Free-Talk
Xp
Free-Talk

코감기 관련 약

어제 저녁부터 코가 좀 막히는 것 같더니 오늘 아침에 살짝 코감기 증상이 있는 것 같았습니다.

출근하고 서랍에서 예전에 사두었던 코감기 약을 한알 먹었는데 이 약은 알레르기성 비염 치료 및 코, 목감기 등 치료용인 약이었습니다.

이 약 먹고 9시 반부터 지금까지 시간이 어떻게 지나갔는지 모르겠네요. 졸음이 아주 쏟아지네요.

왜 코감기 약은 이렇게 잠이 오는 걸까요?

잠 안오고 불면증 시달릴때 먹으면 진짜 실신 수준으로 자게 될 것 같네요.

점심시간은 되야 괜찮아 질 것 같아요. 글쓰고 있는 지금도 몽롱 하고 졸리고 좋네요(?) 

코감기 약은 대부분 졸리게 하는 성분이 있던 것 같은데 이게 왜 그런 걸까요? 참 신기합니다.

Comments

항히스타민제 부작용이 졸린거죠.

1세대냐 2세대냐에 따라 졸리고 덜졸리고 차이는 있지만 졸려요.

어제 점심에 약먹고 졸려서 진짜 힘들었죠 저도 

WR

확실히 코막힘 등 감기 증상은 확 완화되는데 진짜 졸음이 장난 아니네요. 이따 점심 때 또 먹어야 하나 말아야 하나 고민되네요.

슈도에페드린 성분의 약은 졸린 증상이 없는걸로 알아요.

히스타민제가 들어간건 많이 졸립니다
로라타딘성분들어간게 덜졸리긴한데
시중 코감기약엔 들어있는게 별로없는걸로 알고있어요 알러지비염약으로만 주로 나오는걸로 알고있고
만약 졸리지않고 코감기를 해결하고싶다면 약국가서 한방제제나 항히스타민제가 없는 코감기약을 달라고하시면됩니다

그래서 의사나 약사들이 꼭 알려주더라구요

먹으면 졸려요~
운전하지마세요~
위험한 작업하지 마세요~

2세대 달라하세요.

졸린 원인이 크게 두 가지 인데 첫째는 히스타민이 깨어있는것을 유지하는데 일조하는데, 그것을 억제하기 때문이고, 또 하나는 항콜린작용 때문입니다. 특히 1세대의 경우 BBB(blood-brain barrier)를 투과하여 직접적으로 진정작용을 하기 때문에 졸린것입니다.

코싹이라는 약이 저에겐 극강의 콧물을 제거해줬는데

이제 처방전만으로 살수있네요

어쩔 수 없는 항히스타민제의 부작용이라고 보면 됩니다.. 간단히 설명을 드리면 1세대 항히스타민제는 효과가 쎈 대신 부작용(졸림, 진정)도 쎄고, 작용시간은 짧아서 보통 하루 3번 먹게 됩니다. 2세대 항히스타민제는 1세대에 비해 효과도 약하고 부작용도 약합니다. 그래서 덜 졸립죠. 또한 작용시간이 길어서 하루 1번 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 뭐 코감기나 알러지비염에 콧물이 미친듯이 나오고 하면 1세대로 가는게 답이긴 합니다.. 보통 코감기약에도 1세대 항히스타민제가 들어있습니다. 좀 졸립더라도 덜 고통스럽겠죠.. 하지만 운전을 하셔야하거나 공부나 작업등을 하셔야 하는 상황에선 2세대로 가시는게 좋겠죠..?

번외로 졸린 부작용을 활용해서 독시라민이나 디펜히드라민등의 1세대 항히스타민제는 수면유도제로도 쓰입니다..

WR

아하 수면유도제로도 쓰이는 약물이었군요. 감사합니다 약사님

검색 대상
띄어쓰기 시 조건