Xp
자동
Free-Talk

조달청 입찰 관련 업무 하시는 분 계신가요?

맡은 업무 중 하나가 나라장터, 한전 등 공공기관 입찰입니다

전에는 직접 검색하고 금액 산정해서 진행했었는데 일이 늘어나면서 빠뜨리는 게 점차 생겨서 

입찰 건 검색 및 타지역과 협정에 도움을 주는 대행업체를 이용하고 있습니다

그런데 이 일을 하다보니 여러 대행업체들에서 영업전화가 많이 오는데 하나같이 하는 말이

독자적인 분석 기법을 이용한다느니, 투찰금액을 자동으로 돌리지 않고 손수 분석한다느니

하는 걸 강점으로 내세우고 독자성을 강조하는 게 대부분입니다.

전 낙찰자 결정이 랜덤에 가깝게 결정된다고 생각을 하고 있다보니 업체들의 말이

사실 믿음이 크게 가지 않습니다만 실제로 업체별로 차이가 있을까요?

Comments

랜덤입니다. 

업체는 상술을 쓰고 있는 겁니다.

배경 지식을 충분히 갖고 업무에 임하지 않으면 업체에 휘둘리기 딱 좋습니다.

가장 좋은 건 나라장터에 직접 입찰 공고를 해보시는 겁니다. 온비드도 있고요.

그러시면 시장 조사에서부터 예정가격 산출, 투찰, 협상에 의한 계약, 기술 협상 등등

딱히 업체를 끼지 않아도 입찰 올린 부처나 지자체, 기관의 담당자랑 한 번이라도 더 통화해보고

공고문 한 번이라도 더 분석하셔서 유리한 조건을 만들어 내실 수 있으실 겁니다. 

사실 아직도 공고문도 제대로 안 읽고 이것저것 준비만 많이 한 기관들 보면 

제가 다 안타까운 적이 한 두번이 아니었죠. 

WR

처음 2년간 인터넷 검색도 해보고 엑셀로 표도 만들면서 다양하게 방법을 찾아봤었는데

결국 내린 결론은 랜덤이었습니다.

업체수도 많은 경기도다 보니 더더욱 그럴 거라고 생각했는데

최근 영업전화가 계속 오다보니 혹시나 하는게 있었네요

직접 하는 방향으로 해봐야겠어요

그냥 랜덤이죠....

WR

그렇게 항상 생각하고 있었는데 잠시 흔들렸었네요

그런 능력있으면 본인들이 회사차려서 사업따러 입찰들어가지 않을까요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건