Xp
Free-Talk

발치했습니다

목요일 밤엔 몸이 으슬으슬하더니
금요일 아침엔 이가 시리기 시작했는데
별일 아니다 싶어 그냥 일했어요.

몸살 기운이 심해지면서
콧물에서 역한 냄새가 났어요.

조퇴하고 집에 와서 끙끙 앓는데
갑자기 치통이 몸살의 고통을 능가하며
야간진료하는 치과로 부리나케 달려갔어요.

초등학교 때 이후 처음 가보는 치과.
워낙 이 건강을 방치해둔 터라
수시로 어금니가 아프고
양치할 때마다 피가 났었는데
실상을 보니 참담하더군요.

의사선생님이 원인치가 한두개가 아니라며
우선 오른쪽 상단에 갈라진 어금니 하나 뽑았고
오른쪽 하단 사랑니 부분 신경치료했어요.

그리고 어제 아침에 다시 가서
앞니 스케일링하고 왔어요.
어제부터 오늘까지 계속
누워서 뒹굴뒹굴하다가
머리아파서 깼다가
약먹고 가글하고...또 자고 반복이네요.

수요일 아침에 다시 진료받을 텐데
두통감기몸살이 치통이랑 동시에 온 게
우연인지 아니면 서로 연관된 건지 궁금해요.

지금도 오른쪽 눈이랑 얼굴이 완전 부어서
몰골이 흉하네요.

마취 부작용인지 하두 약먹고 자서 그런지

Comments

저도 그런증상 겪었어요....치아가 아픈데 감기몰살 증상까지 같이 있더라고요

발치하시고 어떻게 하셨나요?

임플란트 하시나요? 전 했습니다

WR

금욜밤 발치 후
두 시간 동안 거즈 물다가 빼고
입맛이 없어 공복에 진통제 먹고
밤새 통증과 약기운에 힘이 없어서
아프거나 목마를 때마다 일어나서
좀비처럼 거실로 나와 물마셨어요.

어제 토요일에도
잡힌 일정 다 취소하고
집에서 끙끙 앓았어요.
이의 통증보다
(마취 부작용인지) 오른쪽 이마와 눈두덩이 통증, 그리고 몸살 때문에요...

물수건 찜질하고 나서 오늘은 좀 나아졌지만
여전히 눈쪽이 아프고 얼굴이 엄청 부어 있어요.
지금도 밖인데 살이 춥네요.
(글구 이러면 안 되는데 담배 한 개피를...)

임플란트는 두고보려고요...

저도요
잇몸이 부어올랐는데 머리도 아프고
몸살도 왔었습니다

당분간 치료받느라 고생, 돈 들어갈 걱정하느라 마음고생 하시겠어요 ㅠ
발치하면 염증의 활성도가 오히려 높아집니다 (발치부위를 치유 하기 위해 염증반응이 필요하거든요..)
일단 처방약을 잘 드시고 붓기 빼시려면 온찜질을 좀 해주세요
담배는 정말 절대 하시 마시구요
스케일링이랑 잇몸치료도 끝까지 받으시기를 권유드립니다.

WR

하나 폈는데 맛없어서 후회했어요...
얼음찜질보다 온찜질이 더 효과적인가 봐요?

일반적으로 얼음찜질은 붓는 과정 (2일 정도) 에서 덜 붓도록 도와주고 온찜질은 붓기가 빠지는 그 이후 과정에서 도움을 줍니다.
약은 꼭 빼놓지 않고 드셔야해요
발치 시작전 증상이 이미 전신감염 증상이 좀 있으신거 같아서 항생제를 당분간 좀 드셔야 할거에요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건