Xp
자동
Free-Talk

상대방의 뇌에 쾌락을 주는 대화법

<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp; 일본의 대중심리학자인 멘탈리스트 다이고의 스피치중 인상에 남은 부분을 요약 정리하여 소개합니다. </p>
<p>FBI의 레포트에&nbsp;의하면 소통력을 키우기 위해서는 달변일 필요도 없고 토크력도 필요없다고 합니다.</p>
<p>재미있는 이야기를 해 주는 것과 이야기를 들어주는 것 중&nbsp; 어느 쪽이 상대방의&nbsp;뇌에 쾌락을 안겨줄까요 ? </p>
<p>2012년 하버드대에서는 자기에 관한 이야기를 누군가에게 할 때 인간의 뇌는 어떤 상태가 되는지를 eee장치를 이용하여 뇌를 스캔하는 방식으로 실험을 했다고 합니다. </p>
<p>&nbsp;자기 이야기를 할 때 뇌가 쾌감을 느끼는 스캔 상의 그림이 맛있는 식사를 먹을 때나&nbsp;현금을 받았을 때와&nbsp;동일한 흥분도를 보였다고 합니다. </p>
<p>&nbsp;결국 상대방으로 하여금 계속 즐겁게 이야기할 수 있도록 유도하는 '경청'의 기술이 있으면 상대방이 대화를 하면서 맛있는 식사를 대접받는 것과 같은 쾌감을 줄수 있다는 것인데 관념적으로는 누구나 아는 이야기여서 드라이하게 받아들이기 쉽지만 사실 타인의 이야기를 지속시키는 데는 트레이닝이 필요하며 FBI의 훈련과정에서는 경청만 잘 이루어져도 협상은 대부분 해결된다고 이야기하고 있습니다. </p>
<p>&nbsp;FBI에서 이야기하는 경청의 기술은 무엇일까요? </p>
<p>구체적인 훈련은 많이 있겠지만 크게 4가지를 지킬 것을 권합니다.. </p>
<p>&nbsp;1. 간섭, 반론, 평가 금지 </p>
<p>&nbsp;2.&nbsp;짧게, 정기적으로 머리를 끄덕인다. </p>
<p>&nbsp;3. 만약 상대방의 이야기가&nbsp;이어갈 것 같지 않으면 상대방의 이야기를&nbsp;짧게 요약하여 제가 인식하고 있는 내용이 맞습니까? 하고 물어봄으로써 틀린 내용은 다시 이야기하거나 화제가 재점화.</p>
<p>&nbsp;4. 상대방이 계속 말할 수 있도록 아주 짧은 질문을 정기적으로&nbsp;한다.&nbsp; '그런 방법이 있군요', 어디서 배우신&nbsp;건가요? 등. &nbsp;&nbsp;&nbsp;포인트는 간섭이나 평가가&nbsp;되지 않도록 상대방의 이야기가 끊어지지 않게 짧게 말하는 것. </p>
<p>&nbsp;혹시 달변이 아니어서 대화가 어렵다거나 사업이나 연애에 있어서 커뮤니케이션에 어려움을 느끼시는 분들은 이런 방법도 한 번 써보면 어떨까요? &nbsp;&nbsp;</p>
<p>&nbsp;&nbsp;</p>

Comments

제가 1, 2번은 잘하는데 3, 4번이 안돼서 대화가 늘 힘들었는데 좋은 팁이네요.

연애할때 정말 중요한 스킬인거 같습니다
나한테 말을 하고 걸게 하는기술이니깐요
잘 배워갑니다

나름 유용한 팁 같네요.

고등학교 때 화법 시간에 배우는 '공감적 듣기'네요.

여자친구랑 이야기할때 4번처럼 하려는 목적으로 이야기했는데 간섭 평가 반론으로 받아들이는 경우가 많네요...

영어로 얘기할때 오히려 대화가 잘되는게 3번때문이었군요 한번에 못알아먹어서

근데 상대방도 저 스킬을 사용할경우 어떻게 대화를 해야 하는거죠? 서로 짧게 질문하고 요약하다가 대화가 끝나면 어색할것 같은데.  

저대로 하면 대화가 안끊길 것 같은데요?

상황봐가면서 해야지 계속 요약만 하면 대화가 아니죠

저런것도 결국엔 감정노동이라 나이먹곤 안하게 되드라구요

공감합니다. 결국 감정노동이죠...
얘기 공감해주면서 하나부터 열까지 다 들어주기는 정말 사람 가려가면서 친한 사람을 위해 가끔 씁니다.

제 아내네요. 

3번은 제가 정말 대화할때 자주 사용하는 기술(?)입니다.
본문에서 처럼 특정 부분을 재점화 시킨다는 장점도 있지만
상대방에게 내가 너의 이야기를 이 만큼 주의깊게 듣고 있다 라는 인상을 심어준다고 굳게 믿고 있습니다.

생각보다 효과가 좋아요.

이거 습관된 사람이랑 대화하면 다 티가나서 저는 되려 거부감 나더라구요.. 

영업을 해야하는 분들은 그냥 몸에 베신듯 나오는 대화습관인거 같은데, 기계적이라고 해야하나..

살가운데 영혼없는 느낌이 강하죠

질문이 있습니다. 1번의 평가는 상대방의 이야기가 끝난 후에 그에 대한 자신의 의견을 이야기하지 말라는 의미인가요?

WR

아마도 대화중 흐름을 끊지 말라는 의미 같아요

상대방의 말을 이끌어 내는 것도 중요하더라구요. 무슨 말을 할지 몰라, 혹은 듣는게 평소 습관이 된 사람들은 자기 얘기를 잘 안해서..

WR

공감합니다. 경청의 중요성이란 테마로 한정하면 유용한 것 같아요.

20대초중반에 콜센터, 영업직에 근무했었는데 그때 다 경험으로 배웠던거고 지금은 아예 자영스럽게 저렇게 되었네요

아 이런 방법이 있군요!
이런 좋은 글쓰기는 어디서 배우신건가요?

WR

강의를 그냥 옮긴 거에요.ㅎ 좋게 봐주셔서 감사합니다.

진짜 과장없이 딱 제 대화법이 저렇습니다. 근데 여자친구 없어요.

WR

뭔가 죄송합니다

일단 상대가 대화를 하고 싶어해야합니다..

대부분 남자쪽에서 말을 많이 걸어야하니...

상대방이 누구냐에 따라 다른겠지만 공감 갑니다, 갑질 할려고 하는 사람만 아니라면...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건