NBA-Talk
NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

원하는 모니터 구매하기 참 힘드네요

원하는 스펙을 골라보니 27인치 QHD 144Hz IPS 입니다만

적용하니 가격이 최소 65부터 시작하네요

타협하려면 주파수와 패널 정도인데

체감이 많이 될까요?

144 방어를 계속 하려는 건 아니지만 상한선이 144는 되야할거 같고

패널은 ips가 아니면 va라도 괜찮은데 tn이 아니면 선택의 폭이 거의 없네요

스펙 하나에 가격 갭이 너무 커서 고민이네요 ㅠㅠ 

Comments

va하지마시고 돈 좀 더 들어도 ips 무조건 가시는 것을 추천드립니다.

제가 뭐 큰 차이있겠어? 하고 va로 갔는데 게임이나 텍스트 보고 이런거야 문제는 없습니다만, 영화나 드라마 이런 영상들 볼 때 검은색 화면 아주 눈물 납니다. 

tn 패널은 시야각이 요즘 아무리 좋아졌다고 하더라도 그 쪽에서 너무 약점이 크고, 색감도 물빠진 색상 같아서 게임 이외의 용도에서는 만족도가 높지가 않더라구요. tn이 그래도 제가 느끼기엔 반응은 가장 빨랐던 것 같아서 오로지 게임용도라면 tn도 추천드리겠지만, 가정에서 게임, 영상 등 다용도 사용이라면 ips여야 어딘가 거슬림 없이 사용하실 듯 합니다.

WR

다용도로 쓰려다보니 ips하려는건데 선뜻 비싼것 구매가 쉽지않네요

IPQ2731

제가 구매해서 잘쓰고 있는 제품입니다. 

우선 제품마감도 좋고 AS가 굉장히 빠르고 친절합니다. 

가격도 만족스럽구요^^

다만 VA패널에 커브드라.....

WR

27에 커브드는 불필요하다고생각되어
옵션에서 배제했네요

질문이 너무 포괄적이니 한말씀만 드리자면

모니터에 '가성비'라는 단어는 없습니다.비싼건 비싼 페널을 쓰기때문이에요. 대기업제품과 중소기업제품이 똑같은 페널을 사용해도 대기업은 a급 페널을 쓰고 중소기업은 b,c급 페널을 쓰기 때문에 싼거입니다.

65만원 짜리는 65만원 값 합니다

WR

그래서 비싼것 구매쪽으로 기울고 있네요

고주사율 게이밍 모니터로는 tn패널이 가장 우월한 패널인데 꺼려하시는 이유가 궁금합니다

WR

색감이 가장 떨어지기도 하고
시야각이 좁아서 문제죠ㅜ

보통 고주사율 게이밍 모니터는 동일 모니터 여러개 구성이 아닌이상 그친구가 메인 모니터일 가능성이 높아서 시야각은 그다지 큰 문제가 아니실수도 있어요. 오히려 저같은경우엔 va의 잔상이 더 심각한 문제로 남아서.. 영상보는용 울트라와이드 ips 모니터가 한대 따로있네요

va라고 해서 무조건 색감이 나쁜건 아닙니다만

색감이 괜찮은 va는 ips 뺨치는 가격인게 문제긴 하죠...

먼저 현실적으로

주로 사용하는 용도에서 144가 가능한가?

주사율이야 게임용도일텐데 원하는 게임에서 144가 가능한 시스템을 가지고 있는지 먼저

확인해 보시는게 좋습니다.

예를들어 원하는 게임들이 스펙이 꽤 되고 현시스템에서 70~80정도가 한계라면

144는 의미가 없기 때문에 주사율을 포기하는게 좋습니다.

나중에~ 시스템을 업그레이드 할걸 대비해~ 라는 명제는

큰 의미가 없는게 과거를 돌아 봐도 pc 스펙이 오르는 만큼

게임들 사양도 올라 가기 때문에 미래에도 qhd 144가 가능하다는 보장이 없습니다.

WR

Fps는 거의 하지않고 주로 스팀게임 위주로

하려합니다

2070을 쓸예정이라 144 근처는 쉽게 갈거같아요

fps게임이 주 목적이시라면 체감이 많이 되실겁니다.

WR

Fps가 아니면 체감이 적을까요ㅜ

위에분 말씀에 동의합니다. 싸고 좋은 모니터는 없습니다. 심지어 저는 삼성도 추천 안합니다.
모니터는 숨어있는 스펙이 너무 많아요.
플리커프리, 표면 반사, hdr, 거기다 응답속도도 스펙과 다른 경우도 있습니다.
개인적으로는 lg, 벤큐, 델 추천합니다.

모니터 2~3년 쓰고 바꾸는 거도 아닌데 비싼거 사셔서 오래 쓰셔요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건