Xp
Free-Talk

헬린이 벌크질문드려요.

살면서 몸 한번 만들어보자해서 헬스를 시작한지 한달쯤 되었습니다.
골격도 작고 몸무게도 부족해서 벌크를 하면서 운동을 하려하는데 생각보다 체지방도 엄청늘고 배가 남산만큼 나와서..
지금 찌고있는게 정상적으로 찌는건지 질문드리려고 합니다.
사진은 1주차 2주차 인바디고 3주차는 개인사정으로 운동은 못했고 4주차 인바디입니다.

Comments

벌크업은 고급자용 입니다.(이미 충분한 근육이 있고 선수 수준으로 운동하시는분)
더군다나 아무렇게나 찌워 근육으로 바꾸는건 아닙니다.
과식하지 마시고 체력운동하시면서 뱃살 빼시고 앞으로의 운동을 위한 근신경 활성화 심폐지구력 강화 하시길 추천해 드립니다.
하루에 타바타 한두번이나 버피테스트꾸준히 운동 전후에 하는것 추천해 드려요.

WR

식단은 기존에 하던대로 조금씩 먹고 근력운동 위주로 가볍게해볼게요!

일단 벌크업은(모든 운동은 식단이 80%이긴 합니다) 식단이 매우매우매우매우 중요한데요

뭘 어떻게 드시고 계시는지 몰라서 뭐라고 말씀 드리기가 어렵네요

잘못하면 진짜 배만 나오는 경우가 매우 많습니다.

벌크업이 근육만 붙고 체지방이 안붙는건 아니라서요

인바디도 믿을건 못 되고요 그날그날 다른 기계라서

또 운동이라는게 한달한다고 해서 결과를 알기가 좀 힘들어요

적어도 6개월은 지나봐야 어떻게 했구나 라는게 감이 잡히실 꺼에요

혹여나 만약에 식단은 안하시고 많이 먹기만 하시는거면

그냥 평소처럼 드시고 운동만 꾸준히 하시는걸 추천드립니다

4주만에 3kg찌는 것도 생각보다 어려운거라서요..

WR

그냥 일반식에 파우더만 하루세컵정도 먹었어요.
운동 시작한지 얼마안된 사람이 벌크업하기엔 무리인가보네요.
그냥 일단 마음비우고 운동열심히 해보겠습니다

여담이긴 한데 혹여나

유당분리증이 있으신 경우 단백질 파우더위주로 단백질을 보충하시면

배가 튀어나올 수 있습니다...

제가 그랬거든요

WR

유당불내응증 말씀하시는거죠?
우유 먹으면 가끔 설사하긴하는데..

d아 예예

전 우유는 괜찮은데

단백질 파우더 먹으면

속도 안좋고 냄새도 심해지더라고요

것도 모르고 한동안 먹다가 배만나왓습니다

전 식단은 잘 못지키는 편이지만

단백질 보충은 닭가슴살로 합니다

확실히 닭가슴살이 힘이 더 잘 붙는 느낌은 있어요

단점은 더럽게 맛이 없다는것....

보충제는 어디까지나 보충제기에 최대한 음식으로 단백질을 섭취하시는 편이 좋습니다.

음.. 벌크란 개념은 운동년차가 2~3년차 이상 되서 더이상 진전이 없는것 같은 정채기가 올때 주로 합니다.

운동을 하신 초반에는 그런 개념을 갖고 가시기보단 프로그램에 맞춰서 운동을 진행하는것이 좋습니다.

잘 챙겨먹는건 좋으나 탄수화물과 지방은 그때그때 체지방이 늘어난것 같으면 줄여주세요.

원론적으로 개념 하나만 말씀드리자면

운동을 하고 근육에 상처가 난 곳을 여러가지 복합작용으로 그곳을 치유하고 근육이 생기는 겁니다. 

하니 시간이 걸립니다. 무리하게 하지마시고 많이 드시지 마시고 본인의 권장 섭취량에 100~300칼로리 정도만 더먹으면 살도 조금 찌면서 몸도 건강히 근육도 건강히 찔껍니다. 

조금더 운동하시고 체중정도 무게 스쿼트 어느정도 가능하실때 더이상 무게가 안늘어난다거나 하면 벌크라던가 고민해보시면 될거 같습니다

화이팅 하세요

WR

넵!! 안그래도 스퀏을 잘 안했는데 해야겠단 마음이드네요!

전문가는 아니지만 개인적으로는 지금은 초보시니 단백질 챙겨드시기보다는 일반식으로 푸짐하게 챙겨먹으면서 헬스 꾸준히 하시는거 추천드려요~ 적어도 3개월은 꾸준히 하신뒤에(근력을 어느정도 키운 뒤) 본격적으로 식단이랑 운동 프로그램 만드셔서 하면 좋을거같아요
일단 지금은 큰 근육 위주로 풀업 바벨로우 벤치 스쿼트 밀리터리 프레스 데드리프트 등 해주면 좋을거같긴해요!

아직 체지방 12%밖에 안되잖아요.
그게 벌크업 효율이 오르려면 체지방이 15% 정도는 되어야 하는 것 같더라고요. 저도 그런 공격적인 벌크업은 안해봤습니다

보디빌더들 비시즌(다이어트 안할 때) 보면 살이 많습니다. 그래야 힘도 더 붙고 근육총량을 늘리기 쉬워요. 그렇게 15%이상 지방에서 골격근을 최대한 늘린 이후에 단백질 위주 다이어트와 운동으로 지방을 커팅하는 겁니다. 프로들이 효율을 극대화하기 위해 쓰는 방법인데, 건강에 절대 좋을 거란 생각 안들어요.

저라면 그냥 건강하게 자주 먹겠습니다. 최소 4번 이상. 식단은 탄수화물은 너무 많이 먹지 않지만 너무 신경써서 스트레스 받지도 않겠어요. 그리고 3대 중량 위주로 열심히 운동.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건