다면 1,3 슬롯에 장착하면 되는데 그렇게 안되시는 이유라도 있으신가요?

아 슬롯이 2개인 제품이군요.
인텔쪽은 성능상 큰 차이가 없는걸로 알고 있긴한데 성능상으로나 금전적으로나 고장난 보드를 바꾸는 쪽이 약간이나마 더 낫기는 하겠네요.
물론 메인보드 교체하는게 서멀 구매 및 재도포 등 훨씬 시간도 많이들고 번거로우니 본인이 그냥 선택하셔도 괜찮을것 같습니다. 다만 램을 샀는데 나머지 램슬롯이 고장나면 대참사...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건