Xp
자동
Free-Talk

삼성 화성 반도체 공장 1분 정전으로 가동 중단

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=101&oid=008&aid=0004333081

램 생산시설에 타격이 있었습니다
램 가격이 오르면 기분탓이 아닙니다

램 사실 분들은 빨리 사세요

Comments

1분이면 피해 금액이 얼마일까요??

WR

웨이퍼 1생산분이 폐기물이 되버렸으니 억단위는 기본일겁니다

30분 정전이 500억이니 단순 계산만 해도 20억 정도네여.

중간에 공정돌던 물량이 폐기해야하는지 설비 재가동이 힘들어 캐파가 다운되는지가 중요한데 보통 엄청난 피해는 아닙니다. 보통 한전에 클레임 청구를 위해 칼같이 책정되는 부분이 있습니다. 설비가 제대로 못살아서 생산량이 몇일씩 다운되면 피해가 크긴 하죠..

한전에는 계약 상 클레임 청구 불가하단 카더라가 있더군요.

디스플레이의 경우 초당 4000만원정도 손해라고 합니다. 반도체는 오프라인이라 어떨런지...

1분 중단으로도 램 가격이 오를 정도의 타격이 되는건가요?

제가 이쪽을 전혀 몰라 그런지 신기하군요...

중단 되고 ... 그거 다시 원래대로 돌아가도록 복구하는데 하루 이틀 시간이 걸립니다.
넉넉잡고 이틀은 샹산물량이 안 나온다는거고
생산시작되어도 재대로 돌아가는지 또 검사하고 하면...

1분이면 피해가 어마어마하겠네요.
예전에 Fab에서 일할 땐 순간 전압강하만 일어나도 비상 걸리고 문제 파악하고 난리도 아니었는데요..

비상발전기는 없는건가...

힘드네요

특정 공정에서의 정전은 전수불량 처리되겠네요. 최종 검수 끝난 제품에서도 알게모르게 불량 나올지도 모르겠어요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건