Xp
자동
Free-Talk

유튜브나 팟캐스트 관련 마이크 문의 입니다.

안녕하세요

제가 관심있는 분야 관련해서 유튜브를 늦게나마 한번 해볼까하는데요..

그렇게 잘될꺼라는 생각은 전혀 하고있진 않지만

지인이 재미삼아 한번 해보재서 계획단계에 있습니다.

그래서 목소리를 녹음하고자 하는데 저는 그냥 폰으로 녹음해서 하면 되는 줄 알았더니

전혀 아니더군요.  일단 기계에 담긴 제 목소리는 아아... 절망...

저는 영상이나 사진을 띄우고 제 얼굴은 공개치않고 목소리만 할 생각인데 이럴때 유튜브 초보자에게 부담되지 않는 가성비 마이크는 어떤게 있을까요?

혹시 아시는 제품이 있다면 추천부탁드리겠습니다!!

(가격대는 취미생활이기에 낮을수록 좋겠지만 최대 20만원정도까지 생각하고 있습니다.)

p.s: 혹시나 시작해서 잘되면 꼭 사례를...... 

Comments

저렴이 콘덴서도 있는데 남들 많이 쓰는 유명 제품들이 최소한 평타 이상 치긴 합니다. 다만 알아두셔야할 것이 유튜브에 녹음된 목소리는 셀카와 마찬가지로 후보정 결과물인 경우도 많아요. =)

WR

그렇군요..

당연하겠지만 세상일 쉬운게 없네요.

같이 해보잔 친구가 편집은 할 줄 알아서 큰 걱정은 없었는데 

목소리가.............

추천해주실만한 제품은 머가 있을까요?

가격대를 정하시면 어느정도 제품군을 추릴 수 있고

아니면 핸드폰에 연결해서 사용하는 마이크도 있습니다.

어느쪽을 선택하셔도 후보정 작업은 당연히 하셔야겠구요. 

WR

최대 20만원까지 생각중입니다(글수정하였습니다.)

초보자에게 괜찮은 가성비제품있으면 추천한번 부탁드려보겠습니다..

20만원 근처 혹은 그 아래로는

SAMSON C03U 혹은 C01U Pro

AT ATR2500-USB

Blue Yeti

RODE Podmic

INFRASONIC UFO

정도 구경해보시고 고르시면 될 거 같습니다.

WR

추천 감사드립니다!!!

추천해주신 것 면밀히 검토 후 괜찮은 것으로

구매해야겠네요.

20만원으론 설치가 간편한 usb 마이크 제품인 Rode사 마이크나, at2020등도 무난한 품질의 녹음을 할 수 있다고 봅니다. 더 적은 돈으로는 MXL TEMPO와 같은 MXL 마이크도 있겠네요(오디오인터페이스와 별도의 잭으로 연결하는 콘덴서 마이크는 입문자에겐 설치는 번거로울 수 있으나 차후 이큐잉 등의 간단한 믹스를 가미할 때 훨신 편리합니다. 슈어사의 SM58 과 2i2 오디어인터페이스를 추천드리고 싶네요).
말씀해주신 녹음해주신 목소리가 어색하다 느끼시는건 생녹음본이라서 그렇습니다. 이큐잉(불필요한 주파수 대를 잘라내어 더욱 선명한 음질을 제공한다고 생각하시면 쉽습니다)이나 디노이징 등의 프로세싱을 거친 후의 녹음본을 들어보시면 좀 더 만족스러우실꺼라 생각하네요.

혹시 슈어 5575 리미티드 에디션은 너무 과할까요? 홈레코딩 용으로는??

저도 한참 글쓴이분 같은 고민을 하다가..다른 점이 있다면 보컬 녹음도 많이 할거긴 합니다.

울림이 좋은 중저음 보컬이요.

그래서 찾고 있던 와중에 5575 에디션보고 디자인도 너무 맘에 듣고 성능도 좋다는 말은 들었는데

홈레코딩용으로 이게 너무 과한거 아닌지..라는 생각이 들어서요.

참고로 홈레코딩 한번도 해보지 않았습니다 ㅠ

보컬 타입에 따라 마이크를 구매하는것도 중요하지만 기본적으로 모든 음역대를 고르고 넓게 수용하는 마이크가 좋은 마이크임을 알려드립니다. 슈어사의 5575LE와 같은 제품도 좋은 제품이지만, 가격이 가격이니 만큼 더 가성비의 제품을 구입할 수 있을거라 생각이 듭니다. AT4040이나 Apex460MOD, 슈어 SM57(10만원대의 저렴한 가격에 삐끼(?)가 아니냐고 말씀하시는 분들도 계시지만 가성비로 정말 이만한 친구가 없습니다) 추천 드리고 싶네요(오디오인터페이스는 별도 구매하셔야 됩니다).
홈레코딩에선 장비 관리와 환경 갖추기가 너무나도 중요하다고 생각하기 때문에 팝필터(필수), 리플렉션 필터와 같은 장비도 찾아보고 커스텀 하시는거도 추천드립니다.

댓글보고 여러가지 검색해보니 가성비는 sm57이랑 sm58이 최고군요.

추천해주신데로 sm57에 포커스라이트 스칼렛 2i2로 구매하려고 합니다.

슈어 sm7b 랑 sm57 + 전용팝필터 비교 보컬 영상을 봤는데

확실히 sm7b가 좋기는 한데 가격이 너무 넘사벽이네요....

55만원과10만원의 차이...

저음 보컬 쪽이다 보니 sm7b가 확실히 더 좋아보이기는 한데..

가성비를 놓칠수가 없네요.

https://www.youtube.com/watch?v=mxv025E-Ons

이 영상이 결정에 결정적인 영향을 줬습니다.

추천 너무 감사드립니다.

WR

와... 말씀해주신 것 이해가 어려운 것 보니 제가

초보자 중의 초보자가 맞나봅니다.

벌써부터 장벽이 느껴지네요.

추천 및 조언 너무 감사드립니다
만족할만한 녹음본이 나오는 그날까지...

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건