Xp
Free-Talk

교통카드 환승 및 추가금액 이상해서 문의드려요~

이런거는 어디에 물어봐야할지 몰라 우선 여기에 물어봅니다.

교통카드 추가로 발생하는 금액이 이상해서
누구 아시는 분 대답을 기다립니다.

지하철--버스 환승--버스 하차 후 걸어서 귀가
이런 경로인데요
지하철 내릴 때(나올 때): 추가금액 600원 발생합니다.
그 지하철역에 앞에 있는 버스 정류장에서 바로 환승하면서 카드 찍고 탈 때 200원이 발생하고
1개 정거장 가서 내릴 때 찍으면 또 100원이 추가로 찍히네요-

즉, 버스로 환승하면서 총 300원이 더 생기네요(탈 때 200원, 내릴 때 100원)

여기서 궁금한 점이요..
탈 때 찍히는 추가 200원이 이상하거 궁금합니다.지하철 내릴 때 600원 추가금액이 찍혔는데 말이죠 ㅜ
보통 추가금액은
내릴 때 보니 얼마만큼 더 길게 탔으니 추가로 지불하는 개념으로 알고 있는데요.
버스 환승으로 탈 때 찍히는 금액(200원)이 뭔지 궁금해서요-

혹시 아시는 분 답변 기다릴께요~
아님 어디에 물어봐야할까요?¹

Comments

버스 요금이 지하철 요금보다 200원 비싼가보네요

WR

기본요금을 말씀하시는거죠?
버스는 일반 버스입니다.
지하철은 기본요금에 600원 추가하면서 타는 꼴이구요.
그런데 기본요금 확인해봐야겠네요
(일반 동네버스 기본요금이 2,000원 정도는 아닐꺼 같은데^^)

버스요금이 더 비싸서가 맞을거에요. 서울 지하철 기본 요금이 1250원이고 경기도 버스 기본 요금이 1450원이거든요. 그래서 서울-경기도 환승시 추가 요금 붙어요.

WR

답변 감사드립니다~
버스요금 문제였나보네요^^

경기지역 버스 기본요금이 1450원이고 지하철 기본요금이 1250원이니까

지하철에서 경기지역 버스로 환승하면 버스 탈 때 기본요금 차액만큼 200원 찍힙니다.

내릴 때 찍는 600원이나 100원은 거리별 추가금액이구요

거꾸로 타실 때는 버스 기본요금이 더 비싸니까 지하철 탈 때 기본요금이 따로 찍히지 않을거에요

WR

완전 정확하네요~
맞아요~반대로 갈 때는 저 200원이 안생겼었어요!!
와우!!
최근에 버스 기본요금이 바뀌었던 적이 있었는지만 확인해보면 되겠어요~
사실 전에는 200원 안붙다가 얼마전부터 생긴 일이었어요~

근데 기본요금 차이라고 하신 말씀이 맞는거 같네요~~^^ 감사합니다~~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건