Xp
Free-Talk

미국 스포츠에도 훌리건이 있나요

제가 유일하게 접하는 미국스포츠는 이 NBA고 그나마도 오래되지 않았던지라

팬들끼리 충돌하는 경우는 거의 못봤는데 다른 종목들도 이처럼 평화로운가요

보통 훌리건 하면 조직적인 과격집단인거같은데 미국에선 총기자유니 전쟁날수도 있겠다 생각이 들더군요;

Comments
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.
WR

헉...! 역시 천조국이군요

하긴 그쪽도 똑같이 사람사는곳이니...

필라델피아의 하키팀인 플라이어스의 일화 중에 하나가

플레이오프 기간 도중 구단주가 사망해서 추모의 의미로 관중들에게 팔찌를 나누어줬습니다

경기 내용을 보고 일방적으로 탈탈탈 털린 플라이어스의 모습(경기는 6-1 워싱턴의 승리로 끝)에 화가난 필라델피아 사람들은 그 팔찌를 단체로 던졌습니다

장내 아나운서가 "필라델피아의 품위를 보여주시길 바랍니다"라고 했지만 어림없죠

https://www.youtube.com/watch?v=TBeZWZGxlpU

댓글 대부분의 반응은 "필라델피아의 품위? " 류입니다

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.
WR

흐음... 제가 내공을 더 쌓아야겠군요 이런것들을 구경해보려면..

(사실 일어나선 안되는 일들이지만...)

보스턴,필라델피아 연고로 하는 스포츠팀 팬들이 신경질적입니다.
저번 샌안토니오전에서 셀틱스팬이 원정쪽 벤치로 맥주캔을 던져서 떨어뜨린 사건도 있었죠.

WR

그쪽동네가 격하긴 한가보군요

자부심이 상당히 쎈 동네인가봅니다 위의 사례도 필라 보스턴이 껴있고..

미국에서 가장 많이 차별받았던 아일랜드계들이 세운 도시라서 그렇다는 말이 많습니다

훌리건이란 말대신 필리건이란 말이 있죠. 우리나라에는 보자..
꼴리건?..롯빠는 눈물만..

WR

앗!...아아...ㅠ

마산아재라는 더 무시무시한 단어가 있었죠

엔씨로 바뀌면서 가장 착한 구장급이 된거 같네요

폭행으로 피해자 불구된 케이스도 있고 경기 후 팬들끼리 도발하다가 칼부림도 나고... 미국도 별다를게 없어요

WR

그렇군요.. 총부림까지 났다간 더욱 끔찍할듯 했겠네요

일본이 유달리 모범생이고..
미국은 4대 스포츠 모두 욕이 사방에서 들려옵니다.

WR

일본은 마치 영화관 분위기인듯... 자신을 드러내기 꺼리는 문화라 그런가..

제발 그 이상한 나팔소리좀 안나면 안되나요?

아무래도 전반적인 분위기는 유럽보다 덜하죠. 누가 그러더군요. 유럽은 지금도 계급간 문화차가 존재한다고요. 그래서 테니스 골프같은 스포츠의 문화와 축구같은 스포츠(소위 노동자 스포츠)의 문화가 극과 극이라고. 신사의 나라라는 영국이 훌리건이 유명한 것이 좋은 예죠.

그에 비해 미국은 그냥 다 대중이라는 느낌? 부자들도 그냥 돈많은 대중이고 그들만의 귀족문화같은 것은 덜하구요. 귀족느낌도 덜하고 훌리건 느낌도 덜하고.

여담으로 저는 MLB 처음 볼때 몰랐습니다. 관중들이 너무 점잖아서. 너무 정적이더라구요. 미국인은 자유롭고 개방적이고 이런것만 생각했던지라 너무 의외였다는.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건