Xp
Free-Talk

주식투자일지 (2)

우선 이 글은 종목을 추천하고자 쓰는 글이 아님을 알려드립니다. 어떤 주식을 왜 샀는지, 왜 팔았는지를 공개적으로 기록하기 위해 적을 뿐입니다.

오늘은 가치와 가격에 대해서 얘기를 해볼까 합니다. 둘이 같은 게 아니냐는 생각을 하실 수도 있지만 둘은 엄연히 다릅니다.

부동산 정책이 발표되고, 평소보다 2억에서 3억이 떨어진 가격에 집이 나왔지만 팔리지 않았다. 어제인가요? 제가 본 기사 내용입니다. 그 집의 가치가 갑자기 사라진 것은 아니지만 그 가격은 증발해버린 거죠.

가치투자라는 말은 주식을 하지 않는 사람들도 들어봤을 겁니다. 흔히, 적정 가치에 비해 낮은 가격에 있는 종목에 투자하는 걸 말합니다. 그 가치를 정확히 판단할 수 있다면 가치투자는 좋은 투자입니다. 재무제표는 누구나 볼 수 있지만, 그건 말 그대로 누구나 볼 수 있는 것이고, 개인이 기관이나 전문 투자자보다 더 자세히 알기는 어렵습니다.

가격에도 신경을 써야한다고 봅니다. 가치투자는 옳고, 그래프를 보고 사는 건 그르다는 생각도 많지만 저는 그렇게 보지 않습니다. 어쩌면 둘이 연결되어 있을 수도 있습니다. 가치를 인정받지 못하던 종목이 이제 가치를 인정받기 시작했다고 볼 수도 있는 거죠.

이번에 산 주식은 삼성전자입니다. 역사상 최고점을 찍었습니다. 하지만 앞으로 더 성장할 여력이 남았다고 볼 뿐만 아니라, 저는 한국의 주식시장이 더 성장할 거라고 봅니다. 주식에 투자하는 사람들이 늘어나고, 그 액수도 늘어날 겁니다. 그랬을 때 1순위로 들어갈 주식이 삼성전자입니다.

62400원에 샀습니다

그리고 한진칼도 샀습니다. 저는 관광, 항공 쪽을 긍정적으로 바라보고 있습니다. 중국의 성장 속도가 둔화될지는 몰라도 장기적으로는 우상향이 확실합니다. 그것도 그거지만 현재 한진은 경영권 분쟁에 시달리고 있습니다. 누구 하나 뚜렷한 우위를 차지하고 있지 않은만큼 지분확보 경쟁이 당분간은 계속해서 일어날 것으로 보입니다.

42450원에 샀습니다.

-------------------------

현재까지의 투자 상황입니다.

1월 16일 대림제지 매수 1280원 - 현재가 1310원

1월 20일 삼성전자 매수 62400원

1월 20일 한진칼 매수 42450원 

Comments

삼전이나 한진칼이나, 이시점에 들어가시다니, 배짱이 대단하시네요.  

WR

이런 글을 쓰고 있기는 하지만 그렇게 큰돈으로 하고 있는 건 아닙니다!

전 삼전에서 한 10프로정도에서 익절하였습니다.

반도체가 역대급 호황이던 작년에도 55000원이였는데 지금은 겁이 나더군요.

제가 산 종목은 한국전력 (적자메시지가 나왔으니 정부의 운영정책도 변하지 않을까 합니다.)

그리고 현대차 (아무리 생각해도 망할회사는 아닌데 PBR이 너무 낮아아요 배당금 받으면서 존버하다보면 오르지 않을까요.)

그리고 보유하고 있는 종목은 KB금융 5만 초종반에 매수했는데 1년이 지났어도 -인 종목입니다 .

WR

삼전은 전부터 가지고 있었는데 많이 올랐어도 계속 지니고 있습니다. 저는 이 기세가 당분간은 이어갈 거라고 봐서요.

현대차는 저도 눈여겨보고 있습니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건