Free-Talk
Xp
Free-Talk

이해관계가 얽히니 생각과 행동이 바뀌는군요.

주식을 샀어요. 

저의 모든 가처분소득을 미국주식과 한국주식에 투자했습니다. 

디즈니, 마이크로소프트, AT&T, 존슨앤존슨, 삼성전자 기타 등등 입니다. 

주식을 사기 전에는 디즈니는 '영화 재밌게 잘 만드네', 마이크로소프트는 '윈도우 운영체제를 제외하면 시체인가', AT&T는 'NBA 경기장에서 볼 수 있는 스폰서(?)', 존슨앤존슨은 '어릴 때 사용했던 베이비로션(?) 만드는 회사' 마지막으로 삼성전자에 대해서는 별 생각이 없었습니다.  

그런데 제가 위 회사들의 주주(?)가 되니, 마음이 바뀌었습니다. 2020년에 개봉될 디즈니의 영화는 초대박이 났으면 좋겠고, 삼성전자를 추격하는 중국의 샤오미, 화웨이 기타 등등의 회사를 모두 물리쳤으면 좋겠어요. 

단톡방에서 친구들에게 "삼성전자 제품 많이 사줘~ 나 삼성전자 주식샀거든" 이런 말도 하구요.  

삼성전자가 앞으로 DRAM 분야에서는 최소한 현재의 점유율을 유지하거나 더 높였으면 하는 바람과 동시에 

랜드플래시 분야에서도 다른 모든 회사를 제끼고 우뚝 서기를 바라고 있습니다

주식을 사기 전과 후의 저는 딴 판입니다. 

없는 놈이 제일 무섭다고 들었는데 그게 무슨 말인지 이해가 됩니다. 

주식이 없을 때는 각 회사가 치열한 경쟁을 하여 제품의 값과 품질로 승부를 볼 때, 저는 값이 저렴하며 고품질의 제품을 쓰고 싶었어요. 그런데 지금의 저는 잃을 게 생겼고(주가 바닥을 치면 모든 걸 잃습니다), 제일 위에 적은 회사들만이 선전하기를 희망합니다 

어떠한 선택으로 타인에게 큰 영향력을 끼치는 사람은 그 선택하는 그 분야에서 본인의 이해관계가 속해있으면 안 되겠더라구요. 

Comments

This Is Caplitaliiiiism!!

WR

돈이 좋습니다

그런데 우행님이 어떤 행동을 하든 주식의 가격 변동에 영향을 주지는 못할 겁니다. 그러니 해당 주식의 가치를 보고 Long 하셨다면 맘 편히 있으셔도 됩니다.

WR

네 맞습니다. 반토막이 나도 매도는 하지 않고 지금 보유한 종목들 꾸준히 매수만하려구요. 

성투 기원합니다

저도 이번에 디즈니랑 존슨 들어갔는데 반갑네요. 개인적인 생각으론 앞으로 인구 고령화로 헬스케어 쪽 수요가 크게 늘거라 생각해서 존슨앤존슨랑 헬스케어 쪽 etf에 계속 투자할 생각입니다. 안정적인 배당금은 물론 앞으로 성장 가능성 까지 아주 메리트가 좋지요. 저는 알리바마랑 테슬라도 들고 있는데 아직까지는 재미가 좋네요.

WR

우와... 테슬라를 작년 하반기에 사셨다면 수익률이 꽤나 높을 것 같네요. 축하드립니다!!

저는 디지니를 매수한 이유는 전여자친구가 디즈니를 좋아했기 때문이고, 존슨앤존슨을 매수한 이유는 매니아 분의 추천과 함께 업계 1위더라구요. 디즈니와 존슨앤존슨을 매수한 계기가 저렇습니다 

요즘 ETF에 투자하는 사람들이 정말 많은데 제가 지금 하는 일이 마무리되면 ETF에 대해서 공부하고 투자까지 해봐야겠습니다! 

근데 주식시장은 알다가도 모르겠습니다 (사실 경제와 관련된 지식은 무지합니다) 

몇몇 주식의 이전 10년 간의 그래프의 널뛰기를 보면,,, 이유를 모르겠습니다,,, 디즈니나 존슨앤존슨의 그래프도 널뛰기 및 우하향할까봐  우하향할까봐 마음 졸입니다 

사람이
'입장' 만큼 무서운게 없지요

WR

어떤 것에 대한 자신의 입장을 가질 때, 본인의 이해관계가 속해있다면, 공공의 이익보다 자신에게 편향되는 입장을 가질테니까요.

본문 제일 마지막에 있는 문장이 아래의 문장인데요. 

어떠한 선택으로 타인에게 큰 영향력을 끼치는 사람은 그 선택하는 그 분야에서 본인의 이해관계가 속해있으면 안 되겠더라구요. 

정치인을 얘기하는 거였어요. 

어렵습니다. 하하하  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건