Xp
Free-Talk

지금 미국이 경제 호황이라는데

뉴스에서는 50년 만에 최저치를 보이는 실업률, 사상 처음으로 9,000선을 넘어선 나스닥 지수…장기 호황을 이어가고 있는 미국 경제 라고 합니다 .

실제 미국에 있는 분들도 지금 미국 경제가 오바마 정권때 보다 많이 나아졌다고

판단 하십니까? 

구인난에  일자리를 골라서 갈 정도로 경제 호황인게 사실입니까?   

Comments

솔직히 그냥 직장 다니는 입장에선 그건 잘 모르겠고 주식 가격은 하루가 멀다하고 계속 오르네요.

중국과 무역 전쟁때문에 불안불안하는 와중에도 각종 유명한 주식들은 연일 최고치를 찍고 있습니다.

샌프란시스코 부촌 부동산 가격도 5년?만에 2배 뛰었다는데 하하..

저도 미국 주식 계속 올라서 그런가 보다 하는중입니다

많은 이들의 우려와, 침체가 올 때도 됐다는 많은 경제학자들의 예측과는 다른 양상이기는 하죠.

안그래도 공황기가 올거라는 예상도 있었는데 그런것 비웃듯 아직까지는 모든 지표들이 다 좋네요.

소프트랜딩과 하드랜딩으로 표현하더군요. 

현재 미국 경기가 천천히 가라앉을 때가 맞다고 표현합니다. 소프트랜딩이 되어야 하는 시기이죠.

하지만 지금 경제침체가 올 상황을 억지로 막음으로써 나중에는 급격한 하락인 하드랜딩이 올 수 있다고 합니다. 

자영업 하는 분들은 체감 많이 된다고 하더라구요

각종 은행 증권사의 세계경제 보고서를 보 세미나를 참석하면 지금 지표상의 미국경제 호황이 썩 좋은 현상은 아니라고 이야기들 합니다.
미중의 관리된 무역전쟁 속에
부익부 빈익빈이 가속화와 자본들이 갈곳이 없기때문에 몰리는 것이 주식과 부동산이라고 합니다. 즉 실물경제 경기에 있어서 체감효과는 미비하죠.
부동산의 경우 전세계적으로 주요도시들의 상승률이 말도 안될 정도입니다.

단기적으로 미중무역은 지속될것이고 세계 경제 성장률 역시 푹 꺽인 상태로 유지될 확률이 높다고 합니다.

양적완화를 빼놓고 얘기하기 힘들다고 봅니다.

미연준의 4차양적완화(하지만, 양적완화라고 말할수없는) 실시로 엄청난 유동성이 다시 시장에 풀리고 있어요.

지금은 엄청난 과열권인데, 역사적인 고찰을해봤을때 이정도에서 2-8%정도의 조정이 있었는데,

1Q20에 조정을 예상하는 전망도 상당수입니다.

정말 미국 경제가 호황이라면 미국 기준 금리가 이렇게 낮을리가 없다고 생각합니다.

우리 나라 포함해서 어느 나라도 경제가 좋거나 괜찮다는 말 믿지 않습니다.

양적완화가 가능한 나라들의 주식 지수는 경기를 반영하지 못하는 것 같습니다

비슷하게 돈 찍어 내는 나라인 일본도 니케이는 우상향중 입니다.

저는 잠시 호황이었다가 다시 침체기가 다가오는 것 같다는 느낌입니다.

주식 투자 같은건 안해서 그나마 관심있게 보는 경제지표(?)가 CD (Certificate of Deposit: 엄밀히 보면 좀 다르지만 한국식 적금이라고 보시면 됩니다) 이자율인데,

한 1년전만해도 CD 이자율이 2.5%에서 2.75-2.80% 까지 올랐다가,

다시 점차적으로 내려가서 지금은 제일 잘 주는 은행이 2% 초반대 입니다.

매니아말고 제가 자주 가는 미국 사는 분들이 주로 방문하시는 사이트 게시판을 가봐도,

물론 업종에 따라서 다르긴 하겠지만,

점차 경제 한파가 다가오는 것 같다는 글에 동의하는 댓글도 많이 달리고 있더라구요.

어미어마한 자산가격 폭등에 비해 소비나 생산은 물론 양호하지만 따라가지 못하고 있죠. 실제 생활과는 약간 동떨어진 부자들만 즐기는 어마어마한 적자와 부채 기반의 경제 호황이 이어지고 있는데 이게 다른나라에서는 불가능한 일입니다.
근데 미국은 돼요. 달러가 국제기준통화이고 유럽 중국 일본이 흔들리는 바람에 달러는 사실상 현대의 유일신이 되어버렸죠.
미국이 돈을 마구 뽑아서 버블을 키우다가 터뜨리면 다른나라들이 와장창할때 달러가치가 상승하면서 오히려 미국은 돈을 더 벌게되죠.
언젠가 달러가 무너질때까지 미국 혼자 행복한 호황은 계속될수도 있을것같습니다.

저도 미국 주식에 관심 있어서 보고 있는데 작년 8월 즘에 국채 장단기 금리 역전이 있어서 불황에 대한 불안감이 커지긴 한 거 같더라구요. 그래도 당장 소비자심리지수나 실업률 등은 불안할 정도의 수치는 아니라고 하는데 당장 1분기, 2분기 실적이 과연 현재 거품이 껴있는 주식시장을 얼마나 커버해주느냐에 따라 더 갈 수도 있고 아닐 수도 있다고도 하더라구요

경제란게 딱 흑백논리로 좋다 나쁘다할수없는데 그래도 꼭 그렇게 말해야 한다면 미국경제는 현재 호황에 가깝죠
돈은 거짓말을 하지 않아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건