Fun
Xp
Free-Talk

연말 정산 문의드립니다.

안녕하세요. 연말정산 관련해 문의드리고 싶은게 있습니다.

저희는 맞벌이 부부이고, 각각의 명의로 월 10만원씩 연금저축펀드를 넣고 있습니다.
(각각 연 120만원, 총 240만원 납입 중이네요.)

저는 이 '연금저축펀드' 납입액에 대해 세액 공제를 받는거라고 알고 있는데

아내가 재직 중인 회사에서 이걸 소득 공제 항목으로 처리하는 거 같더라구요.

아내가 지금 재직 중인 회사에 18년도부터 재직했고, 작년 연말정산에서도 이것 때문에 대충 10만원 정도 손해를 본 것 같은데요.

1. 올해 여름 쯤 경정청구하면 18년도 귀속분(?)에 대한 연금저축 납입액을 소득공제에서 세액공제로 전환해 환급받을 수 있는 건지 궁금하고...

2. 아내 말로는 올해도 마찬가지로 이 건에 대해 담당자랑 말이 안 통할 것 같다고 하는데... 그냥 연금저축 세액공제 항목 제출하지 말고 5월에 따로 개인적으로 신고해 환급받는게 최선일까요?

제 생각엔 지금 아내 회사 담당자 때문에 연말정산에서 대강 10만원씩 두번이나 손해 볼 것 같은 상황이라... 어떻게 하는게 좋을지 조언 부탁드립니다!

감사합니다!

Comments

금액차이는 봤어도 세액공제항목을 소득공제로 처리한 케이스는 첨보네요. 항목자체가 세액공제로 바뀐건데 소득공제로 처리한다는게 신기합니다.

WR

갑갑하네요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건