NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

80년대 자동차가 아직도 서울 시내를 달리는군요

사진은 인터넷에서 찾은건데 80년대 자동차가 아직도 정상 운행중인걸 방금 보고 별 생각이 다 들었네요.
기아 프라이드 차량인데 그 시절 기아의 로고가 선명히 보이고 35년은 됐을거 같은 노련미를 앞세워 당당하게 시내를 달리더군요.
아마 어딘가엔 포니,스텔라,프레스토,르망,콩코드도 살아있을지도 모른다는 생각이 듭니다.

Comments

쟤들보단 신세대(?) 지만 대구에서 프린스 굴러다니는걸 본 적이 있네요

WR

젊은이들의 차량 프린스도 역시 살아있었군요

가끔 드는 생각이 한국은 정말 차량교체 주기가 짧은것 같아요. 미국에서는 오래된차들도 고치고 고쳐서 쓰는데, 아무래도 수리비용이나 자가수리 가능여부 같은것의 차이겠죠? 사회적 시선도 한몫할것 같구요.

미국은 개인 게러지가 많은데 비해 한국은 거의다 아파트에 자동차 수리관련한 전반적 지식이 좀 미숙한 편이죠 영화만 봐도 미국은 차 고장나면 스스로 보닛 열고 보는 반면 우리는 일단 콜부터 부르니까요
개인 게러지가 있고 다양한 공구 어렸을때부터 그런 경험이 쌓이는 반면 우리나라는 그런게 없다보니 어쩔수 없다 싶기도 합니다

맞습니다. 미국친구들한테 차에대해서 언제 배웠냐고 물어보면 (특히 남자애들은) 고등학교때 면허 따자마자 엄마가 자기 태어나기도 전에 나온 모델의 중고차를 구해와서 그냥 타고 다니라고 했다고, 그러면 고장나면 돈없어서 카센터 못가니까 스스로 고쳐보기 시작해서 그냥저냥 배운거라고 많이들 그러더라구요..  

한국이 환경 및 안전 검사 기준이 더 까다로운 영향과 상술때문에 부품단종이 빠른 이유가 클겁니다. 연식이 오래되면 자동차검사도 더 자주받아야하고 통과못하면 고치고 다시 검사받고 몇번 당하면 짜증나기도하고 고치는데에도 한계가 있어서 기준치 통과못하면 부품을 통으로 갈아야하는데 구할수도 없어 그냥 폐차시키는 방법뿐이 없는데다가 딱히 애정을 가지고 가치를 유지할만한 국산차 모델도 포니정도라 차량을 오래 유지하며 즐길만한 환경이 안됩니다.

부품단종은 생각하지 못했네요. 흥미롭습니다... 

미국에서 DIY 가 인기있는건 결국 인권비가 비싸서 왠만한건 내가 하는게 낫겠다는 이유가 꽤 크다고 봅니다...

복합적인 이유겠죠. 후덜덜한 인건비 (Labor fee 가 부품비보다 많이 나올때가 많죠...) + 어렸을때부터 차를 운전할수 있는 (고등학교) 환경에 첫차는 주로 고물 중고차로 많이 시작하니까요. + 거기에 부품비나, 개인간 중고거래가 활발하다는점 + 차없이 살기 힘든곳들이 많다는점 등등 인것 같습니다. 

티코정도는 가끔씩 보이는데 80년대 자동차까지 굴러간다니 신기하긴 하네요

첫 번째 프라이드는 둘리의 또치느낌이네요

1세대 프라이드는 그래도 90년대 후반까지 나왔으니, 가끔 보일만은 하죠.

90년대만 해도, 택시는 거의 스텔라였던걸로 기억합니다 

가끔 프린스 있고, 모범택시는 그랜져였던거 같아요

모범택시라면 그 까맣고 경건한 택시를 말씀하시는..? 살면서 한 번도 타본 적이 없네요.. 우와

시골집에 포니픽업이 잘 굴러다닙니다 

오늘 고속도로에서 대우자동차 에스페라리 봤습니다..100-110km/h의 저보다 더 빠르게 가던걸요!

포니 봤슴돠 서울 시내에서...

저희 아파트 주차장에는 매일 포니가 떡하니..
아주 잘 굴러가더군요

전에 어떤 프로그램에서
올드카 수집하는 분 봤어요
수리해서 잘 타고 다니시더라구요
6-7대 정도 있었던것 같아요 ㅎ

엔진이 미쓰비시 에서 생산된거 라더 군요

위에 미국 주택 차고 얘기가 나와서 그런데,
미국의 대부분의 락밴드와 벤처기업이 이곳에서 탄생하죠. 애플도 차고에서 탄생했고, 인디밴드를 가레지밴드라고도 하고... 진정한 남자의 공간... 영화 엘리펀트 보면 여기서 총기손질 까지 미국의 개인 공업능력은 우리랑 급미 다른것 같습니다.

마지막에 쓰신 차들 최근에도 다 봤네요

서울시내에 고조선×××라고 쓰인 포니가 굴러다니는 걸 자주 봤어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건