Xp
Free-Talk

PC 구매 관련 성능 질문입니다

현재는 g4560에 gtx1050 노트북을 본체처럼 사용하고 있는데요

우연한 기회로 (이엠텍 XENON 지포스 RTX 2070 TURBO JET OC D6 8GB) 이 제품을

10만원에 득할 수 있는 기회가 생겨서 아예 새 컴을 사보려 합니다

보드는 msi b450m 박격포를 사용하려 하고

CPU는 인텔로 가자니 금액이 차이가 많이 나서 라이젠으로 가려 하는데

병목현상 없이 쓰려면 최소 3600정도는 사용해야 할까요?

그리고 파워는 600으로 하려 하는데 700까진 갈 필요가 없을까요?

사용은 스팀게임 위주로 할 예정인데(레데리 오디세이 등등)

풀옵으로 돌리고 그러진 않을거 같습니다 

Comments

b450이 이미 암드쪽입니다. 3600가시구요. 파워는 600으로 충분합니다만 낙낙하게 750 가시죠 효율이나 나중에 업글도 하실 수 있으니

WR

라이젠 생각해서 450으로 결정했네요ㅎㅎ

파워도 넉넉히가야겠어요

CPU 라이젠 3600 이면 2080까지도 충분할 듯요. 파워는 넉넉할 수록 좋고 게임하시다보면 그래픽 카드 업그레이드할 경우도 있고 가격차이도 크지 않으니 700정도로 올리시는게 좋을 듯 합니다. 

WR

다들 3500x를 추천하시네요 그쪽을 봐야겠네요

2070이면 3500x로 가셔도 병목은 없다고 보셔도 됩니다.
파워는 600와트도 가능은 하지만 저도 700와트로 추천드립니다.

WR

파워 700가야겠어요

파워는 700 추천합니다
돈좀 되시면 골드급 정도 사시고
안되시면 마이크로닉스 클래식 700 추천합니다

WR

골드까진..ㄷㄷ

클래식 갑니다

3500x로 가셔도 병목은 없습니다
게임이 목적이시면 3500x로 가시는게 가성비에선 좋을거구요
예산이 넉넉하시다면 3600 가시는것도 좋습니다
파워는 650정도면 충분하구요
Fsp,시소닉,안텍 추천드립니다

WR

넉넉하지 않아서 3500x 가야겠어요

모니터도 사야해서 ㅠ

견적 제작중...

WR

감사합니다

565분째입니다 감사합니다

엠닷투면 방열판은 필수입니다 방열판까지 포함하시면 될거같네요

메모리는 8×2해서 듀얼채널 만드시는게 대역폭 향상으로 인한 속도 증가에 조금이나마 도움이 됩니다.
한가지 더, 파워 견적을 지나치게 높게 잡으신것 같습니다.
물론 비싼 파워도 좋긴 하지만 굳이 24시간 매크로 작업이나 서버 작업을 하지 않는 이상 15만원짜리 골드 파워는 필요없습니다.
위에분들이 말씀해주신것처럼 6만원대 마이크로닉스 700W 정도로도 충분하고, 7만원대 FSP HYDRO PRO 700W 80PLUS 브론즈 모델 쓰시면 오래 쓰실 수 있을겁니다.
그리고 파워에서 남는 돈으로 SSD 삼성 정품을 사시는걸 추천드립니다.
SSD도 은근히 고장이 있는 소모성 제품이라 보증기간 5년동안 적당히 쓰시다가 성능하락 생기면, 3~4년쯤에 교환해서 새제품 쓰시는걸 추천드립니다.

마닉은 티어가 떨어졌고

시소닉 0티어 놔두고

안텍 ,FSP 하이드로 라인

커세어,쿠거,실버스톤 정도로 보죠

파워 높게 잡는건 제 성향이 은연중에 들어간거고

파워 티어를 누가 어떤 기준으로 정하는지 모르겠지만, 24시간 돌아가는 1000만원짜리 워크스테이션 서버에도 브론즈 파워 들어간것들이 허다합니다.
마닉이 5년 넘게 별탈없이 상위권 유지하는건 그만큼 QC관리가 잘되는것이고, 무난하기 때문입니다.
가성비 견적 짜주신다고 하는데 개인적인 취향으로 시소닉에, 골드에, 모듈러까지 달린 15만원 파워는 좀 많이 오버인것 같습니다.
물론 비싼 물건이 조금이라도 좋긴하겠지만, 파워시장도 어느정도 평준화됐기때문에 굳이 파워에 큰 돈 들이지 않고, 그 돈으로 위에 말한 SSD 정품 워런티나 CPU를 한등급 올려 성능향상을 꾀하시는게 가성비에 어울릴듯 하네요.

amd 가시는거면 듀얼램으로 8,8 하시는게 좋지 않을까 생각합니다.

8+8이 유의미한 경우는 내장그래픽 쓸때고 나머지는 상관없습니다

게임 프레임 차이가 좀 나는걸로 알고 있어서요. 감귤동네에서도 싱글 듀얼 프레임 비교글도 본적이 있어 듀얼램 추천 드린겁니다.

퀘존 밴치라면 확인해볼만 하겠군요

a보드 써도 됩니다.
b450쓸 이유가 없어요
3500x랑 3600도 cpu좀 쓰는 겜에선 최저프레임 차이납니다.

보드는 바이오스타만 안쓰시면 될겁니다(지나가는 바이오스타 보드 유저)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건