Xp
자동
Free-Talk

궐련형 전자담배로 교체후 가래가 많아지는 느낌입니다

흡연경력이 거의 20년을 바라보고있는데
연례행사로 올초에 또다시 금연을 시도했지만 3일만에 의지박약으로 실패했습니다ㅜㅜ

건강문제보다는 냄새를 줄여보고자
궐련형 전담으로 갈아탔는데
생각보다는 괜찮더군요
일주일이 다되어가는데
냄새도 연초보다 줄어들고
그냥 느낌상 해로운 물질이 덜 들어온다고 생각이 되더군요

문제는 가래가 계속 나오네요
이게 해로운물질이 줄어들어서 금연할때 나오는 가래처럼 정화과정인지
아님 전담이 안좋은건지
구분이 안되네요

전담 피시는 다른분들은 어떠신가요?

Comments

헤비 스모커였다가 611일째 금연중인데요, 저도 금연 후 3개월동안 타르낀 가래가 계속 나왔었습니다. 자연스러운 과정 중 하나가 아닌가 싶네요. 주변인들에 따르면 궐련형은 가래 그렇게 안나오는걸로 알고 있습니다.

WR

정화과정이면 안심이되는데
궐련형자체가 가래와 무관하다면 지금 가래가 은근 신경쓰이네요
금연 성공하시길 바랍니다!

전 액상형으로 갈아 탔는데 가래도 준것같아요
처음에 니코틴 함량높게 하고 점점 함량을 줄여 나가고 있습니다

WR

저도 나중엔 액상으로 갈아타서
궁극적으로는 끊는게 목표입니다ㅋ
액상이 더 낫긴 한거 같더라고요

아이코스 피고있는데 똑같이 느끼고 있어요. 괜히 헛기침도 가끔나는데 찝찝하긴합니다.

WR

네 괜히 찝찝하긴합니다
그렇다고 연초로 돌아가긴싫고, 끊는건 아직 힘들어서
한동안은 전담으로 계속 가긴하겠지만요

라이트 스모커긴 하지만 연초필땐 침도 잘 안뱉었는데 아이코스 이후론 침 및 가래까지 늘었네요 하하

전 아이코스 바꿔서 좋은게 침 뱉는거랑 가래가 거의 안나와서 바꾸길 잘했다 싶은데 정반대 케이스라 뭐라 말하기가 어렵네요
제가 느끼는 단점은 연초보다 피는 느낌이 잘 안나서 오히려 피는 갯수가 늘었어요
가끔 가슴 답답한것도 있긴 있네요 윗분처럼

WR

정반대군요ㅜㅜ
가래는 그렇지만 아직까진 전담으로 갈아탄건 괜찮다싶더라고요

담배를 끊고 난 후 기침, 가래가 더 나오는데요.

담배를 끊었는데, 가래가 더 많이 나온다고 호소하는 흡연자들이 있다. 원래 기관지에는 몸에 해로운 물질을 기침을 통해 배설하는 자기방어기능이 있다. 인후부부터 기관지까지 기도의 표면은 점액과 섬모로 덮여있다. 기관지 안쪽으로 이물질이 흡입되면 미세한 솔과 같은 섬모가 점액으로 이를 둘러싸서 폐의 아래쪽으로부터 끊임없이 위로 쓸어 올리는 역할을 한다.

점액으로 둘러싸인 이물질은 기도를 자극하여 기침을 유발하고, 이러한 과정을 거쳐 기도 안에 있는 해로운 물질들이 제거된다. 담배를 피우면 기관지의 이런 자기보호기능이 사라져 버린다. 한 조사에 의하면 담배를 피우지 않는 사람에 비해 담배를 피우는 사람은 섬모의 손상이 23배 더 많았으며, 섬모가 움직이는 속도 역시 현저히 낮아져 있었다. 또한 흡연으로 기관지 폐쇄가 초래되기 때문에 기침을 해도 이물질이 효과적으로 제거되기 어렵다. 담배를 끊으면 나쁜 물질을 뱉어내는 기관지의 기능이 점차 되살아난다.

금연 후 3일 가량 지나면, 기관지가 이완되고 호흡이 훨씬 나아지, 1주 이내에 폐 안에 누적된 가래가 묽어지면서, 몇 주일에 걸쳐 기침을 통해 몸 밖으로 나오게 된다. 이때 폐의 섬모가 제 기능을 회복하기 시작하여 기침과 가래가 일시적으로 늘어나는 것처럼 느낄 수 있으나 이는 몸 안에 쌓여있던 해로운 가래들을 내보내는 과정으로 더러워진 기관지를 청소하는 것이라 생각하면 된다. 금연 후 3개월 정도 경과하면 폐의 자체 정화기능이 완전 정상화된다.

WR

전자담배 피는중에 가래가 나온다는건
연초보다 해로움이 덜해서
폐가 정화되는과정이라고 보면 되는건가요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건